Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Сергей Юрковский: Окраины Архангельска неумолимо превращаются в гетто

Мы сейчас активно прорабатываем вопрос сотрудничества управления наркоконтроля с православной Церковью по реабилитации наркоманов. В свое время Церковь участвовала такой работе, монастыри брали трудников и послушников из числа бывших наркоманов. В частности, этим славился Антониево-Сийский монастырь. Потом, примерно в 2002-2003 году, в епархии заметно сократилась эта работа. Конечно, все зависит от возможностей епархии, и, наверное, главным образом финансовых. И сейчас мы пытаемся снова помочь церкви возобновить эту работу. Уже около года мы ведем переговорный процесс, и надеемся в июле подписать с епархией соглашение о взаимодействии в этой сфере. Психологическая реабилитация наркоманов на базе церкви очень развита в Ленинградской области, там епархия содержит даже приюты для наркозависимых. И это даже при том, что в Ленинградской области нет областной программы по профилактике наркомании. В других регионах, я знаю, что епархии тоже работают в этом направлении мощно. У нас же пока это не так развито.

Первым прорывом в деле реабилитации наркоманов можно считать то, что из федерального бюджета в Архангельскую область пришло около 5 миллионов рублей для реабилитационного центра для несовершеннолетних. Он получил кодовое наименование «Надежда». В числе 40 регионов наша область деньги получила. Это средства только на медицинское оборудование и мебель, а поиск помещения, персонала - это забота областных властей на условиях софинансирования. Сейчас эти средства заносятся в областной бюджет на следующий год. При этом федеральный центр «грозится» и дальше давать деньги на эти цели. 

Самое интересное, что можно было весь проект уже реализовать. В Архангельске есть муниципальный реабилитационный центр «Душа», со своим двухэтажным зданием, с персоналом порядка 60 человек. Мы предложили сделать этот центр областным, влить в него федеральные и областные деньги и расширить его. Живой пример: если в Архангельске есть прекрасная областная детская больница, зачем содержать еще и городскую, но похуже? Так же могло быть и здесь. Но затяжной межличностный конфликт мэра и губернатора не позволил им договориться. Ситуация абсурдная, область была готова деньги отдать, но мэр отказался их принять, теперь области все равно необходимо будет реализовывать эту программу. Поскольку ни в Северодвинске, ни в Новодвинске, ни, тем более, в районах таких центров нет.

Мы в прошлом году заметили интересную закономерность: среди лиц, задержанных за распространение наркотиков, рецидив составил 30%. В 2003 году мы их задерживали, суд им давал «условно», сейчас мы их ловим вновь. За три года мы всех этих оступившихся вычислим и отправим в тюрьму.  Тем самым, мы  среднее звено сбытчиков нейтрализуем и вышибем из-под наркодилеров основу. Но останутся  еще наркопотрбеители. По крайней мере, я считаю, что через три года ситуация может быть в регионе стабилизирована. 

Причем не только мелкая рыба попадается в сети наркоконтроля. В этом году мы вытащили из Вологды в Архангельск и поймали цыганского наркобарона с крупной партией героина. Мы его заманили сюда крупной суммой денег. Для этого был подставлен наш сотрудник, три месяца велись «переговоры», несколько встреч проводилось, в итоге наркобарон «клюнул». Сейчас следствие еще продолжается.

Многие уголовные дела, появляются с нашей помощью. Мы ведем свое расследование, и если узнаем о преступлениях, не связанных с наркотиками, передаем дела милиции. Именно так появилось дело Ботыгина и многие другие.

Вообще наша работа осложняется тем, что в стране нет программы зашиты свидетелей. И зачастую на «другой» стороне сидят наши же бывшие коллеги - сотрудники правоохранительных органов, которые знают наши приемы, навыки. Здесь стремительность захвата решает. Если преступник успеет избавиться от наркотика - его не посадить.

Среднестатистический наркоман и продавец наркотиков - это 25-26-летний молодой человек, без определенного заработка, проживающий, обычно на окраине Архангельска. Я считаю, что Архангельск все больше становится похож на Париж с его национальными гетто, разбросанными по окраинам. В Архангельске что-то очень похожее -  центр, отстроенный новыми престижными торговыми центрами, и окраины с ветхим жилым фондом и практически полным отсутствием рабочих мест. Рано или поздно могут начаться погромы.  Статистика УВД уже всем заметна - последние годы идет резкое увеличение уличной преступности и краж. У нас также есть исследования о прямой связи между ростом безработицы и ростом числа наркоманов.

Самая главный рецепт борьбы с наркоманией - это профилактика, и мы пытаемся донести это до областных и городских депутатов. Если сейчас активно начать разъяснительную работу с третьеклассниками, которые только-только начинают что-то понимать, то лет через пять-шесть можно ждать сокращения потребления наркотиков. Огромное количество времени уже упущено и целое поколение выросло при полном пренебрежении к ним со стороны государства 

Если следовать федеральному  законодательству - все регионы обязаны выделять деньги и  вести пропаганду здорового образа жизни, но на местах этого никто не делает. И благо мы сейчас расшевелили областную администрацию, и второй год началось небольшое финансирование. Не много, конечно, но что-то: конкурсы для журналистов проводятся, тест-полоски закупаются - для возможности родителями бесплатно проверить, принимает ли их чадо наркотики. Я считаю, большая победа, что мы убедили депутатов Архангельского горсовета, и в областном центре также принята в первом чтении программа, рассчитанная на два года «Архангельск без наркотиков».

Осенью в областном Собрании планируется рассмотрение закона о молодежи. Я разговаривал с его инициатором Александром Дятловым, сейчас главная задача убедить депутатов в его острой необходимости. Молодежь - это наше будущее. У меня у самого есть много претензий к существующему проекту закона. Но, я считаю, его обязательно надо принимать в первом чтении и затем дорабатывать. Главное в законе о молодежи, - что впервые за много лет в области будут зарезервированы целевые деньги на молодежные программы. Но доработки в закон обязательны, потому что пока не понятны до конца механизмы реализации этого закона, есть опасения, что он может остаться на бумаге, как, например, уже «остался на бумаге» закон «о Занятости».

Статистика:

До 60% населения страны в возрасте до 21 года может быть отнесено к группам риска.  По различным данным, в России насчитывается от 4 до 6 миллионов лиц, употребляющих наркотики. Что составляет менее 6% от всей численности населения страны. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в результате многолетних специальных наблюдений пришла к выводу, что, если доля наркоманов составляет 7 и более процентов от населения какой-либо страны, то в этой стране наступают необратимые процессы дегенерации населения, разложение всех социальных структур. Наркокультура начинает воспроизводить себя сама.

Записал Александр Суханов


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (309)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20