Вот и заканчиваются большие выборы в Государственную Думу. Хлебное время для всех СМИ, и федеральных, и региональных, особенно после возвращения выборов по одномандатным округам.
Поясняю, когда депутаты избирались по партийным спискам, регионам мало чего перепадало. Так, по ложечке сладенького из общей кастрюли финансового «киселя». И совсем другое дело, когда конкретный кандидат поёт в уши конкретному избирателю. По давней российской традиции в одномандатники идут люди в основном не бедные. Часто те, кто вместе с мандатом рассчитывает приобрести депутатскую неприкосновенность… а это всё дешевле, чем потом от следствия откупаться.
На больших территориях подкупить всех избирателей – никаких денег не хватит. Вот и несут нам, журналистам, как ретрансляторам. Спасибо вам, кандидаты, за это.
Раньше, конечно, сытнее было. Несмотря на то, что баррель нефти стоил меньше 10 $. Однако с нами расплачивались исключительно в валюте… неприличным считалось предлагать журналисту деревянные рубли.
До смешного доходило. В начале 90-х в «Останкино» посредниками по размещению политической рекламы на телеканалах могли выступать даже уборщицы. Вот где была настоящая демократия, равенство и братство… приятно вспомнить.
У нас любят поминать пресловутую коробку из-под ксерокса, набитую долларами для расплаты с журналистами. Ерунда-мелочь. На тех же выборах (президентские, 1996 года) «зелень» в регионы самолётами отправляли, так боялись проиграть. И это совсем не художественное преувеличение. В 2000-м я был уполномоченным от центрального штаба одного очень известного (ныне) кандидата в крупном сибирском субъекте. От меня всё время ждали… денег. Объясняли – на прошлых президентских дачку успел себе построить, рядом дочке домик стал возводить… на сауну с бассейном как раз и не хватило. Я объяснял – денег не будет, испытывается новая политтехнология, когда кандидат побеждает на одном авторитете, без плясок на стадионах с звёздами эстрады. Или, как вариант, выискиваются местные ресурсы, потом чем-нибудь отдадут. Хотя бы благосклонностью. Скоро мой скромный кабинете стали обходить, как лепрозорий, всё больше к штабу Тулеева тянулись. А победил как раз мой кандидат. Ну, вы помните…
Так и повелось с тех пор – президентские выборы у нас «бюджетные», ибо их результат заранее предполагается. Деньги зарабатываются на парламентских, причём и СМИ, и отдельными людьми. Но вот они заканчиваются и…
Уже в следующем году российский Минфин намерен снова сократить финансирование государственных газет, агентств и телеканалов. Такое «методическое указание» уже появилось на сайте ведомства по определению бюджетных ассигнований на 2017-2019 годы. Исходя из этого государственные СМИ должны будут рассчитывать свои бюджеты на следующий год.
Кто попадает под секвестор? Минкомсвязи и входящей в его состав Роспечати предложено снизить расходы бюджета на субсидии для МИА «Россия сегодня и ТАСС «в объеме, равном объему необоснованных (дублирующих) расходов государственных информагентств в процессе развития интеграции их информационных ресурсов». Туманно, но угрожающе, понятно, что за сим последуют сокращение штатов, урезание гонорарного фонда, отмена индексации зарплат рядовым сотрудникам, отказ от ряда проектов, командировок, обновления оборудования и пр. Например, «Российская газета» полностью лишится субсидий на льготное распространение тиража (в текущем году такая субсидия составила 1,5 млрд рублей), а ведь это издание по определению не коммерческое.
Вдарят и по телевидению - без бюджетного финансирования могут остаться такие компании, как - ВГТРК, «ТВ-Новости», ТТЦ «Останкино» и АНО «Общественное телевидение России». Последнее и так еле выживало… теперь считайте, что покойник.
Кроме того, могут быть сокращены расходы на субсидии для возмещения затрат на оплату услуг связи вещателям обязательных общедоступных телеканалов, что самым естественным образом приведёт к росту абонентской платы, взимаемой из кармана простых граждан. И вообще, по прогнозам часть СМИ просто закроется. Стоит ли об этом горевать? Стоит, коллеги без работы останутся.
Ну, а чем нас будут потчевать выжившие? Вернее, те, что не указаны в «расстрельном» списке Минфина. Согласитесь, назвать частным телеканалом тот же НТВ язык не повернётся, ибо ГАЗПРОМ, этот телеканал окормляющий, плоть от плоти государство, пусть и с корпоративным внутренним устройством. Тем более, что туда недавно перешёл топ-менеджер из ВГТРК… ну, как «перешёл» – приказали и пошёл.
Вот, что поведал этот Алексей Земский: «Мы никуда не денемся от следователей, полицейских, бандитов». Причём аудитория телеканала, которая определена его руководством как «мужчины 18+». Совсем не хотят слезливых мелодрам. Зато его жаждут зрители РТР… так телеканалы между собой и дербанят нас, зрителей.
Вообще в пакете у канала сейчас находится около ста новых сериалов, некоторые ещё в производстве. Но это, что называется, завлекаловка. Посмотрит зритель очередной брутальный мордобойчик… или что-нить из гламурных сплетен (неужели мужики +18 от этого тоже балдеют?!), вдруг да останется на программу «со смыслом»?
Поясняю, как негосударственный телеканал НТВ имел право отказаться от трансляции предвыборных теледебатов. Зря, кстати, по мне, так вполне зрелищно получилось… или я один такой извращенец? Но госзаказ на агитацию выполнять, тем не менее, нужно, на то и ГАЗПРОМ. Может быть, в лёгкой, доступной недалёким и нешироким зрителям манере.
Второй сезон на канале по субботам идёт вполне удобоваримое «Салтыков-шоу». Чем-то напоминает добрый советский киножурнал «Фитиль», где так смело, остро и зло высмеивали отдельные недостатки социализма в виде занудливых тёщ и нетрезвых сантехников. Ведут программу узнаваемые КВНовские морды, легко и одновременно солидно. Заодно можно кого-то из чиновников поддеть, но не выше главы муниципального района
Зато ближе к полуночи можно предложить что-нибудь погорячее. Не в смысле эротики, в смысле политики. «Политическая пилорама» как вам. В роли ведущего Тигран Кеосоян, ни разу не актёр, но режиссёр средний руки. Когда-то вёл почти либеральное ток-шоу на РЕН-ТВ (тогда ещё можно было). Вполне себе ничего, прямо в кадре обрывал зарвавшихся в своём патриотическом хамстве писателей типа Серёжи Шаргунова.
И вот по прошествии нескольких лет, что для взрослого мужика (мы почти ровесники) песчинка в потоке жизни, перед нами предстаёт совсем другой Кес (кличка его отца Эдмонда на «Мосфильме». Глупо ржущего мефистофельским (как ему и режиссёру передачи, наверное, кажется) смехом, распиливающим земной шар «Дружбой». Есть, над чем посмеяться всем месте, чего уж там – Конец Света в отдельно взятой студии, которую ещё и окропили перед первой записью (говорят, есть на НТВ такая традиция.
А дальше следует поток «искромётного юмора». «Российская агрессия в Украине... - гы-гы-гы! - порождает страхи прибалтийских государств, что Россия хочет их захватить... бу-га-га!». «У них (в Эстонии) проблемы в языке! По-эстонски малыш – mudila». Интересно, какой контингент включает НТВ после 23.00, если под него рассчитывают шутки такого уровня?
Я готов предположить, что у Тиграна проблемы с деньгами, что работы в кино пока нет, а семья требует. Я другого не понимаю – зачем телеканалу, который начинался как отдушина для новой российской интеллигенции, скатываться до такого уровня?
Но, если это запрос общества, тогда увы… даже плохо представляю себе, за кого вы сегодня проголосуете…
Леонид Черток