Большинство россиян уверено, что итоги предстоящих думских выборов и победа на них "Единой России" уже предопределены. Таковы результаты последнего опроса социологического "Левада-центра". Как объясняют эксперты, заданность итогов, с одной стороны, подталкивает граждан к неучастию в выборах, а с другой -- порождает негативное отношение ко всей оппозиции, пишет «КоммерсантЪ» .
Августовский опрос "Левада-центра" стал для этой службы последним перед официальным стартом кампании по выборам в Госдуму: следующий опрос социологи проведут уже в условиях выборов, которые Владимир Путин обязан назначить в течение ближайших двух недель. Если бы они проводились в ближайшее воскресенье, то, согласно опросу, в Думу смогли бы пройти лишь три партии -- "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия" (см. график). До 7% голосов, необходимых для попадания в Думу, не дотянула бы даже ЛДПР, которая в нынешнем августе показала, по версии "Левада-центра", наихудший результат за последние два года.
Впрочем, руководитель "Левада-центра" Лев Гудков склонен считать падение рейтинга ЛДПР "сезонным колебанием", которое связано только с тем, что лидер этой партии Владимир Жириновский в период летних отпусков выпал из информационного поля. От внимания или невнимания СМИ зависит также популярность СПС и "Яблока". В июне-июле обе партии проводили пленумы своих руководящих органов, о чем подробно сообщалось в прессе. Поэтому за "Яблоко" в первые два летних месяца готовы были голосовать 4% и 5% респондентов, за СПС -- 2% и 3%. Но к середине августа "Яблоку" отдавали голоса всего 3% опрошенных, СПС -- 1%. Таковы политические предпочтения тех россиян, которые в августе точно знали, что в декабре пойдут на выборы и уже приглядели себе понравившуюся партию.
СМИ и в первую очередь телевидение, как подчеркивает господин Гудков, по-прежнему остаются главными источниками, с помощью которых россияне судят о партиях. Если же при этом в информационном пространстве доминирует одна партия, то избиратель, по оценке социологов, испытывает "давление", которое в нынешних условиях стабильности ведет граждан к отчуждению от политики.
Потому-то за месяц до выборов не стало больше россиян, уже знающих, за какую партию они будут голосовать: это 25% опрошенных, как и весь нынешний год. При этом 43% опрошенных не собираются идти голосовать, и из них только 5% отказываются от выборов потому, что "не разбираются в политике". Все другие причины для неучастия в выборах -- "исключительно политические", как утверждает Лев Гудков. Самая распространенная -- "не верю никому из нынешних политиков", ее назвали 17% опрошенных из числа тех, кто категорически отказывается от выборов. В августе эта причина стала главной, обойдя прежнего лидера -- "от моего участия ничего не будет зависеть" (14%). Еще 7% респондентов заявили, что устали от политики, по 4% уверены, что результаты выборов будут фальсифицированы, или не сомневаются, что "все равно победит 'Единая Россия'".
На этом фоне у россиян складывается негативное отношение к партиям. Причем в разряде особо нелюбимых оказались практически все оппозиционные организации. К примеру, за ЛДПР ни при каких условиях не станут голосовать 34% опрошенных, за КПРФ -- 28%, "Яблоко" -- 19%, СПС -- 14%. Самые же низкие антирейтинги -- у обеих "партий власти": "Единая Россия" -- 6%, "Справедливая Россия" -- 2%.
"Отчуждение от политики", по прогнозу Льва Гудкова, будет нарастать, если в ходе избирательной кампании будет усиливаться "давление на избирателя". Иными словами, чем менее честными будут выборы, тем меньшее число избирателей явится к избирательным урнам. В августе к голосованию с разной степенью уверенности были готовы 55% опрошенных. Причем протестовать против нечестных выборов и тем более устраивать по этому поводу "оранжевые революции" никто не станет. Не будет протестов даже в том случае, если выборы отменят, к примеру, из-за чрезвычайного положения, введенного в стране под предлогом борьбы с терроризмом. "Путин обратится к народу с просьбой потерпеть, и все скрепя сердце останутся дома",-- считает господин Гудков. И такой настрой электората, по его словам, "политтехнологически не изменить".
В экспертном сообществе согласны, что за оставшееся до выборов время невозможно кардинально изменить ситуацию. Политическая апатия общества, как заявил Ъ замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, складывается, во-первых, потому, что "жизнь стабильна", во-вторых, потому, что "перекрыты каналы для плюрализма: информационные каналы, каналы альтернативного политического участия". Но господин Макаренко надеется, что 75% россиян, еще не определившихся с партийными предпочтениями, во время предвыборной конкуренции "откликнутся на те, пусть ограниченные, сигналы, которые смогут послать другие партии".