Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Исходить из интересов страны и региона: Интервью с Владимиром Станулевичем

Прокомментировать ситуацию в Архангельской области «после праймериз «ЕР», которые состоялись по всей стране 22 мая,  ИА RUSNORD попросило Владимира Станулевича. В Архангельске его знают не только как  секретаря Попечительского совета Фонда «Император», но и как публициста и эксперта, наблюдавшего за многими избирательными кампаниями. А еще – как человека, не боящегося открыто высказывать свою точку зрения. Что в наше время – дорого стоит.

- Безусловно, мотивация праймериз – правильная: лидер хочет обновления, хочет подвигать социальные лифты, которые почти не работают, - рассуждает Владимир Станулевич. - Конкурсный отбор кандидатов, горнило общественного мнения, настроения  подвинуть власть партаппарата  - это позитивный момент. Но не надо закрывать глаза, что есть обратная, не такая светлая, сторона. ЕР может учесть все плюсы и минусы в дальнейшем, а партии, которым нравится идея праймериз,  –  учесть уже сейчас. Пока не прошел съезд «Единой России» и не выдвинул кандидатов,  порассуждаем, не вторгаясь в партийную этику, без обид и на общую пользу.

Правильно ли отдавать партийное дело определения лучшего в Госдуму нескольким процентам избирателей,- которые пришли или были приведены на избирательный участок? Все надеются, что туда пришли хорошие люди и партактив, но ведь это не факт – были и мобилизованные люди – хорошо, если не рублем.

Хорошо, что обратились к избирателям, 2,76%  из них в Архангельской области откликнулись, но малость цифр должна сделать итог не окончательным, а промежуточным. Избиратели – первый этап, второй этап – региональные комитеты на основе мнения избирателей. Потому что выдвигает партия, и ей вести этого человека через выборы, убеждать, что он лучший. А если в праймериз победил человек, который, мягко говоря, не любит партию, и она для него просто - лифт наверх?  Тогда партия -  ЕР, ЛДПР, СР - должна иметь возможность результаты скорректировать. Иначе члены партии могут сказать: да плевать, занимайтесь сами такими кандидатами, я их в партии ни  разу не видел!

Праймериз имеют большие последствия. Их победители, большинство которых станет депутатами, определят пути нашей страны, находящейся в непростом положении. Победители в области  определят будущее региона.  Объем промышленного производства который год падает, объем сельхозпродукции падает еще круче, отток населения - тысяч 10 человек в год. Старая нехорошая тенденция, не только орловского периода. Что-то надо менять, иначе результат будет печальным. А областная элита, которая сформировалась лет 20 назад, и пронизала силовые структуры, бизнес, банковское сообщество, похоже, хочет «двигать стулья» в том же составе.  

Было три попытки областной модернизации. Первая – киселевская, разбилась о видеоролик с пинцетом.

Вторая – михальчуковская - наткнулась на плохой областной результат ЕР в Госдуму.

Третья модернизация – она сейчас проходит - орловская. Игорь Орлов дальше всех зашел в этом процессе. Ни Киселеву, ни Михальчуку не удавалось, например, одолеть архангельскую мэрию и посадить туда своего человека.  

Но запрос на перемены, при настроении у большинства «ничего не менять», и неустойчивость в связи с этим, сохраняются, поэтому выборы в Госдуму - дальние подступы к выборам губернатора, чтобы переформатировать элитные «поляны», как переформатировать, или оставить все на самотек.

Избранный депутат Госдумы на 99% будет претендовать  на пост губернатора. Будущий губернатор должен иметь опыт выборов, иметь широкую элитную и общественную поддержку.  Первый резерв на выборного губернатора - депутат Госдумы от ЕР, второй – в Совете Федерации и федеральной власти, третий - популярные, медийные люди.

Чем действующей элите и, как ни парадоксально, Игорю Орлову,  были бы удобны Елена  Вторыгина и Сергей Эммануилов? Потому что не имеют губернаторских амбиций или не будут в этих амбициях из-за возраста поддержаны Москвой.

Установки в Москве - на обновление, омоложение. Явные амбиции стать губернатором, на мой взгляд, есть у Дмитрия Юркова и Эрнеста Белокоровина.  Екатерина Поздеева, Николай Евменов возможно также думают эту тяжкую думу. И Елена Доценко: она прошла школу госуправления, пускает корни в САФУ за которым Кудрин… Почему нет?

Но после съезда Единой России в принцах  – Дмитрий Юрков. Думаю, он станет депутатом, и у него в голове уже зреют  проекты всяких реформ, тем более, в советниках у него - Александр Петрович Иванов – который все ждет - не дождется, когда «во власть придут умные люди». У Иванова с периода развала СССР имеется огромный опыт борьбы с «тоталитаризмом».

Если Дмитрий или другой «молодой да ранний» станет депутатом Госдумы, не исключаю, что по-тихому начнется «раскачивание лодки» в Москве – вспомните, как Ефремов сверг Балакшина. Пока в столице у Юркова нет больших плацдармов,  но есть деньги, - и плацдармы появятся.

Губернатор при любом раскладе - крайний в истории с выборами. Наберет кандидат от ЕР много голосов – родится соперник за губернаторское кресло. Мало наберет ЕР – Москва может поступить, как с Михальчуком.

Много в нашем результате ЕР зависит от ЛДПР – в четверть силы или наотмашь она будет бить по власти. Ярослав Нилов не пошел по территории, это динамичный политик, и если бы он выдвинулся, то пыль стояла бы до небес. Используя ресурс Жириновского, его входимость к Путину, способность  находить слабые места, – ЕР было бы здесь тяжело.

Андрей Палкин? Совсем не знаю этого человека. Судя по праймериз, он хороший орговик. Что характерно для всей кампании - лучше всех сработали несистемные для ЕР люди, которые достигают цель всеми средствами. Нужно набрать больше голосов на праймериз – просто приведут туда больше людей. А остальные кандидаты - теория, СМИ, дебаты…

Для областных единороссов гораздо важнее работать по проценту за партийный список, чем с самодостаточными ресурсными одномандатниками.  Очень важно собрать всех, не прошедших праймериз кандидатов, а все они лидеры на своих территориях и направлениях, призвать не обижаться на итоги, напомнить что жизнь продолжается, и создать из них группу по продвижению списка ЕР. А кто как поработает - учесть на выборах в областное собрание и при замещении кадров в областном правительстве и мэриях. На днях в тридцать третий раз убедился, как предают некоторые областные чиновники доверенную им работу и губернатора. Менять надо их смелее, замещая новыми людьми!

Праймериз показали, что растет роль богатых кандидатов. Привести  людей на участки – большая организационная работа и немалые деньги. Расширение демократии увеличило расходы, и многие, способные эффективно работать в Госдуме, отсеялись. Откуда у врача или учителя 50-100 млн. рублей, озвученных политологами,  на избрание в высший законодательный орган? Если ЕР защищает интересы широких слоев населения, - нужно снижать «цену избрания» в Госдуму, ужесточать уголовную ответственность за «черный нал», УМЕНЬШАТЬ размеры избирательных фондов. Допустить на выборы полезных людей, не имеющих 100 млн. рублей, может только выделение целевых государственных денег партиям на кандидатов. Демагогию об экономии не надо слушать – Госдума из богачей выйдет гораздо большим боком, чем миллиардов 15 на партийные списки. Деньги пропадают гораздо большие, а эти пойдут на полезное дело. Кто инициирует и протолкнет эти нужные, но противоречащие многим интересам решения - раз законодателями становятся все более богатыми? Надежда на разум высшего руководства ЕР и его непреклонную волю, которую оно демонстрирует, например, не допуская судимых в думские списки.

Кстати, растущая роль денег – проблема не столько ЕР, а всей политической системы. В других партиях роль денег, возможно, даже выше чем в ЕР. Один из главных для стабильности страны вопросов, если не главнейший, – остановить нарастание разрыва между бедностью и богатством, снять социальное напряжение и многие несправедливости, которые видят все. Сомневаюсь, что «богатая» Дума будет сильно озабочена этой проблемой.

Еще раз отмечу: активнее других на праймериз вели себя бизнесмены. Они хорошие орговики с финансовым ресурсом, победу несли всего 9% избирателей, а в наших краях даже 2,76%. Но на выборы планируют прийти 35% избирателей, и мобилизовать их тем же путем не получится. То есть настроение в отношении предпринимателей будет иным, чем на праймериз - бизнесменов в России не любят. Возможно, в этом кроется загадка падения рейтинга ЕР, зафиксированного Левадой на 7% именно в период праймериз, и рост в 1,5 раза рейтинга КПРФ с лозунгом социальной справедливости. Дмитрий Медведев получил правильную информацию, если говорит, что «нужно делать предпринимателей уважаемыми людьми», но если развернуть настроения не получилось за 25 лет, как развернуть их за 2,5 месяца? И какие предприниматели нужны в Госдуме? У страны открылось окно возможностей возродить производство и село – многое разучились, чеснок покупаем израильский, картошку польскую. Моменту соответствуют производственники, сельский бизнес, ВПК, бюджетники. А, судя по нашему региону, интерес к политике пробудился у торговых сетей и сферы услуг. Причем сети до сих пор сидят на импорте и не вкладывают в отечественного производителя. Предприниматели, кстати, очень настороженно относятся к собратьям во власти. Зайдя во власть бизнесмену нужно бороться с искушением расширить свой бизнес до беспредела, отбирая чужие предприятия. И далеко не все, мягко говоря, одолели это искушение.

К сожалению, северодвинский ВПК не выдвинул своего человека. Военный заказ сокращается – закладку нескольких АПЛ уже сократили. Северодвинск живет только этим источником – гражданской продукции почти нет. Что, если за серией «Бореев» и «Ясеней», государство не даст серьезного заказа, и Северодвинск утянет вниз всю область? Обеспечение госзаказом Северодвинска – самая большая проблема области, битва за деньги усиливается с каждым днем. Поэтому самый полезный депутат для области в Госдуме – это лоббист ВПК.

В ближайшие лет 10-15 нашу страну будут испытывать на целостность, и наш приграничный с Арктикой и Скандинавией регион, судя по активности НАТОвской «мягкой силы», уже включен в какие-то забугорные планы. Плюс крупнейший региональный бизнес, кроме Северодвинского ВПК – транснациональный. Сам по себе один регион погоды не сделает, но ведь в критический момент все может сойтись в нужное время в нужном месте. В столице, судя по обвинениям в сепаратизме, нашу особую роль понимают, но замечания делают так, что «иногда лучше жевать, чем говорить». Учитывая губернаторскую перспективу будущего депутата, его надо бы подбирать из государевых людей, а не из предпринимателей с политиками, сделавшими имя на борьбе с «тоталитаризмом».

Демократия – как девушка, живет не расчетом, а чем-то другим. Тебе хочется одного, ей хочется другого, а получается третье. Иногда «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Мое поколение помнит последствия непросчитанной  демократизация в Перестройку. Но память о ней на этажах власти и в народе ослабевает. Чтобы не получилось «как всегда»,  ЕР должна иметь возможность не буквально принять итоги праймериз, а корректировать их в разумном направлении, - исходя из задач страны  и перспектив ее важнейших регионов.

Беседовала Елена Царькова

Фото из личного архива В.И.Станулевича


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (211)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20