Больше месяца со страниц прессы и интернет-изданий нас потчуют мыслями разных знаковых людей по поводу того, чем должен заниматься глава города. Большинство сходилось на том, что исключительно хозяйственными проблемами. Только я, хоть убейте, не понимаю, зачем при таком раскладе градоначальнику нужны его заместители? В моём понимании, во главе города должен стоять хороший организатор, умеющий создать команду, сплотить и направить. Правда, вряд ли подобный персонаж сможет остаться в стороне от политики… но это, как говорится, издержки натуры. Прекрасно помню, что московского мэра Лужкова сначала все хвалили, как крепкого хозяйственника, не столько болтающего о демократии, как предшественник (Гавриил Попов), но больше проводящего время на строительных объектах… а Юрий Михайлович, чуть было, не стал президентом страны.
Тем не менее, член отборочной комиссии Сергей Моисеев настаивает - Когда
я голосовал за внесение этих изменений в областные законы, для меня было
принципиально важно, что в город должен прийти хозяйственник.П
Может и правильно. Народ наш падок на яркую мишуру, халяву и красивые слова. В альтернативу народному волеизъявлению предлагается (цитата) - В состав комиссии вошли взрослые, опытные люди, поэтому я уверен, что этот совещательный орган отработает грамотно и максимально эффективно. Структура отбора претендентов для вынесения их кандидатур на сессию городской Думы понятна: защита программ развития города, тестирование и собеседование. Эти три этапа позволят выбрать самых достойных людей.
Хорошо, выбрали и утвердили, а он не оправдал? В прежнем варианте народ сам корил себя за свою ошибку (или избирательную пассивность), можно сказать, сами себя наказали. Зато сейчас появились конкретные люди, ответственные за плохую работу управления городом. Возникает вполне резонный вопрос: как в этом случае поступят члены приёмной комиссии и депутаты архангельского Горсовета? Неужто сложат с себя депутатские полномочия и навсегда уйдут из политики? Ой, что-то мне не верится…
Как поступит в том же случае губернатор Орлов, если мэром всё-таки станет Годзиш? В том злосчастном интервью чётко сказано кто кого куда послал, соответственно, тот за того и отвечает. Вообще Игорь Анатольевич очень рискует, обложив себя северодвинцами, как небезызвестный царь Иван опричниками. При всей врождённой толерантности местных жителей, что помогло Архангельской области избежать хотя бы межнациональных конфликтов, подобное местничество отнюдь не на пользу общему настроению в обществе и неизвестно, во что может вылиться.
Вот, что ещё я вычитал в интернете (пожелание к кандидатам от бывалого) - Ничего и никого не бояться, быть последовательным и самостоятельным и не верить на слово вышестоящим. Как тут не бояться, если в спину каждому уходящему летят комки грязи? Особенно сегодня изощряются в отношении ушедшего в сенат Павленко. Только и читаешь – почему отпустили с миром, почему не посадили? Увы, но вот это как раз и есть минус народной демократии, когда тон задают маргинальные горлопаны, генетически ненавидящие тех, кто шляпу надел и живёт не на помойке.
Давайте вспомним, с чем остались ушедшие мэры в памяти народной. Балакшина я практически не застал, со стороны мне говорили, что он тихо «высиживает» пенсию. Что-то из городской собственности передал в управление Крупчаку, например, гостиничный комплекс «Двина». Так на моей уже памяти совковый постоялый двор преображался, а «Премьер» был лучшим супермаркетом города. Кому-то от этого стало плохо, нет? Остальное не доказано.
О мэре Нилове вспоминают, как о могильщике архангельского трамвая. Если это сговор с владельцами ПАЗиков, то однозначно подсудное дело. Но если это предвидение транспортного коллапса, наступившего вследствие популяризации автокредитов, то он достоин премии Нострадамуса.
Или Донской. Уж какой я был противник прекращения финансирования
«Водника», называя его главной достопримечатель
Теперь о Павленко. На сайте мэрии висят цифры - Фактически мэрией Архангельска за счет всех источников (участие в программе Фонда ЖКХ, предоставление субсидий за счет городского бюджета, жилых помещений по договорам соцнайма, а также за счет застройщиков в рамках программы развития застроенных территорий) в 2013-15 годах расселено 812 человек, проживавших на 12,9 тыс. кв. м аварийного жилья. В том числе 572 человека (202 жилых помещения) или более 9 тыс. кв. м – из аварийных домов, включенных в областную программу, и 240 человек (3,7 тыс. кв. м) – из домов, не подлежащих включению в программу. До 2013 года по данным программам было расселено 75 аварийных домов, в которых проживали порядка 2250 человек. Также необходимо отметить, что застройщиками по соглашениям с мэрией в 2007-09 годах было расселено 64 дома, квартиры получили 180 семей.
Или по капремонту - в Архангельске в этом году проводится капремонт 6
кирпичных и 16 деревянных домов площадью 26 тыс. кв. м. В них проживает 874
чел. В 20 домах ремонтируют кровли, в 14 домах – свайные основания, в 8 домах
обновляют систему электроснабжения
Вы считаете эти цифры завышенными? Можно обратиться в суд и привлечь
редакторов (меня в том числе) за распространение заведомо ложной информации. Вы
считаете, что можно было сделать больше? Посмотрим, как пойдёт при новом, если
экономика страны (и области) будет в том же состоянии, а пост президента не
займёт коренной архангелогородец
Вообще-то есть проблемы более насущные и простые в исполнении. Например, собрался автор Итогов посетить Добролюбовскую библиотеку, где сейчас проходит показ учебных и дипломных работ студентов ВГИКа (вгиковец я, или где?). Но обломался, прочитав в пресс-релизе местного отделения Общероссийского народного фронта о том, что Добролюбовка полностью не соответствует для посещения ее людьми с ограниченными возможностями. Проще говоря, на инвалидной коляске туда не заедешь (есть у меня такая проблема). Ничего себе «социальный проект». Как убеждает директор библиотеки Ольга Стёпина, на керамогранит для облицовки фасада денег хватило, а на вшивый пандус уже нет. Или просто в голову не пришло? Последнее, кстати, меня больше напрягает.
И уже на другом сайте читаю - Игорь Орлов осмотрел фасад главной библиотеки Поморья и остался доволен качеством выполненных работ.
Игорь Анатольевич, дай вам Бог никогда не знать наших инвалидных проблем… но кино посмотреть хочется.