Политики за коррупционное развитие
В результате махинаций с целью приобретения «Болгарской телекоммуникационной компании» (БТК) страдают интересы российского и болгарского государства, но выиграют коррумпированные политики и банкиры.
Как сообщает сайт «Московский монитор», 30 августа 2016 года была зафиксирована передача контроля над компанией АО «Болгарская телекоммуникационная компания» (БТК), владеющей брендом Vivacom, новым собственникам во главе со Спасом Русевым. Однако, Русев является лишь ширмой для сокрытия имен истинных владельцев. Путем запутанных манипуляций контроль над компанией фактически за государственный счет приобрели топ-менеджеры банка ВТБ.
По идее, прямая задача государственных органов Болгарии - пресекать подобные махинации. Тем более что речь фактически идет о рейдерском захвате одной из крупнейших компаний страны. Но, удивительно, что правительство Болгарии демонстрирует политику невмешательства, упорно пытаясь игнорировать процессы, которые происходят вокруг крупнейшего телекоммуникационного оператора.
Интересно, что несмотря на то, что банк ВТБ всячески отрицает свою вовлеченность в сделку со стороны покупателя, одним из первых решений новых акционеров стало наделение менеджера болгарского офиса ВТБ Милена Велчева (бывшего соратника первого заместителя президента-председателя правления ВТБ Юрия Соловьева) правом увольнения и назначения директоров БТК, фактически передав ему все рычаги управления в компании.
В результате этой сделки компания, вынужденная взять на себя финансирование обязательств новых собственников, поставлена на грань банкротства, менеджмент выводит деньги под сомнительные сделки, а пострадавшие акционеры инициировали многочисленные судебные разбирательства.
Правда, если оперативные сведения об участии Бойко Борисова подтвердятся, тогда можно будет прямо говорить о международной коррупции. Когда компетентные органы вскроют всю подноготную этой аферы, то грянет международный скандал, который серьезно ударит как по репутации ВТБ, так и по имиджу самого Борисова. Ущерб понесет и Болгария в целом. Серия коррупционных скандалов в высшем болгарском политическом истеблишменте серьезно подорвала международный имидж страны. В преддверии начала нового избирательного цикла власти Болгарии приложили массу сил, чтобы исправить ситуацию. А теперь оказывается, что все осталось как прежде…
Источники в правоохранительных органов поясняют: менеджеры ВТБ смогли правильно мотивировать премьер-министра Бойко Борисова и его окружение, оценив «политику невмешательства» в сумму 50 миллионов долларов. Говоря криминальным языком, пообещали откат за то, что Борисов закроет глаза и «не заметит» ни сомнительной юридической процедуры «покупки», ни возможные проблемы компании.
Международный сговор
Таким образом, получается интересная история: топ-менеджеры ВТБ, прикрываясь государственными интересами, зарабатывают свою немалую ренту за счет денег и престижа российского государства. А тот факт, что подобная деятельность подрывает позиции России страны в мире, их абсолютно не волнует. Скорее всего, настоящая причина заключается в том, что Юрий Соловьев не является гражданином РФ, поэтому убытки банка с государственным капиталом или ущерб имиджу российского государства его попросту не волнуют. А волнуют, по классике, только интересы собственного кармана. Его экономическая Родина – это офшоры.
Отдельно надо отметить, что Россия и Болгария сейчас переживают период напряженности, что неминуемо отразилось и на бизнес-отношениях. Примеров тому масса – например, тот же «Южный поток». Или отказ Болгарии от совместного проекта в виде АЭС «Белене». И если грянет коррупционный скандал, да еще международного масштаба – когда будут предъявлены доказательства, что менеджеры российского банка вошли в коррупционный сговор с премьер-министром страны Евросоюза, то напряженность выйдет на новый виток. И тогда высок риск, что пострадают интересы всего российского бизнеса в Европе.
Купили на рубль пятаков
Представители ВТБ неоднократно делали заявления, объясняющие продажу компании необходимостью погашения ранее выданного кредита в 150 млн евро. Также вызывает много вопросов отсутствие реакции на происходящее со стороны председателя правления банка ВТБ Андрея Костина. При том, что законный собственник проданных таким образом акций БТК российский бизнесмен Дмитрий Косарев уже дважды в своих письмах безуспешно призывал его обратить внимание на подозрительные махинации топ-менеджеров ВТБ.
Банк в результате этой сомнительной сделки не только не добился возврата денег, но и взял на себя еще большие обязательства выдав кредит на 240 млн евро новым собственникам компании. При выдаче кредита были нарушены как внутренний регламент банка, так и положения кредитного договора, предусматривающие выполнение ряда условий, которые в спешке не были выполнены.
По информации источников, близких к участникам сделки, Соловьев лично руководил выдачей кредита в нарушение всех банковских процедур. При этом, деньги были выданы компании-пустышке без каких либо активов, а залогом по кредиту выступили все те же акции БТК.
Безусловно, спешка в закрытии сделки привела к тому, что сразу же после закрытия начались многочисленные проблемы. В частности, суд постановил не регистрировать Спаса Русева в качестве нового директора БТК, и не изменять устав компании, позволяющие ему единолично руководить компанией. Такое решение суд принял в результате рассмотрения иска компании Empreno Ventures Limited, принадлежащей Дмитрию Косареву. Компания Empreno, законный собственник 76,6% в капитале БТК, считает сделку по выдаче кредита ВТБ ничтожной (т.е. не имеющей законной силы) и требует с ВТБ вернуть акции БТК законному собственнику и возместить убытки.
Справка: БТК является крупнейшим телекоммуникационным оператором Болгарии и спор за владение этой компанией длится с ноября 2015 года, когда банк ВТБ объявил о продаже находящихся у него в залоге акций компании с целью погашения долга перед банком.