Американская президентская кампания ещё только набирает обороты (стадия
выдвижения кандидатов), а шуму уже много. С демократами более-менее понятно – у
них лидер Хилари Клинтон: вряд ли кто другой из их лагеря может похвастаться
такой известностью и, чего не отнимешь, опытом в государственных делах - http://rusnord.r
Впрочем, подвести бывшую первую леди США может финансовый компромат на
Фонд Клинтонов (для Америки актуально выражение – «муж и жена одна сатана»),
который сегодня выплёскивают на страницы прессы как республиканцы, так и
конкуренты-одноп
Тут стоит заметить, что президент Клинтон-в-юбке крайне неудачный вариант для России. Если когда-то Клинтон-в-брюках видел свою задачу в ограничении влияния Кремля в Восточной Европе и, надо признать, добился своего, то его супруга стремится продвинуться на этом пути, пытаясь ограничить влияние Москвы и на постсоветском пространстве. Война с Грузией и появление на карте непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, а затем Крым и Донбасс только укрепили её в своих взглядах и решимости в действиях.
Да она во всей внешней политике та ещё штучка и известна как сторонник жёсткой линии в решении мировых вопросов. Дама поддерживала вторжение в Ирак, выступала за участие США в силовой операции против Ливии и аж с восторгом поддержала введение санкций против России в связи с событиями на Украине, критикуя Европу за её нерешительность в этом вопросе. И нет никаких оснований полагать, что её позиция в отношении России станет более мягкой. Скорее уж пойдёт на усиление конфронтации. По крайней мере, на период предвыборной кампании и первый год после избрания (если таковое случится).
Иногда даму заносит. Например, Путина она год назад сравнила с… Гитлером.
А спустя ещё полгода обозвала российского президента «громилой» (это при его-то
невеликом росточке - какая острая шпилька!), которому Америка должна «дать
отпор, обезвредить … и ограничить его возможности проявлять свою
агрессивность». Нелогичное поведение для человека, который выдвигается на
высший пост: ведь, в случае избрания, ей именно с Путиным придётся выстраивать
какие-никакие, но межгосударственн
Зато с республиканцами совсем непонятно. То ли явные фавориты придерживают свой выход на арену до последнего кульминационного момента, то ли у них опять нет ничего внятного, как получилось в прошлый раз с Миттом Ромни. Пока же зрителей развлекают всякой экзотикой. Типа всемирно известного нейрохирурга Бена Карсона, которому первому в истории мировой медицины удалось разделить затылочных сиамских близнецов. Это уж точно не представитель интересов беднейших цветных слоёв: ту карту окончательно разыграл Барак Обама. Бен даже внешне сама успешность, человек, который и своим видом, и своей жизненной историей говорит - «сделай себя сам, а не жалуйся и не проси». Короче, не совпадает его философия и чужда большинству соплеменников, являющихся для экономики США социальной обузой.
История его успеха такова. В 1987 году команда из 70 хирургов под руководством Бена Карсона впервые в истории успешно разделила сросшихся головами сиамских близнецов. Операция длилась 22 часа. В 2008 году Джордж Буш-младший, бывший тогда главой государства, наградил доктора Президентской медалью Свободы - высшей гражданской наградой США.
Врачебную карьеру Бен уже завершил. В 2009 году о нём в Голливуде сняли фильм «Золотые руки». В картине рассказывается реальная история о том, как чернокожий мальчик из бедной детройтской семьи благодаря своей любви к чтению и учебе окончил Йельский университет и медицинскую школу Университета Мичигана, после чего приобрёл мировую известность.
Сейчас светилу медицины 63 года. Он известен как противник абортов и однополых браков. Нейрохирург женат, у него трое сыновей. Его семья исповедует адвентизм - религиозное движение, зародившееся в начале XIX века среди групп баптистов, методистов и других протестантов. Ещё у Бена в 2002 году обнаружили рак простаты, который ему удалось победить: опухоль была вовремя выявлена. Он сам принимал активное участие в собственном лечении, что активно освещалось в СМИ. Короче, несгибаемый self-made-man (человек, сделавший себя сам) интеллигентной профессии - то, что Америка любит.
Не думаю, что при всех описанных выше достоинствах у Бена есть большие шансы стать единственным выдвиженцем от консерваторов. На то они и консерваторы, чтобы голосовать за кандидатов традиционно белого цвета (любой другой для них слишком революционен). Однако дело в том, что на сегодняшний момент межрасовые отношения в США настолько накалены, что одно присутствие в стане республиканцев темнокожего кандидата можно смело считать серьёзной уступкой веяниям времени. И с этим Америке ещё долго-долго жить.
Я, конечно же, говорю о страстях в Балтиморе - очередной серии черно-белого триллера. И это не просто столкновения полиции с маргиналами, среди которых, что греха таить, преобладают представители цветного населения. Всё гораздо глубже и многослойней.
Начать хотя бы с того, что среди национального разнообразия, населяющего США, два сегмента имеют кровную обиду на англосаксов, к которым по незнанию причисляют всё белое население. Это негры и индейцы. Первых завезли на континент в цепях и пороли, вторых потеснили и поселили в резервации. И плевать, что перед первыми белая Америка извиняется уже полвека, развратив тем самым не одно поколение разными пособиями и бесплатным образованием, которое они просто не ценят. Вторых белые люди спасли от алкоголизма и инфекций, но им удобнее считать, что это тонкое издевательство над индейским менталитетом.
Короче, обида. Очень непростое чувство. Обида часто рождает отчуждение,
ощущение чужеродности в мире белых людей и, как обратная реакция,
гипертрофированн
А дальше, как следствие, чувство обиды становится составляющей генетической памяти. Люмпен помнит: его мама и папа никогда не работали, на пособии сидели бабушки и дедушки, дяди и тёти. Кто-то в семье подрабатывал случайными заработками, кто-то торговлей наркотиками, кто-то пускался во все тяжкие. Этим людям чужда сама идея постоянной работы. И именно они становятся главными героями погромов, грабежей и поджогов, когда другие выходят на протест (порой вполне справедливый). Маргиналов и люмпенов много: по стране счёт идет на сотни тысяч. Что делать с этими людьми, непонятно. Лучшее, что придумало общество – откупиться от них пособиями. А это, как мы знаем, развращает. Такой вот замкнутый круг.
Теперь представим себя в шкуре белого копа. Каждое патрулирование цветных районов – словно выезд на вражескую территорию. Особенно если полицейский белый. Тогда он враг вдвойне. Здесь не уважают закон - только силу. Полицейские знают, что у любого мальчишки под рубашкой может быть пистолет. Любое подозрительное движение – и коп за считанные доли секунды должен решать, подставлять свою жизнь, опасаясь совершить роковую ошибку, или первым стрелять на поражение. Всё очень серьёзно. Процентов 70 нападающих находятся под хорошим «газом». В такой атмосфере фатальные ошибки и нервные срывы неизбежны. Бывает, что полиция стреляет в безоружных, которые почудились им угрозой. Бывает, что с задержанными обращаются неоправданно жестко, словно вымещая на них свои страхи и риски. Но посмотрите на цифры. От рук хулиганов или бандитов гибнут 100-150 полицейских в год (здесь учитывается только уличная преступность, а не перестрелки с организованной мафией, где, как ни крути, живут «по понятиям»). Вспомните принцип нашей милиции, который российское общество поддерживает – каждый убитый мент должен быть отомщён. Ну, а американцы чем хуже?
Я утверждаю – в США нет расизма как государственного или общественного
явления. Страна за полвека сделала огромный скачок от надписи «only to white». Зато
есть проблема, во многом схожая с европейским мультикультурали
Кто следующий?