Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Есть ли жизнь после Путина? Сюрприз от первого лица

Когда народ напрягается, его надо отвлечь. Чем? Как вариант – историями из жизни замечательных людей. Ну, а кто в России более замечательный, чем Путин? Мне кажется, нашему президенту кто-то подсказывает, что сказать так, чтобы все забыли о падающем рубле и растущих ценах в магазинах. Сказал Владимир Владимирович, что видит в Ильиче разрушителя России - одни всплеснули руками от ужаса, другие возликовали. Впрочем, никто пока не собирается трогать эту «кремлёвскую недвижимость», недосуг. То есть, обойдётся без последствий и социального взрыва. А то, что Жириновский оплевал Проханова с ног до головы в «Поединке» у Соловьёва, так это часть постановочного шоу: пусть лучше на мёртвого Ленина наезжает, чем на живых и обидчивых чеченцев.

Причём, заметьте - уже через несколько дней глава нашего государства с сумасшедшим личным рейтингом положительно отзывается о социализме, сравнивая его с христианской доктриной. Теперь за голову хватаются те, кто ликовал по поводу плохого Ленина, а их идейные противники чувствуют себя (и своего кумира) отомщёнными. Искусство сатисфакции – вот что в конце концов приведёт российское общество к гражданскому согласию. Если, конечно, не потеряется по дороге…

Иногда отвлекающие сюжеты подбрасывает зарубежье. В частности, BBC, распространившая в Сети фильм о якобы коррумпированнос ти российского президента. Яхты там, прочая хрень. Кремль ответил устами Дмитрия Пескова: «Что касается содержания этого материала (BBC), это чистый вымысел и клевета, которая не имеет под собой никаких оснований. <…> В целом мы привыкли к таким журналистским "уткам", которые связаны или с некомпетентность ю, или с погоней за желтизной, или которые являются срежиссированной кампанией».

Что ж, «в целом» к пристальному вниманию к прошлой и настоящей жизни такой яркой личности, как Путин (он даже в американской прессе значится более влиятельной мировой фигурой, чем их собственный Обама), можно и должно привыкнуть, иначе выглядеть будем глупо. Войдите в их положение – если российские губернаторы подписывают указы бриллиантовыми ручками за несколько миллионов, какие причуды могут быть у самого главы такого «государства на понтах»?

Но проблема не в конкретной ситуации. Одно дело - фильм, выложенный в интернете, и совсем другое – официальное заявление министерство финансов США, которое уже тянет на международный скандал. Впрочем, пока нет ясных подтверждений, что МИД России влезет с их Госдепартаментом в перепалку и будет доказывать непорочность Путина.

И будет, кстати, прав. Дело в том, что исследование и анализ финансового состояния нашего президента проводила одна хитрая организация при Государственном казначействе США - Office of Foreign Assets Control (OFAC). Собственно, это финансовая разведка, ведущая свою деятельность по всему миру, отслеживающая денежные потоки, но… преимущественно американских компаний. По возможности старается не светить свою деятельность, но о её существовании знают и боятся.

Теперь представьте, что такая фирма (пусть и государственная, хотя, скорее всего, полу-) получает задание собрать компромат на лидера страны-конкурент а за мировое влияние. Понятно без пояснений, какая задача поставлена, какого результата ждут. Причём дальше закадрового текста дело не пойдёт - руки коротки предъявлять главе иностранного государства обвинения и требовать конфискации. Да и с какой стати? Если что-то и украдено, то не у них.

Нанесён ли Владимиру Владимировичу репутационный урон на внутреннем уровне? Тоже вряд ли. От того, что наснимали в Британии да выложили в Америке, у него ни врагов не прибавится, ни почитателей не убавится. А уж про яхты совсем несерьёзно. Мы много лет жили в системе, когда у первых лиц государства даже зарплаты толком не было, они находились на гособеспечении. То есть, какая-то номинальная была, но никак не соответствовала уровню жизни. Её получали родственники, причём подчас не самые близкие. Ходят в интернете статьи про тысячу у Хрущёва, полторы тысячи у Черненко… думаю, что это фейк.

С этих позиций народ и воспринимает материальный достаток своего руководителя (дочери – совсем другое дело: что Галя Брежнева, что Таня Юмашева). Какие океанские яхты, если наш президент может и на истребителе полетать (без билета), и на АПЛ в пучины погрузится. А захочет под парусом пройтись, к нему сами олигархи в очередь встанут, лишь бы все знали – именно его шхуну выбрал Путин для сочинского уикенда. Это Россия, мистеры, в которой вы ни хрена не понимаете.

Так что этот скандал для нас не скандал, а всего лишь развлекаловка. Почти как сериал из жизни обитателей российского Эдема.

Но и это ещё не главная новость прошедшей недели. Её затмило сообщение о браке Людмилы Александровны. В девичестве Шкребнёвой. Более известной под фамилией Путина, кою она носила почти тридцать лет. А теперь стала Очеретной. После всех слухов об уходе в монастырь (а куда ещё могла уйти женщина после расставания с таким супергероем?). Интернет облегчённо выдохнул – значит есть таки жизнь после Путина!

- Ну, и что привязались к женщине, - спросит принципиальный читатель, презирающий жёлтые таблоиды. И мне тоже непонятно. Да, я продолжаю считать, что интерес общества к личной жизни звёзд (спорта, кино, эстрады, политики… неважно) - это их налог на удовольствия от такой жизни. Но в случае с Людмилой Александровной всё сложнее. Без театрального бинокля было видно, что она морально не готова к роли первой леди государства. Как, кстати, были не готовы к миллиардерской жизни жёны многих наших нуворишей (не надо думать, все они брошенки). Жизнь у женщин менялась кардинально, согласно общепринятому этикету. А если ты рождена для кухни, а не для светского бала? Вот и бросали всё, чтобы не мучиться (я реально знаю подобные истории).

Даже нет смысла пытаться сравнивать Людмилу экс-Путину с другими жёнами наших вождей. Те выходили замуж за упёртых партийных карьеристов, двигались с ними по номенклатурной лестнице от ступени к ступени, от пролёта к пролёту. А тут история настоящей Золушки постсоветского периода, которая выходила замуж за лейтенантика (пусть и самой страшной спецслужбы), радовалась гдровским колготкам, которые можно выбросить, а не стирать… и вдруг проснулась рядом с верховным главнокомандующи м в настоящем кремлёвском замке (гипербола, конечно). У другой могло крышу снести по нехорошему, как у известной пушкинской старухи с корытом, стала бы челядь за чубы таскать (бедный Медведев). Так нет, Людмила Александровна только зажалась. Значит, хороший человек.

И не было бы к их расставанию такого внимания, если бы это не транслировали по Первому каналу, не показывали неделю во всех телевизионных Итогах. В Большом театре на балете «Эсмеральда», красные от смущения, они вышли перед камерами и сообщили миру о «цивилизованном разводе». Кто-то, наверное, помнит, какие слухи ходили про влюбчивую натуру генсека Брежнева, жалели терпеливую Викторию… но никому и в голову не могло прийти дожить до публичного акта, когда глава нашего государства будет в прямом эфире отстаивать право на личную жизнь.

А потом была загадочная фраза президента – «мне сначала бывшую супругу замуж надо выдать, а потом я уж о себе подумаю». Как бы в шутку сказал, но все запомнили. Я тогда ещё подумал – разведчик просто так словами не разбрасывается. Особенно в конце интервью…

Вот я и думаю – кому нужно было, чтобы информация о личном счастье Людмилы Очеретной стала достоянием общественности? Что муж её даже моложе Максима Галкина - переплюнула бывшая первая леди-скромница Примадонну. Что её новый муж не просто видный мужчина, но и весьма состоятельный - вон, Навальный уже считает в его кармане. И всё это при нашем традиционном режиме строгой секретности, когда до сих пор непонятно – сама Надежда Аллилуева застрелилась, или усатый муж-тиран курок спустил.

Вопрос – к какому сюрпризу нас готовит сам Владимир Путин? Впрочем, мы по любому завидовать не будем - не до жиру. Разве что тихо радоваться…

Леонид Черток

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (239)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20