На декабрьской сессии Архангельского областного Собрания депутатов будет рассмотрен проект обращения к спикеру Госдумы Вячеславу Володину по изменению законодательства в части ограничения оборота электронных сигарет. Об этом ИА RUSNORD сообщил депутат регионального парламента Юрий Шаров. Накануне он был внесен в повестку дня предстоящего депутатского форума.
Поводом для подобного обращения стали многочисленные письма, направленные в адрес депутатов, как от руководителей муниципальных школ, так и от обеспокоенных родителей.
«Мы приняли совместное решение с коллегой Ольгой Осицыной по переносу на декабрьскую сессию проекта обращения к спикеру Госдумы Вячеславу Володину по ограничению оборота электронных сигарет. Причиной послужило дополнительные запросы в медицинские и экспертные организации по уровню вредности, - пояснил Юрий Шаров. - Плюс за это время к нам уже обратились руководство четырех школ города и с десяток родительских комитетов школ. Все серьезно взволнованы проблемой и просят отрегулировать эту сферу, чтобы дети не могли свободно покупать эти устройства. Уже через 20 дней в декабре мы с депутатами рассмотрим проект обращения. Планируем также и подключить членов федерального парламента, чтобы они использовали свое влияние и "толкали" этот вопрос. Все члены Совета Федерации и депутаты Госдумы от Архангельской области получат копию обращения».
Авторы законопроекта также отмечают, что данная продукция не сертифицируется, не проходит обязательных лабораторных исследований, необходимых для продукции, представляющей риск для здоровья.
Как ранее сообщало ИА RUSNORD, было уже несколько инициатив, предлагающих так или иначе ограничить электронные перекуры. Но пока одобрение законодателей получили лишь экономические меры. Сейчас Госдума уже приняла в третьем чтении закон, резко повышающий акцизы на электронные сигареты.
Стоимость электронных сигарет вырастет на 40 рублей, никотиносодержащих жидкостей - на 10 рублей за миллилитр. Акцизы будут повышаться каждый год. В 2019-м ставки составят 48 рублей за устройство и 12 рублей за миллилитр жидкости.
Вместе с тем, параллельно законодательной инициативе Юрия Шарова двигается другая группа областных депутатов, что красноречиво говорит о серьезности проблемы. Как ранее заявляла изданию «Российская газета» депутат Екатерина Поздеева, они постарались максимально доработать те моменты, которые были отмечены в заключениях правительства России и профильного комитета Госдумы о тех законопроектах, что вносились ранее по данной теме и не были поняты.
"Мы предлагаем внести комплексные изменения сразу в четыре федеральных закона, что позволит одновременно определить понятия, запретить рекламу электронных сигарет, их продажу несовершеннолетним, определить необходимость разработки и реализации программ, направленных на снижение использования электронных систем доставки никотина", - говорит Екатерина Поздеева.
В различных регионах также обсуждаются и свои инициативы на этот счет. Например, недавно сообщалось, что в Подмосковье планируется региональным законом ограничить возраст электронных курильщиков. Активно обсуждают проблему вейпов и в Мосгордуме.
Напомним, что с 2013 года в стране действует антитабачный закон. Он запрещает курить на территориях стадионов, школ, больниц, магазинов, в лифтах и на детских площадках. С 2014 года запрет начал действовать также в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Согласно Кодексу об административных правонарушениях за курение в общественных местах грозит административный штраф граждан до 1,5 тысячи рублей, за курение на детских площадках - до 3 тысяч рублей. В случае принятия предлагаемых поправок такие же штрафы будут грозить и за использование электронных сигарет в тех же местах.
ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ
Обращение
Архангельского областного Собрания депутатов к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину о внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросу ограничения имитации табакокурения
Уважаемый Вячеслав Викторович!
В адрес депутатов Архангельского областного Собрания депутатов поступают многочисленные обращения граждан и общественных организаций с просьбой ограничить потребление, рекламу и продажу электронных сигарет. Заявители указывают, что данная продукция свободно продается несовершеннолетним и потребляется школьниками в том числе внутри школы. Данное обстоятельство вызывает озабоченность, как у широкой общественности региона, так и у депутатов Архангельского областного Собрания депутатов. Потребление данной продукции имеет высокий потенциал риска для здоровья молодого человека. Если потребление никотина вызывает устойчивую химическую зависимость, приводит к проблемам с сердечнососудистой и нервной систем, то в паре электронных сигарет может отсутствовать никотин, но в больших количествах присутствует пропиленгликоль и глицерин, влияние которых на организм в России не исследовалось.
Кроме того, данная продукция не сертифицируется, не проходит обязательных лабораторных исследований, необходимых для подобной продукции, имеющей потенциал риска. На данный момент потребителю приходится просто доверять производителю. При этом отсутствуют какие-либо гарантии, установленные нормативно-правовым регулированием, благодаря которым было бы ясно реальное содержание жидкости, испаряемой данной продукцией. Реальное же содержание жидкости и самого пара электронных сигарет может существенно отличаться от заявленного на этикетке и содержать канцерогенные, токсичные и иные опасные для здоровья и вредные вещества.
Важной причиной для введения ограничений на потребление, рекламу и продажу электронных сигарет так же является образ вдыхающего пар человека, который, похож на дым. Этот образ вполне можно рассматривать в качестве формы продвижения табакокурения среди несовершеннолетних.
Согласно общепринятой формулировке электронные сигареты, электронные испарители, электронные парогенераторы и другая аналогичная продукция подпадают под аббревиатуру ЭСДН/ЭСДПН. При этом ЭСДН - это электронные системы доставки никотина, наиболее распространенным прототипом которых являются электронные сигареты. А ЭСДПН – это электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином.
Наиболее распространенными прототипами ЭСДН/ЭСДПН являются электронные сигареты, электронные кальяны, электронные испарители, электронные парогенераторы и другие аналогичные электронные устройства, представляющие собой изделия, испаряющие раствор, который может включать или не включать никотин, вдыхаемый пользователем.
Имитация табакокурения - это процесс целенаправленного вдыхания и (или) выдыхания дыма, пара или аэрозоли с помощью любых устройств, включая, но не ограничиваясь ЭСДН, либо ЭСДПН.
В 2016 году специалисты из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) определили, какие токсичные вещества образуются при курении электронных сигарет. Выяснилось, что термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки электронной сигареты, приводит к высвобождению акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленных свойств, оказывает воздействие на центральную нервную систему. Помимо этих веществ в парах электронных сигарет было обнаружено 31 вредное химическое соединение, в том числе окись пропилена и глицидол, которые являются вероятными канцерогенами.
В нашей стране несовершеннолетним запрещено продавать табачные изделия. Но в настоящее время электронные сигареты подростки покупают беспрепятственно. Как стало известно из средств массовой информации, недавно в Татарстане школьник умер во время урока после того, как покурил на перемене электронную сигарету. Тринадцатилетний житель Бердска закурил «вейпер» (устройство для парения), раздался взрыв — в один миг подросток лишился трёх пальцев. В Санкт-Петербурге скончался юноша, который целый день курил электронную сигарету. И этот список, к сожалению, можно продолжать.
Стоит также отметить, что реклама и продажа электронных сигарет запрещена в Бразилии, Канаде, Дании, Турции, Норвегии, Австралии, Уругвае, Иордании, Италии, ОАЭ.
Таким образом, необходимо законодательно закрепить понятие «электронное средство доставки никотина» (ЭСДН) и объединить его с понятием «электронное средство доставки продуктов, не являющихся никотином» (ЭСДПН) и ввести ограничения на потребление, рекламу и продажу данных электронных устройств.
На основании вышеизложенного депутаты Архангельского областного Собрания депутатов обращаются к Вам, Вячеслав Викторович, с предложением рассмотреть возможность внесения изменений:
- в Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дама и последствий потребления табака» в части установления ограничений на потребление и продажу электронных сигарет несовершеннолетним, в силу того, что продукция имеет более высокий потенциал риска в отношении детей по сравнению со взрослыми;
- в Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-Ф3 «О рекламе» с целью полностью запретить рекламу, продвижение, спонсорство и другие формы продвижения данной продукции в целях защиты детей и подростков от приобщения к данной продукции.
Фото: http://olegivanitsky.ru/3.html