Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Цивилизованности выборной губернаторской компании в России можно только удивлять

Для российского избирателя цивилизованные выборы – редкость. Нет ни обвинений в адрес оппонентов, ни пикантных фото с яркими девицами. И это, не смотря на достаточно серьезный накал конкуренции. Как известно, предвыборные кампании идут в 21 регионе страны, то есть почти в третей ее части. Всего 27 партий выдвинули своих кандидатов, при это целых 16 партий прошли все необходимые законодательные требования к регистрации, включая сбор необходимых подписей муниципальных депутатов. Об этом сообщает МК.

Удалось это сделать и кандидатам от 12 непарламентских и даже малоизвестных партий. «Гражданская платформа» и «Казачья партия России» выставили по три кандидата, «Партия пенсионеров» и «Яблоко» - заявили по четыре, «Коммунисты России» и «Российская партия пенсионеров за справедливость» - по шесть, «Патриоты России» и «Родина» - по девять. В общем, на губернаторство претендует 98 человек. Парламентские партии выдвинули в общей сложности 76 кандидатов и идут практически везде – «Справедливая Россия» - во всех 21-ом регионе, «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР - в 20-ти.

 

При такой конкуренции, казалось бы, жди скандала на скандале... Как это было, кстати, еще на прошлой кампании, когда группа кандидатов получила массу претензий от оппонентов в массированном использовании административного ресурса, как произошло, например, в Самаре и Липецке. Или в Санкт- Петербурге, где ряд оппозиционных партий вообще не признал итогов выборов.

Этим летом «неприятность» постигла разве что кандидата в губернаторы от КПРФ Олег Денисенко, выдвигающегося в Омской области. Избирком отказался его регистрировать. Теперь Денисенко доказывает в суде, что избирком не прав. И, говорят, имеет шанс убедить.

По сравнению с прошлым периодом, цивилизованности нынешней кампании можно только удивляться. По мнению экспертов для этого есть своя причина. Политтехнологии и админресурс, на которых нередко строились выборы в предыдущие годы, и которые приводили к скандалам, нынче становятся все менее и менее задействованы. Акцент сместился в пользу реальной политики. Российская политическая система достигла того уровня, когда ключевая роль в выборном процессе отводится коалициям, альянсам, диалогу – формам цивилизованного взаимодействия для решения долгосрочных задач. Такие подходы характерны для стран с давними демократическими традициями.

Кстати, начало этого процесса можно было наблюдать уже несколько лет назад (правда, тогда в виде исключения). В частности, во Владимирской области, когда «Справедливая Россия» поддержала выдвинутую единороссами на пост губернатора Светлану Орлову, а она, в свою очередь, выдвинула в сенаторы тогдашнего депутата Госдумы, эсера Антона Белякова. Вспоминается и выдвижение при поддержке «ЕдинойРоссии» на пост губернатора Орловской области коммуниста Вадима Потомского. В его список кандидатов в сенаторы тогда вошли единороссы, а замглавного врача областной детской клинической больницы, практикующий хирург, доверенное лицо президента Владимир Круглый в итоге стал сенатором.

И вот, наконец, на этих выборах тенденция получила развитие, будучи реализованной в целом ряде регионов. «Так, в Смоленской области «Единая Россия» не стала выдвигать своего кандидата, облегчив таким образом жизнь действующему главе региона – представителю ЛДПР Алексею Островскому. А он, в свою очередь, включил в список кандидатов в члены Совета Федерации от региона единоросса Франца Клинцевича. В Брянске обратная ситуация. ЛДПР отказалась от участия своего кандидата в пользу баллотирующегося от «Единой России» врио губернатора Александра Богомаза. А тот выдвигает в сенаторы депутата Госдумы от ЛДПР, председателя комитета по охране здоровья Сергея Калашникова. В Архангельской области врио губернатора Игорь Орлов включил в свой список сенаторов известного в регионе политика Елену Вторыгину, которая изначально сама была выдвинута кандидатом от Партии пенсионеров за справедливость», - пишет «Независимая газета».

По мнению члена экспертного совета Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Алексея Зудина, альянсы и диалог дают возможность партиям идти на выборы в рамках «цивилизованного партийного сотрудничества»: «Партия власти понимает, что, несмотря поддержку большинства, она не является и не может быть монополистом, так как не одна в политическом поле и должна мыслить терминами политического плюрализма. А оппозиция приучается к пониманию того, что даже небольшие результаты имеют смысл на выборах. В результате такая практика поможет политикам из разных партий, но в одной связке, эффективнее решать проблемы регионов». Кроме того коалиции, считают эксперты, будут полезны в будущем и на федеральном уровне. В частности в результате таких договоренностей в этом году может серьезно обновиться Совет Федерации: «Вероятно, что состав верхней палаты пополнят действительно сильные политики, популярные в регионах лидеры», - отмечает Зудин.

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (226)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20