Это, наверное, самый короткий путч на моей памяти, субботним утром мировые информагентства сообщали одновременно и о его начале, и о его бесславном провале. Да, именно путч, так как затеяли и поддержали его исключительно люди в форме. Гражданские наоборот, чуть ли не под танки ложились. Как в Москве в августе 91-го. К этой аналогии мы ещё вернёмся не единожды…
Первое, что удивляет – насколько военные люди халатно подощли к захвату власти. Почему сразу не арестовали свою главную цель – президента Реджепа Эрдогана? Именно турецкая армия исторически стоит за охрану демократических ценностей, которые завещал народу национальный кумир Ататюрк. Тоже своего рода исторический нонсенс: все, кто борется за власть в Турции, даже самые непримиримые противники, готовые друг другу глотки рвать, объявляют себя наследниками его идей. Хотя, насколько я понимаю, главный посыл великого османского реформатора был в сохранении светского характера государства. Но того же Эрдогана всё время тянет в религиозный мрак, как, например, в женском вопросе. И ничего, зато он за вступление в Евросоюз… какая-то необъяснимая лёгкость бытия.
Вот и возникает вопрос: если вы военные и имеете под рукой летающую технику – почему сразу не полетели арестовывать главу государства, отдыхавшего даже не на правительственной даче (намёк на Форос), а в общедоступном отеле в пределах родного государства? Арестовали бы, заковали в наручники… а потом с этой картинкой выходите в прямой телеэфир. Глядишь, обыватель проникнется безысходностью ситуации и задумается над тем, а чем уж так хорош нынешний президент, из-за которого турецкие работники сферы обслуживания, а также строители и фермеры чуть было не положили зубы на полку. Убедить народ в подобной ситуации, что вот-вот задует свежий ветерок перемен – уже половина победы.
Так ведь нет – где-то через полчаса после начала путча Эрдоган сам появляется в эфире и призывает свой народ к акциям гражданского неповиновения. Каким? Например, бросаться с голыми руки на тяжёлую армейскую технику и гибнуть под гусеницами. В любой цивилизованной стране с либеральными (западными) ценностями даже победивший своих врагов президент после подобного заявления ушёл бы в добровольное изгнание на необитаемый остров (пусть и с системой «всё включено»). Но мы-то имеем дело с востоком, там и сотня погибших за правое дело пустяк.
А что делают в этой ситуации путчисты? Бездарно расстреливают из танков пустой по причине ночного времени суток турецкий парламент. А ещё штаб-квартиру национальной службы разведки, президентский дворец, службы коммуникации… Что толку их расстреливать… такие здания нужно ЗАХВАТЫВАТЬ, утверждая в них собственную власть. После этого у меня появляются серьёзные сомнения в подготовке путча из-за рубежа (первые под подозрением Вашингтон и Москва). С нашим или американским опытом госпереворотов – сидеть бы сейчас Эрдогану вместе с премьером Йылдырым в подвале местной Лубянки и показания на камеру давать. А они вон, гоголем ходят.
Кстати, путчисты так и не выдвинули ни толковой программы перемен, ни манифестов новой власти, ни даже лозунгов, не пытались объяснить свои действия. Вот народ и решил, что к власти рвётся вооружённая шпана, таких не поддерживают. О чём и стали голосить громкоговорители, установленные на минаретах, что дало определённый аудио-визуальный эффект – голос Эрдогана стал равен голосу самого Аллаха, ведь поднятые по тревоги муэдзины вместо привычных сур из Корана всю ночь транслировали призывы президента
СМИ расходятся и в количестве путчистов, и в их представительности – кто-то говорит о пяти взбунтовавшихся генералах, а кто-то об одном борзом подполковнике Мухарреме Косе, который размечтался стать диктатором. Последний вариант, кстати, выглядит самым правдоподобным после анализа всей бездарности произошедшего. В воскресенье по Евроньюс сообщили – турецкие спецслужбы так увлеклись поиском зачинщиков, что это становится похожим на начало турецкого варианта нашего «Большого террора». Блюхер, Якир, Тухачевский… ну, вы помните.
Скептическую ухмылку вызывает у меня и версия идеолога путча из США – некоего религиозного мыслителя Гюлена. Фигура, несомненно, демоническая, а посему малоспособная к практическим действиям, прежде всего, финансовым. Опять возвращаюсь к особенностям турецкой внутренней политики, где религия и армия две конкурирующие силы. Тогда зачем нужен этот эмигрант? Чтобы именно Вашингтон его не выдал на верную мученическую смерть и остался по гроб жизни должен Анкаре и лично Реджепу Эрдогану.
А теперь вернёмся к нашему приснопамятному августовскому путчу. Ни тогда, ни сейчас лично у меня нет ни малейшего сомнения в том, что происходил он с согласия и при непосредственном участии Горбачёва, чувствовавшего всю зыбкость своего положения. Возглавить что-то серьёзное с применением силы у бывшего колхозника духу не хватило, вот и выбрал он для себя роль безвинной жертвы, преданной своими соратниками. А какими конкретно, это как раз результаты тех трёх дней должны были показать – иди те, что в телевизоре были с трясущимися руками, или те, кто у Белого дома с баррикад воззвания в толпу кидали. И ведь почти всё получилось. Ну, а то, что не просчитал демарш Ельцина с запрещения КПСС, как политической партии, и подвело окончательную черту под коммунистической идеей, так это от невеликого ума и слепой веры в номенклатурные стереотипы.
Конечно, у Эрдогана сегодняшнее положение более устойчивое, чем у того нашего генсека. Но и политическая школа лучше, и собственный характер твёрже. Не стал турецкий президент доводить до момента, когда всё само зашатается, а срежиссировал и наглядно показал народу, к чему может без него, Реджепа, прийти страна. Не потому ли плакали на телекадрах солдаты, извлекаемые из путчистских танков, одномоментно осознав, что их использовали в самом гнусном качестве? Хотя до этого и обещали каждому по «Оскару».
Говорят, в Турции вот-вот вернут смертную казнь именно для проигравших путчистов. Глаза бы мои не смотрели…
Леонид Черток