Эксперты предполагают, что ближайшее окружение президента России поделило между собой сферы влияния на Генпрокуратуру.
По мнениям экспертов, высказанных ИА «RUSNORD», первый заместитель председателя российского правительства Дмитрий Медведев будут аккумулировать в своих руках влияние на регионы Северо-Запада, Владиславу Суркову, заместителю руководителя аппарата президента, достанется юг, а еще одному замруководителя президентской администрации, Игорю Сечину, отойдут нефтяные регионы - Сибирь и Урал. Впрочем, у Игоря Ивановича Сечина, единственного в президентском окружении чиновника, которого Путин брал за собой на каждое новое место работы, и без того репутация человека, от которого Генпрокуратура и Счетная палата получают указания, на кого еще "наехать". Ни у кого при этом не возникает сомнений, что Сечин действует по приказу Владимира Путина.
Так, еще в 2003 году в интернете появились записи разговоров Сечина и Путина, из которых следовало, что Сечин убеждал президента в необходимости начать атаку на ЮКОС, непосредственно координировал все действия силовых структур и прокуратуры.
Пока сложно оценить, насколько внедрены в прокурорские кабинеты люди Суркова, а вот Медведев на днях посадил своего человека на место заместителя генпрокурора РФ по Северо-Западному федеральному округу. Напомним, в конце февраля ставленник экс-генпрокурора Устинова Иван Кондрат ушел на пенсию. 13 апреля Совет Федерации РФ на его место утвердил Александра Владимировича Гуцана.. Кандидатура Гуцана была представлена на заседании палаты генпрокурором РФ Юрием Чайкой, который охарактеризовал его как юриста высочайшей квалификации.
Гуцан был сокурсником первого вице-премьера Дмитрия Медведева по юридическому факультету Ленинградского госуниверситета. Он имеет большой опыт прокурорской работы в Петербурге. В Москве Гуцан до последнего момента занимал пост замглавы Федеральной службы судебных приставов, входящей в структуру Минюста, который прежде возглавлял Чайка. Ранее, придя на пост генпрокурора, Чайка сменил практически всю команду предшественника - нынешнего министра юстиции Владимира Устинова. Из прежних замов остались только Сергей Фридинский, Сабир Кехлеров и Александр Звягинцев. Отметим, что ушедший на пенсию Кондрат, был протеже Устинова.
По данным NEWSru.com, имя Гуцана связано со скандальными процессами. В 1996 году он выступал гособвинителем на процессе над капитаном 1-го ранга в отставке Александром Никитиным.
Никитин был обвинен в измене родине и разглашении государственной тайны за участие в подготовке доклада «Беллоны» о тех экологических опасностях, которые представляют списанные проржавевшие атомные подводные лодки Северного флота. Несмотря на очевидную невиновность подсудимого - доклад был написан на основании открытых источников - Гуцан потребовал для Никитина 12 лет лишения свободы. Однако после длительного судебного разбирательства Никитин был полностью оправдан по всем статьям обвинения. По мнению участников процесса, решающую роль в деле сыграла независимость судьи, на которую не смогли оказать давление обвинители.
В июле 2000 года Гуцан оказался замешанным в скандал с отчислением из Балтийского государственного технического университета "Военмех" Дмитрия Барковского. По словам студента, его отчислили за отказ предоставлять ФСБ информацию о деятельности городского отделения партии "Яблоко". По информации "Яблока", Гуцан убеждал Барковского в "законности и правильности с государственной точки зрения" вербовки и отчисления из вуза за отказ от сотрудничества с органами ФСБ.
В Минюст Гуцан перешел в 2005 году. До этого он работал помощником по особым поручениям замгенпрокурора в СЗФО.
«Назначение Гуцана усилит влияние спецслужб, а также увеличит возможности президента», - заявил в интервью «Беллоне.Ру» адвокат Юрий Шмидт, защищавший Никитина. По словам Шмидта, Гуцан принадлежит «к путинской команде», и, кроме того, тесно связан с Федеральной службой безопасности. «Своим участием в деле Никитина Гуцан доказал, что для него требования закона значат меньше, чем интересы ФСБ», - говорит Шмидт.
Александр Гуцан родился 6 июня 1960 года.
В 1987 году окончил Ленинградский государственный университет имени Андрея Жданова по специальности "Правоведение".
1976 - 1978 - слесарь-инструментальщик Ленинградского электромеханического завода.
1978 - 1981 - служба в Вооруженных силах.
1981 - 1982 - слушатель подготовительного отделения Ленинградского государственного университета.
1982 - 1987 - студент Ленинградского государственного университета.
1987 - 2000 - работал на различных должностях в органах прокуратуры.
2000 - 2005 - помощник заместителя Генерального прокурора Российской Федерации по особым поручениям.
С 2005 года - заместитель директора Федеральной службы судебных приставов - заместитель главного судебного пристава Российской Федерации.