Формирование политической системы, включая парламент, не уберегло Россию от катастрофы. Власть захватили мало кому известные большевики. Долгое время их наследники правили страной. В брежневской Конституции это было закреплено знаменитой шестой статьей. Мнение о величии коммунистического СССР до сих пор популярно в нашем обществе.
Лично меня разговоры о гигантских советских заводах и полетах в космос никогда не убедят меня в том, что свержение монархии, уничтожение духовенства, истребление крестьянства, искусственный голод, чудовищные расстрелы и нравственное растление народа, который методично приучали строчить доносы, было «исторически оправдано». Боюсь навлечь на себя огонь критики, но скажу откровенно - лучше бы первым полетел в космос американец, но Россия бы не знала, что такое ГУЛАГ, моральное разложение и богоборческая власть...
Партийный ландшафт России
Первой политической партией, возникшей на волне перестройки, была ЛДПР. Я не знаю, чей именно это был «проект», зато точно знаю, что он оказался эффективным и социально востребованным. Со всеми остальными партиями вышло хуже. Правые, как кажется, до сих пор выясняют, кто у них самый главный и великий. Коммунисты, оправившись от удара и умело пользуясь ошибками младореформаторов, частично восстановили свои общественные позиции. Однако идеологические противоречия раздирают, как кажется, партию изнутри.
«Центристы» («Наш дом Россия» и др.) долгое время вообще не могли обозначить внятную программу и объяснить стране, что именно они собираются делать. В организационном плане эти силы показали откровенную слабость. Не выдвинули они и яркого лидера, соответствующего ожиданиям и подсознательным установкам большинства россиян. В Черномырдине ценили «мужика и острослова», в Примакове - респектабельность, в Лужкове - энергию и напор. Однако все эти качества, даже взятые вместе, еще не складывались в облик общепризнанного лидера, в котором остро нуждалась Россия середины - конца 90-ых.
Такого лидера в мало кому известном Владимире Путине разглядел первый президент России Борис Ельцин. Я считаю, что одним этим он выполнил свою историческую миссию и искупил многочисленные ошибки (хотя, подчеркну, были и достижения, были!). С 1 января 2000 года агитпроп большой Администрации под руководством стратега Владислава Суркова осуществил один из крупнейших в мировой истории информационно-идеологических проектов под названием «Владимир Путин». А теперь самое главное. Выбор Ельцина и проект Суркова счастливым образом совпали, по моему глубокому убеждению, с высокими нравственными качествами и по-настоящему государственным масштабом мышления Владимира Путина. Мог ли на месте Путина оказаться проходимец? Еще как мог, но оказался тот, кто оказался... И еще деталь. Масштаб мог не раскрыться без высоких цен на нефть. Не будем, справедливости ради, забывать и об этом.
Футбол и Путин
17 октября вся страна (в Лужниках, спортивных барах, дома) болела за Россию, игравшую против Англии. Результат известен, как известно и национальное ликование, охватившее Россию. 18 октября страна также жадно слушала Президента. Своего Президента. То есть такого, которого безусловно считают своим. Во всяком случае, абсолютно подавляющее количество соотечественников. Хотя количество, конечно, отнюдь не всегда есть решающий фактор. Бывает, ошибаются целые народы. Пример Германии 1933 года забывать не следует. А есть и другие, тоже достаточно выразительные.
Убежден, что в случае с Путиным, доверием к нему, беспрецедентной популярностью первого лица страны все обстоит достаточно благополучно. Ошибки, очевидно, не произошло. Хотя, не будем впадать в иллюзии, далеко не во всем дело обстоит безоблачно. «Вопросы» есть и к Президенту. Некоторые из них озвучиваются, другие подразумеваются. Можно не сомневаться и в том, что лет через 20 - 30 оценки президентства Путина будут не столь восторженными, как сегодня.
Но мы - то живем сегодня. И смотрим с замиранием сердца не только матч Россия - Англия (что естественно), но и выступление в прямом эфире Владимира Путина (что не вполне естественно, но тем более выразительно и значимо). А сейчас - ключевая мысль. Мы внимательно слушаем Путина потому, что знаем (чувствуем, уверены, ощущаем) - он человек не только масштабный, но и глубоко порядочный. Он - не вор и не хитрец, использующий страну в интересах своей семьи или своего клана. Нынешний президент - это человек и руководитель, для которого интересы страны и народа, безусловно, стоят на первом месте. Как вы думаете, почему он так здорово выглядит? Отнюдь не только потому, что каждый день занимается дзюдо. А потому еще, что получает глубокое моральное удовлетворение от своего общественного и государственного служения.
Метафизика Путина
То, что сам Путин понимает свою «работу» именно так, не вызывает сомнений. И здесь, лично для меня, важнее многих логических аргументов - та искренность, с которой общаются президент и Святейший Патриарх. Этого не сыграть, не добиться с помощью компьютерной графики. Конечно, скептик спросит - а что, разве к Алексию Второму нет «вопросов»? Наверное, есть, и не может не быть. И это нормально. Но сама личность Патриарха, его речь, моральный облик, манера поведения - важнее логики его оппонентов.
Лично я часто задумываюсь в этой связи над такой глубокой проблемой, как «метафизика Путина». Чего, по большому счету, хочет этот человек, несомненно близкий православной Церкви вообще и Патриарху в частности? Экономического роста, улучшения демографии, укрепления обороноспособности? Да, конечно, да... Но есть глубокое ощущение, что не только этого. А чего же еще?..
Чем запомнятся два срока президентства Путина? Несомненно, победой сочинской заявки на Олимпиаду - 2014, спуском героев-полярников на дно Ледовитого океана, национальными проектами, определением внятных ориентиров внешней политики. А еще, по-видимому, воссоединением Русской православной церкви Московского патриархата и Русской православной церкви за границей. Возвращением на Родину останков генерала Деникина и великого философа Ивана Ильина. Начавшимся в нашем Отечестве серьезным диалогом православных, мусульман, иудеев и буддистов. (Между прочим, созидательный диалог между представителями различных религий и национальностей на Севере России начался по инициативе Епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, а также выдающегося нашего ученого В.Н.Булатова, в июле этого года перешедшего в мир иной.) Передачей РПЦ храма Святителя Николая Мирликийского в Бари. Для судеб России вторая группа событий - важнее первых. Прямое или косвенное участие в них Путина достаточно очевидно.
Суммируя наблюдения и соображения в этой сфере, рискну сформулировать предположение, что в паре «экономика - духовность» второе является для Главы государства более важным и существенным. Думаю, он отчетливо понимает, что вера, мораль и убеждения - это не «дополнение» к производству, а первичное, основное, главное. Если также начнут думать и чувствовать многие наши соотечественники (в идеале - большинство), то это может поменять вектор развития страны, а в перспективе и всего мира. И вывести современное общество из глубокого духовного кризиса.
И вот, наконец, о партии
Итак, о «Единой России». Я говорил, что попытки создать мощную центристскую партии в России долго проваливались. С ЕР получилось. Благодаря авторитету таких бесспорных лидеров, как Лужков, Шаймиев, Шойгу, благодаря Никите Михалкову и нашим великим спортсменам. Есть в этом «партийном строительстве» элементы шоу, театра, игры. Но все это есть в деятельности любой крупной партии в любой стране мира.
Некоторые глубокие современные мыслители говорят, что, строго говоря, партии в современной России вообще не нужны. «Все современные думы, парламенты и партии являются фабриками, производящими вредных для общества людей», - полагают авторы глубокого труда «Проект Россия». (Эта книга, между прочим, внесена управлением делами Президента России в реестр изданий, рекомендованных для чтения госслужащим и общественно-политическим деятелям. Упоминаю об этом специально для «ревнителей государственного благочестия», таких как В.И.Станулевич.) Наверное, они во многом правы. Но не во всем. Если мы считаем деятельность В.В.Путина по сохранению территориальной целостности России, ее духовному и экономическому преображению позитивной, то будем вынуждены признать созидательной и активность «медведей». Партия как хорошо организованная структура на сегодня - важнейший инструмент сплочения российского государства.
Есть и бытовое рассуждение. Примерно с 1986 по 2001 год граждане нашей страны (99%) не знали, а где вообще можно попытаться найти хоть какую-то защиту, хоть минимальное внимание, где же прячется хотя бы робкая надежда на какое - то подобие социальной справедливости. Сейчас «обкомы», «горкомы» и «райкомы» ЕР во многих регионах пытаются взять социальную ответственность на себя. Иногда получается. В психологическом отношении это очень важно. Партию в значительной мере ассоциируют с государством. Усиливается чувство сопричастности государства с жизнью людей: моей, его, твоей. Это обнадеживает, сплачивает, вселяет хоть какую-то надежду.
Притча о плохом митрополите
Есть такая известная история о нечестивом митрополите. Произошедшая как будто в Малой Азии в У веке от Р.Х. Будто бы дружили два соседа - христианин и язычник. Христианин рассказывал своему другу об устройстве Церкви, о Спасителе, о христианских обычаях. При этом пояснял, что Церковь - это организм богочеловеческий. Но сосед как-то недоверчиво ко всему этому относился. И вот однажды язычник отправился в большой город. Из любопытства он тайно проник в дом митрополита. И увидел там нечто, далекое от христианских идеалов. После этого он уверовал и стал ревностным христианином и прихожанином. Объяснял все это просто: если при таком митрополите, говорил вчерашний язычник, христианская община живет и развивается, значит, в этой Церкви пребывает Дух Святой.
История эта в связи с партией вспомнилась не случайно. Не редко приходится слышать - как это так, почему это Иванов (Петров, Сидоров) - и вдруг член ЕР? После того, как Путин возглавил федеральный список партии, этот вопрос неизбежно будет звучать чаще и острее. Однако, не смотря на особые «старания» некоторых единороссов, как региональных, так и федеральных, партия в целом чувствует себя достаточно уверенно. Вопреки, а не благодаря некоторым видным партийцам, чей моральный облик вызывает недоуменные вопросы...
Есть, конечно, к партии вопросы, касающиеся отнюдь не только морального облика ее членов. «Мы поддерживаем курс президента Путина» - это, думаю, слишком простой ответ, не требующий от человека (партячейки, «горкома», «обкома» и т.д.) моральной и политической ответственности. Партия от присутствия Путина в качестве первого номера явно выигрывает. Выигрывает ли от этого Путин - не уверен. Известные мне социологические данные дают на этот вопрос отрицательный ответ...
Партия - это люди
Губернатор Архангельской области Николай Киселев принимал участие в праймериз. Занял «почетное» четвертое - седьмое место. Такой результат, кажется, показал во всей России единственный губернатор. Теперь он возглавляет региональный штаб. По мнению экспертов, штаб работает плохо. Нет четкой программы, распределения функций, интересных, свежих идей. Если, конечно, не считать таковой установку как можно больше писать и говорить о ... Киселеве. Почему-то считается, что это принесет потрясающие результаты.
Плохо руководя штабом (а как иначе можно объяснить потрясающий факт - в Березнике на встречу с легендарным Артуром Чилингаровым пришло 14 человек), Киселев, как кажется, не стал хорошо руководить областью. Срок губернаторства заканчивается, а внятной концепции развития до сих пор нет. Не запущена ни одна социально значимая программа. Рассуждения о «дешевом жилье» (это здесь то, на Севере!) вызывают разве что грустную улыбку. Громкие скандалы, в том числе с видеороликом, отнюдь не исчерпаны.
Провалы губернаторской политики активно обсуждаются в федеральных и региональных СМИ. В том числе и в материалах ИА Rusnord. В ответ часто слышатся упреки, что агентство «дискредитирует» партию. Более того, президента. «Друзья, не надо этих звуков»! Критика губернатора Киселева не имеет никакого отношения к восприятию «Единой России» и интерпретации ее политической деятельности. Полагаю, публикуемый материал ставит точку и на спекуляциях относительно того, что кто против Киселева, тот, якобы, и против Путина! Думаю, дело обстоит как раз наоборот: кто за курс Президента и успех «Единой России», тот, по определению, против нынешнего руководителя Архангельской области.
P.S. На гостевой книге ИА Rusnord я прочитал недавно поразительную рекомендацию - вы, мол, ребята, вместо того, чтобы поддерживать мэра Донского, написали бы лучше что-нибудь «государственно-патриотическое»... Научи, мил человек, как это. Насколько мне известно, журналисты агентства понимают патриотизм как честное служение городу, области, Родине. А оно предполагает порой обсуждение «не привлекательных» тем и постановку жестких вопросов. Президент России В.В.Путин показывает (например, во время последней прямой линии), что не боится их и готов к открытому обсуждению любых, самых сложных, проблем. Потому что справедливо уверен в своих знаниях, опыте, авторитете. Это - пример, достойный не только изучения, но и подражания...
Дмитрий Несанелис,
этнолог, кандидат исторических наук
Фото Н.Гернета