На сегодняшний день в России декоммунизация произведена частично: исторические названия возвращены некоторым городам, например: Санкт-Петербургу (бывшим при СССР Ленинградом), Екатеринбургу (при СССР — Свердловск), Самаре (Куйбышев), Нижнему Новгороду (Горький); а также улицам и площадям, например, Лубянской площади (бывшая площадь Дзержинского) в Москве.
Процесс декоммунизации в России прошел в начале 1990-х годов, а на Украине произошел только в 2014-2016 годах; но на Украине этот процесс завершился, а в РФ — нет. Почему так вышло?
Судя по всему, виной тому чрезвычайное этническое разнообразие России и отсутствие национальной идеи у русского народа. Процесс консервации советского в России проходил таким образом:
1) Советский Союз распался по границам союзных республик, то есть, по национальному признаку.
2) В начале 1990-х годов многие национальные территориальные образования России также и бывшие союзные республики захотели самостоятельности. Это время прошло под лозунгом «Берите суверенитета столько, сколько можете проглотить».
3) На фоне экономических проблем 1990-х годов Российская Федерация стала разрушаться, как СССР ранее (самый яркий пример – это война в Чечне).
4) Чтобы не допустить распада РФ, в Москве стали говорить о россиянах, то есть о некой идентичности, которая существует до сих пор. Но кто такие россияне? Это и не русские, и не советские люди!
Фактически, можно сказать, что россияне в РФ — это советские люди из СССР.
Именно поэтому процесс декоммунизации в России начался, но так и не завершился!
Вывод №1. Чтобы избежать распада России по примеру СССР в условиях отсутствия у русского народа национальной идеи, в 1990-х годах была изобретена новая наднациональная общность — россияне, которая стала ограниченным по территории продолжением наднациональной общности советских людей.
Именно этим объясняется популярность советских идей в современной России (да и на Украине и в Белоруссии тоже). При этом в бывших союзных республиках, которые строят с разной степенью успешности свои национальные государства (Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан), советские идеи популярностью не пользуются.
Однако скрытая декоммунизация в современной России идет постоянно, только ее не акцентируют, в частности:
1) Новые военные и гражданские корабли в России называются имперскими, военно-советскими, религиозными и другими именами, но советскими именами не называются.
2) Новые улицы и переулки получаются всевозможные наименования, но только не советские.
Если бы Россия была бы духовным наследником Советского Союза, тогда неизбежно появлялись бы новые названия связанные хотя бы с Лениным, памятники которому в настоящее время во множестве стоят по России.
Таким образом, все новое в России, что связано с государством, получает несоветские названия, а то новое, что приобретает советские названия, например, точки общепита, называется так для рекламных и иных негосударственных целей.
Вывод №2. В настоящее время скрытая декоммунизация в России идет.
Константин Щемелинин, крымский писатель и эксперт