- В стране давно меняется ситуация, мы ее мало понимаем, мало ощущаем. А вот следствие этих изменений мы ощущаем живо: нет горячей воды, растут цены, не строится жилье, не убирается грязь. Это все следствия, а причина остается неосознанной.
Главное отличие «вчера» от «сегодня» - ресурс начал управляться частными компаниями. А, значит, нужна новая культура отношений между публичным образованием (местным самоуправлениям) и частной структурой, которая управляет ресурсом, в данном случае горячей водой. Это не две государственный службы, где в любой момент «барин» рассудит. Это отношения между двумя не очень зависимыми друг от друга партнерами, которые должны действовать в общем интересе.
Надо искать определенные правила, определенные условия, определенные параметры этих отношений. И они должны быть устойчивыми, и не зависеть от того «зачесалось у меня в правом боку с утра или нет»... И их-то у нас нет. И в обозримом будущем не видно. Потому что мы учиться будем только на своих ошибках.
Ситуация с горячей водой в Архангельске - это не «локальная война», это банальное управленческое бескультурье. И это бескультурье не только со стороны энергетиков, но и, в первую очередь, бескультурье с нашей стороны (со стороны МО). Мы не умеем и не можем нормально работать с частным собственником ресурсов. Не умеем, потому что общий уровень нашей культуры, нашей компетенции - низкий.
А «барин» уже ничего не поменяет, «барина»-то уже нет. Местное самоуправление конституционно независимо. Попробовал вчера «барин» рассудить - от него только отмахнулись.
Только когда народ своим лицом ткнется во все это, почувствует как это «жить без воды» - только тогда поймет, как именно надо формировать управление публичным образованием.
И учиться - «головой об лед» - народ будет еще лет десять. Потому что нужен каждому свой опыт. Словам никто не верит.
Посмотрите - Кто с кем воюет? Да, все бегают, орут. Но это не война, это глупое поведение мальчишек. Буль то мэр города, будь то глава администрации области, будь то господин Вагнер (Андрей Вагнер - глава ТГК-2).
Господин Вагнер знает теорию управления коммерческими структурами, но ничего не понимает в том, как себя надо соотносить с публичными образованиями. Господин мэр вообще мало что понимает в управлении, как с публичными образованиями, так и в экономике. Он понимает только любовь к себе одному. Господин Киселев - очень слабый управленец. Он не понимает ни коммерческого управления, ни властного. Все переполнены гордыней. Каждый слышит только себя. Поэтому есть и внешняя видимость войны. На самом деле бегают пацаны, кидают друг в друга песком. В результате у всего города глаза песком засыпаны. Пыль, грязь, вонь, и мы живем, как живем.
Так надо унять пацанов! Причем унять-то горожанам. Одному сказать: «Парень, хватит! Ты уже всех утомил». Второму тоже, наверное, пора сказать: «Уйди. Ты не умеешь управлять областью». Господину Вагнеру тоже надо бы указать на его место. Причем это элементарно. Глава администрации области устанавливает цену господину Вагнеру. Ему достаточно сказать: «Господин Вагнер, если ты не договоришься с городом, то у тебя на следующий год будет цена гигакаллории такова, что твои акционеры тебя уберут, как генерального директора, потому что они не получат прибыли». Господин Вагнер тут же встанет «смирно» и все разрешит. Если сегодня господину Донскому глава скажет: «На следующий год у тебя в бюджете будет круглый ноль. Мы тебе так отрегулируем - от зарплат чиновников (областным законом) до варианта доходности твоего бюджета, который будем контролировать». Мэр также задумается.
Если господин Донской скажет главе администрации области: «Ты договаривайся с Вагнером, иначе вся эта глупость с «президентскими маршрутами» - ремонтом дорог от аэропорта до администрации - пойдет прахом. Все чиновники, приезжающие в город, будут к тебе ездить через пень-колоду».
Это нормально, у каждого есть свои интересы, каждый может разыграть свою карту. Так перестаньте вы в песочнице друг в друга кидаться. Не хотят! Безграмотность в управлении, гордыня и несоотносимость в разговоре!
Сегодняшняя проблема теплоснабжения в городе объяснялась мэру и главе администрации области два года назад. «Вот ребята - Жилищный Кодекс!». Он переводит глубинные, коренные отношения в жилищной сфере к отношениям не между нанимателем и государством, а к отношениям между частными лицами. С одной стороны, частные лица, живущие в квартирах, с другой стороны, - частные лица, поставляющие услуги. Так вы какую-то схему предложите людям, чтобы они смогли перейти нормально. Вы лидируйте! Была схема: на базе «Жилкомсервиса», в лице девяти филиалов, создать девять муниципальных управляющих компаний. Пусть бы они работали некоторое время в убыток, мы бы нашли деньги в бюджете. И сегодня бы у нас не было бы этой проблемы. Управляющие компании бы расплачивались по теплоснабжению с поставщиками, счетчики бы уже все стояли. Можно было это сделать. И примерно четверть российских городов именно так и сделали. Там - толковые люди, а остальные три четверти - похожи на нас.
Беседовал Александр Суханов
Фото Н.Гернета