Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Экологическая катастрофа в Мурманской области: Серный дождь прожигает дыры в зонтах

 

По сообщению государственной телерадиокомпании Норвегии НРК, в норвежских районах, прилегающих к российской границе, содержание серы в воздухе, которая образуется из-за производства никеля на российской стороне, увеличилось в 2 раза по сравнению с замерами в последние годы. Норвежские власти серьезно обеспокоены здоровьем жителей Никеля.

«Чтобы обнаружить сходные цифры выбросов, мы должны вернуться к периоду после распада СССР. Ситуация драматическая для тех кто, там находится. Если бы это происходило в Норвегии, то весь район был бы эвакуирован», - говорит старший научный исследователь Норвежского Института исследования воздуха Ларс Роберт Холе.

Сегодня экологические организации «Беллона-Мурманск» и «Природа и молодежь» направят официальные запросы в Администрацию Мурманской области, Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды, МЧС, Администрацию города Никеля, в Гидромет, а также в концерн «Норильский Никель», в который входит Кольская ГМК.

«На наш взгляд, есть основания подозревать, что в Мурманской области замалчивается серьезная экологическая проблема. Мы не верим, что у концерна «Норильский Никель» нет денег на приведение ситуации в норму», - говорят представители «Природа и молодежь» Виталий Серветник и «Беллоны-Мурманск» Нина Лесихина.

Представители Норвежской телекомпании НРК разговаривали с несколькими жителями Никеля, которые говорили, что дождь прожигает дырки в зонтиках, и они не осмеливаются выходить на улицу, потому что трудно дышать. Местные СМИ опубликовали репортаж с владельцами производства, которые сообщили, что ситуация нормальная и опасения вызваны норвежскими журналистами. Вот что говорит, одна из 16000 жителей Никеля, Ольга Торубаева: «Этим обеспокоено большинство жителей Никеля, особенно те, кто имеет детей и не уехал в отпуск. Когда безветренно в Никеле, то дышать становится невозможно, невозможно идти по улице. Если бы вы спросили большинство жителей, они бы ответили то же самое. Я бы с удовольствием куда-то сбежала, но бежать некуда».

Ларс Роберт Холе из Норвежского Института исследования воздуха сообщил, что рекомендованный уровень содержания серы в Норвегии составляет 350 микрограмм на кубометр воздуха. Замеры, которые были сделаны в Никеле, в нескольких километрах от норвежской границы, показывают уровень в 20 раз превышающий рекомендованный уровень.

«Сегодня ситуация в Никеле не повлияла на показатели с норвежской стороны границы, но это может измениться», - говорит Холе.

Как сообщили местные жители «Беллоне-Мурманск», «стало трудно дышать, но это частая ситуация, когда дуют южные ветра», и выбросы идут на город и в Норвегию. «Вся машина в черной копоти», говорит один из жителей, ездивший в Никель больше недели назад. По словам жителей, «сейчас, когда стали использовать местную руду, которая менее ядовитая, выбросы снизились». Вместе с тем диспетчер МЧС заявил корреспонденту «Беллоны.Ру», что «всё нормально и никаких жалоб не поступало».

 

Мурманский сайт b-port.com приводит официальный пресс-релиз Кольской ГМК:

«С 20 июня до настоящего времени в поселке Никель Печенгского района сложились неблагоприятные метеорологические условия, способствующие накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха (преобладающее направление ветра северо-восточное). Для снижения загазованности в поселке при таких направлениях ветра ООО «Институт Гипроникель» и ОАО «Кольская ГМК», в соответствии с требованиями федерального законодательства, разработали специальные мероприятия, которые в вышеозначенный период выполнялись - в работе находилось не более двух конвертеров одновременно, причем, два конвертера работали вместе непродолжительное время, нагрузка на печах не превышала определенного институтом максимума при этих условиях. В проплав максимально вовлекалось низкосернистое сырье».

Компания также информирует, что подобные ситуации, связанные с неблагоприятными погодными условиями, случаются ежегодно. Они обычно не приводят к среднегодовому повышению ПДК по диоксиду серы.

«Ожидаемые выбросы в 2007 году по площадкам Заполярный и Никель по диоксиду серы не увеличатся и останутся на уровне 2006 года», - говорится в сообщении для прессы.

По данным b-port.com, Мурманский областной центр мониторинга окружающей среды подтверждает повышение уровня диоксида серы в Никеле в последние дни. В некоторые дни уровень превышал ПДК в пять раз. В ближайшие дни синоптики прогнозируют сохранение неблагоприятных для Никеля погодных условий.

 

По материалам http://www.bellona.ru/

 

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2021 (46)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)



Деньги


все материалы
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20