Наблюдатели в один голос говорят о том, что более тихих выборов не было на их памяти. Как будто Архангельская область в толстом слое шоколада плывёт заданным курсом в райские кущи. С лёгким чувством зависти обнаружил в интернете агитационный баннер из русского города Орска (Оренбургская область), с которого кандидат в депутаты местного горсовета Узакбаев Сагындык призывает своих избирателей «Орск! Россия! Тыг-дык-дык!». Уже и неважно, куда «дык», там хоть какая-то движуха.
В нашем же болоте отметился первый предвыборный скандал – агитационные материалы кандидата в губернаторы Игоря Орлова были найдены в непотребном месте, типа помойка - http://rusnord.ru/scandal/34362-predvybornyy-skandal-v-arhangelske-agitacionnye-materialy-kandidata-orlova-okazalis-na-svalke.html. И, судя по внешнему виду, это не происки политических конкурентов, вытаскивающих газеты, разложенные по почтовым ящикам, а нерадивость распространителей, которым лишь бы в кассу.
Было бы понятно, если в грязи окажется газета того кандидата, который в обычной жизни ничего из себя толком не представляет и не способен отомстить. Но так поступить с врио губернатора… самоубийцы какие-то. Или полные раздолбаи… или мы опять имеем дело с «постановкой».
Последнее вполне вероятно и может иметь даже московские корни. Выборы 2015 года, несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, отличаются таким равнодушием, что об этом говорят практически все федеральные издания, и намекают, что это в конечном счёте лишит легитимности поддержанных Кремлём - Одним из результатов грядущих выборов, в целом малоконкурентных, вероятно, станет очередная перестройка недавно «либерализованной» партийной системы, деградация которой все очевиднее. Значительное количество участвующих в политической борьбе партий (а равно и одномандатников, и кандидатов в губернаторы) обеспечивает в основном количественную, но не качественную конкуренцию. Следовательно, выборы не являются в полной мере легитимными, что неприемлемо как для оппозиции, так и для власти. («Клуб регионов»). Где гарантия, что из Москвы в провинцию не спустили указание на «оживляж»… вполне в духе того же Володина?
Пока обращает на себя внимание тот факт, что «Единая Россия» окончательно перестала «строить глазки» и открыто ратует за низкую явку. Вот какие строки я нашёл в статье, которая по всем признакам тянет на предвыборный материал кандидата Орлова (цитата оттуда в доказательство: «Единственным кандидатом, который реально может рассматриваться в качестве руководителя региона, является временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Игорь Орлов») - …можно констатировать, что накал страстей, количество получаемой информации и вовлеченность населения в выборы гораздо ниже, чем у кампаний, которые проходят в декабре или в марте. Ожидать явку следует в пределах 30-35 процентов.К слову, серьезный фактор, влияющий на явку избирателей, это погода. Если 13 сентября погода резко ухудшится и будет, как недавно, штормовой ветер с дождем, то цифра пришедших на выборы может упасть до 25 и даже до 20 процентов.(news29.ru)
Что, казалось бы, проще для партии власти, чем изменить единую дату выборы на дату, когда о море и даче даже думать холодно? Тем более остальные думские фракции уже «за», о чём не раз громко заявляли. Ан нет, единороссов именно такой календарь устраивает, причём неприкрыто и нагло.
Собственно, и оппоненты Орлова не очень-то верят в свой успех, прекрасно понимая, что в данной политической конфигурации выполняют роль массовки… групповки от силы. Я знаю пример (местный), когда с одним таким же расплатились за участие в выборах в роли болванчика шикарной неделей в дорогом московском отеле. По системе «всё включено», куда входила и оплата услуг пригостиничных гетер. А что, такой отдых тоже на дороге не валяется.
По всему получается, что Орлову, занимающемуся в настоящий момент приятными внешнеполитическими хлопотами, придётся конкурировать больше с самим собой. Я имею в виду его высокий антирейтинг, который никуда не делся.
В него, к
примеру, входит сомнительный даже с юридической точки зрения закон о реформе
местного самоуправления, продавленный год назад через областное собрание.
Сейчас разбирательство по нему, инициированное депутатами Госдумы, идёт на
уровне Конституционного суда. Параллельно правительство РФ внесло в Госдуму
анонсированный законопроект, наделяющий губернаторов правом отрешать от
должности мэров и сити-менеджеров за нецелевое использование межбюджетных
трансфертов. Что уже встретило яростную критику на всех уровнях как простого и
универсального способа сведения личных счётов губернаторов и мэрами.
Думаете, раз правительство предложило, можно считать, что принято? А вот и ничего подобного, в Кремле давно оценили магический эффект от создания иллюзии борьбы на самой верхотуре власти. Иначе бы не было прецедента, когда мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, находящийся в конфликте с губернатором Сергеем Митиным и три месяца назад уволенный гордумой, восстановлен в должности областным судом, подтвердившим решение суда первой инстанции. И так во многих регионах РФ, где у глав не хватает ума искать общий язык с градоначальниками. Имея же в руках инструмент отправить любого строптивца в отставку, верховная власть может получить рецидив недовольства на местах, который непременно ей аукнется на выборах в Госдуму 2016 года. Не проще ли сохранить, хотя бы, иллюзию демократии, и вернуть выборность мэров на место.
Ну что, кандидат Орлов, тыг-дык-дык?