Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Посольство США в Москве: "За последним очередь не занимать". Как жить без визы?!

Это какое-то тотальное невезение!

Или спланированная провокация. С чьей стороны? Да с обеих…

Без малого две недели назад написал материал про то, как недавно казавшийся другом Трамп решил отменить лотерею Green Card. Это когда любой желающий, независимо от достатка, уровня образования, знания языка и имеющихся в руках (и голове) специальностей, мог попытать счастья стать американцем. Не сразу, только через пять лет, но там жизнь с одним видом на жительство может быть намного кучерявей, чем в иных странах с гражданством. Дональду это показалось чёрт-те чем - его Соединённым Штатам, видите ли, нужны специалисты конкретных профессий. А как же великая американская мечта… разорви да выброси?

Кстати, в той своей статье я забыл уточнить – лотерея была придумана после того, как рухнул социалистический лагерь, одна принадлежность к которому уже давала статус политического беженца со всеми бонусами и преференциями. Американцы сразу почувствовали – приток новых лиц в страну и экономику стал цветным… точнее, чёрно-жёлтым, с вытекающим перекосом в этническом многообразии, которым так гордятся в США. Соответственно, с помощью лотереи просто хотели вернуть баланс в расовую палитру.

Американские приятели прочитали и внесли уточнения. По прибытии в США по выигрышному номеру в лотерее ты получаешь только Белую карту (White Card), которая вообще ничего не даёт, кроме social security (право на низкоквалифицированную работу), и только через год можно претендовать на Зелёную. Интересно, что когда это всё начиналось, более 90 % поданных (тогда ещё в СССР) анкет оказывались неправильно заполненными и выбраковывались. Ещё рядом с посольством работал сонм хитрых кооперативных фирмочек, обещавших помощь при заполнении и доставке по правильному адресу… они просто кидали. В итоге первые два-три года выигрывали до 98 % попавших куда нужно и правильно заполненных анкет. Вот были времена…

…а теперь жесткач. Мало того, что лотерею собираются прихлопнуть, так ещё и сводят к минимуму выдачу временных виз, сокращая штат сотрудников, занимающихся как раз их обработкой. То есть, если ты с концами в Америку, то пожалуйста, а если так, погулять-посмотреть-поработать, и обратно в своё полицейское государство, то сначала подёргайся. Небось потом будешь менее рьяно голосовать… сам знаешь, за кого.

"В связи с мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ, начиная с 23 августа 2017 года процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена".

То есть, типа наказания за российскую несговорчивость, за отъём дачи в Серебряном бору. Причём выдача виз теперь будет производиться только в Москве по адресу американского посольства. В своих консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке они этот вид услуг сворачивают.

Нас просто отбросили на энное количество лет назад. Когда я получал въездную визу, а перед этим ещё и выездную (декабрь 89-го), то пять ночей ходил отмечаться, благо жил почти рядом. Сколько же там было слёз, истерик, когда отказывали. Причём часто совершенно немотивированно – передо мной что-то пыталась доказать усталая плачущая женщина, которая просто хотела съездить попрощаться с 80-летней родной тёткой, угнанной в немецкий полон и извилистыми путями попавшей в Чикаго доживать свой не самый грустный век. Ростовчанка уговаривала: «Мне не нужна полугодовая, дайте на один месяц, я здесь мужа больного оставляю и детей, тётя мне и обратный билет уже оплатила». «Не считаем целесообразным», - каменный ответ. А у меня на лице было написано, что не собираюсь возвращаться. И всё наоборот – «Welcome!».

Впрочем, та очередь была ерундовой по сравнению с ещё двумя – за валютой и авиабилетами. Но это были гримасы загнивающего социализма…

С чего всё началось? 30 июля президент РФ Владимир Путин объявил, что Россию покинут 755 американских дипломатов. Такое решение было принято в рамках ответных санкций, которые были приняты еще до вступления в силу новых американских". Тысяча с лишним сотрудников - дипломатов и технических работников (США) работали и до сих пор еще работают в эти дни в России. 755 должны будут прекратить свою деятельность". Давайте-давайте, ответили американцы… только теперь у нас работать некому.

Знаете, что я читаю в эти дни в соцсетях? Не мат в адрес ленивых американцев и, тем более, в адрес российского правительства. «Да ну и фиг с ним - делать в этой Америке нечего», - веселятся совки. Совки не по возрасту, а по типу мышления. Которым совершенно неинтересно, как и чем живёт забугорный мир. Которые смотрят на Америку глазами Соловьёвых-Киселёвых, как когда-то Боровиков-Зориных. Впрочем, чему удивляться, когда-то их недалёкие предки так же гордились тем, что не читали Пастернака и не смотрели Тарковского… уникальная страна, где люди кичатся своей темнотой, возводя её в ранг абсолютного достоинства.

Меня вопрос получения американской визы волнует. Не для себя, для старшего сына, который спит и видит себя за океаном. Сам ему объяснял – не рвись сразу в эмиграцию, съезди сначала присмотреться (благо, есть к кому), почувствовать, найти своё место в Америке, сравнить с перспективами здесь, если уж есть такая возможность. Правда, ему надо ещё школу закончить, но кто знает, насколько это затянется… 9 мая 45-го никто тоже не думал о «железном занавесе».

Поэтому я размышляю. Кому это всё нужно? Почему именно Америка первая закрывается, хотя, по идее, должна пропагандировать свой образ жизни, пока из России ещё выпускают? Глава нашего МИДа Сергей Лавров высказал версию, что это американские пропагандисты готовят очередную цветную революцию, пытаясь озлобить народ. Это какой это народ выйдет бунтовать за американскую визу?! Потерявший берега начальник дипломатов представляет, во сколько обходится самая дешёвая поездка в США? Ну, а если едут к родственникам, на учёбу, на работу, то уже не простые. Удар может быть нанесён разве что по Филе Киркорову, да и то, я думаю, владельцев американской недвижимости будут впускать без проблем (так что бывший депутат от Архангельской области Пехтин тоже может не беспокоиться).

То есть, простой народ от сохи не коснётся. Элита тоже как-нибудь вывернется (не зря же почти каждый со вторым гражданством). В минусах окажется будущий средний класс - тоже элита, только интеллектуальная. Которая теперь рванёт при первой же возможности из-за одного желания не остаться снова запертой в границах родного-любимого государства.

Чего ждать? Сейчас вообще наступает время оторопи. Помните, как все облегчённо вздохнули, когда САМ Путин назвал следователей, допрашивавших Серебренникова, «дураками»? Думали, выкрутился (в его финансовой непорочности я не уверен), однако уже предъявлено обвинение в особо крупных размерах. То есть, до президентских могут быть разные сюрпризы.

Тем не менее, мне кажется, в российско-американской дипломатии наступит передыщка с «симметричными ответами». Просто потому, что у наших там много завязано. Именно у наших ТАМ, а не у ихних ЗДЕСЬ.

Ну, а то, что Трамп на поверку оказался не нашим президентом… над этим уже весь мир в голос смеётся.

Леонид Черток

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зарплата священников - это то, во что превращается часть пожертвований прихожан. Многие сомневаются в том, что отданные деньги пойдут на благие нужды, но не стоит забывать, что церковь не имеет никакого отношения к государству. Священные служители также имеют свои нужды, и испокон веков повелось, что их обеспечивали приверженцы религии. Не относитесь предвзято к тому, как в дальнейшем распределяются пожертвования, главное, чтобы человек был искренним в своем стремлении помочь.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (244)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20