Как сообщает экологический правозащитный центр «Беллона» со ссылкой на помощника премьера Ингара Хавна, в повестку визита премьера в Россию включено обсуждение ряда проектов по ядерной и радиационной безопасности.
Согласно исследованиям, обнародованным в прошлом году, цепная реакция может возникнуть в трех баках-хранилищах отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), в которых содержится более 21 тысячи топливных элементов.
При развитии цепной реакции и взрыва, или серии взрывов, возникнет ситуация, которая приведет к радиоактивному заражению как прилегающей территории, так и акватории Баренцева моря. Бывшая база военно-морского флота, губа Андреева, находится в 45 километрах от границы с Норвегией и примерно в 100 километрах от Мурманска.
«Беллона» опубликовала первые данные о губе Андреевой в 1993 году. С тех пор был инициирован ряд проектов, которые в основном носили косметический характер. Основная проблема остается нерешенной. При этом с каждым годом ситуация на объекте продолжает ухудшаться.
«Через 14 лет после обнародования информации по губе Андреевой мы имеем ситуацию, когда мы сидим на пороховой бочке с подожженным фитилем. О длине фитиля мы можем только догадываться», - говорит руководитель отделения «Беллоны» в Санкт-Петербурге Александр Никитин.
Стоимость работ по экологической реабилитации губы Андреевой на сегодня оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Но вместо решения этой проблемы Росатом предпочитает тратить средства на проекты типа создания плавучих АЭС.
В виду сложности ситуации, возникшей в губе Андреевой, и бездействия российских властей по решению этой ситуации, «Беллона» изучает возможность подачи в суд на структуры Росатома, которые ответственны за ядерную и радиационную безопасность на этом объекте, и администрацию. «Беллона» полагает, что это - единственный способ заставить российские власти предпринять быстрые и эффективные действия по нормализации обстановки на объекте.
«В Норвегии часто в последнее время говорят о необходимости прекратить помощь России в экологических проектах, но мы считаем, что на сегодняшний день без западного участия экологические проблемы решаться не будут: вместо этого деньги будут тратиться на новые опасные проекты, вроде плавучих атомных станций», - говорит исследователь «Беллоны» Игорь Кудрик.
Вследствие высокого содержания соли в воде (до 1500мг/л), в том числе хлоридов (до 400мг/л), топливо в хранилище в Андреевой губе деградирует и распадается на мелкие гранулы-частички.
«Как показали расчеты, образование гомогенной смеси этих частичек с водой может привести к самопроизвольной цепной реакции», - говорится в отчете российских ученых, опубликованном в журнале «Атомная энергия», т. 101, выпуск 1, 2006.
По данным ученых, цепная реакция произойдет при достижении концентрации топлива в смеси 5-10%.
Осыпание частичек топлива в стационарном состоянии происходит медленно, однако при выгрузке чехлов интенсивность осыпания может резко увеличиться.
Время, когда образуется смесь с концентрацией топлива в ней 5-10%, расчетам не поддается.
В губе Андреевой расположено самое крупное в Европе хранилище радиоактивных отходов. Оно было создано около 40 лет назад на берегу Мотовского залива как временная площадка хранения и находилось в ведении Министерства обороны.
В 1982 году в одном из бассейновых хранилищ на этом объекте произошла авария, в результате которой вытекло около 3 тысяч кубометров радиоактивной охлаждающей воды. На сегодняшний день, в Андреевой губе хранится 21 тыс. 860 отработавших тепловыделяющих сборок, две тысячи кубометров жидких радиоактивных отходов (ЖРО) и шесть тысяч кубометров твердых радиоактивных отходов (ТРО).