Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Ненецкое сопротивление

 

2 октября администрация Архангельской области, куда формально входит округ (рудимент противоречивой советской политики государственного устройства) направила в адрес окружной власти официальное письмо на имя главы региона, в котором утверждалось, что область с 1 января 2008 года Архангельск готов осуществлять полномочия на территории НАО. В соответствии с письмом к Архангельску должны были перейти не только все федеральные налоги округа, как предполагалось в соответствии с проектом разграничения межбюджетных отношений между НАО и областью, но и основные функции в области управления территорией. Ненецкая автономия лишилась бы самостоятельности и перешла под контроль Архангельска.

В округе документ встретили в штыки. Местные политики заявили, что на территории округа нет даже структур органов власти и управления, которые бы могли осуществлять заявленные полномочия. А депутат НАО Вячеслав Лысаков и вовсе публично назвал официальное письмо провокацией.

Чуть ранее ненецкий парламент, фактически, взбунтовался против линии Кремля на подчинение и ликвидацию национальных округов, показав, что региональная политика еще не умерла. Депутаты Собрания НАО отвергли проект бюджета, предполагавшего перераспределения всех федеральных налогов в Архангельск. Ненецкие избранники почти открыто называли этот акт незаконным присоединением НАО к области, в то время как для объединения по закону нужен референдум в обоих субъектах.

Примечательно, что форсированное "объединение" письмами началось сразу же после вынесения приговора бывшему главе НАО Алексею Баринову. Предыстория заключения строптивого регионала показательна. Ставленник "Лукойла" Баринов - последний избранный глава региона в России - не захотел сдавать округ питерцам. Мало того, окружные власти во времена укрепления вертикали позволяли себе реверансы в сторону демократии. Так, последние выборы депутатов в НАО 2005 года принесли сенсационную победу КПРФ, оставив "Единую Россию" на втором месте.

Также после демарша ненецких парламентариев лояльное Кремлю информационное агентство "Росбалт" распространило информацию о якобы имевших место в НАО столкновениях на национальной почве между местным русским населением и гастарбайтерами из Средней Азии. А в Архангельске и на страницах других лояльных властям СМИ разного рода "эксперты" тут же принялись рассуждать о несостоятельности округа как региона и перспективах объединения двух субъектов.

Объединительный зуд Кремля все больше похож на брутальную ликвидацию национальных округов через колено "укрупнения". Если сказки о повышении управляемости или экономическом подтягивании депрессивных автономий вроде Коми-Пермяцкого или Усть-Ордынского округов еще могли кого-то убедить, то в случае с Ненецким или Ханты-мансийским округами все наоборот - богатые национальные автономии кормят области. Интересы административных "элит" Архангельска или Тюмени лежат в экономической плоскости и описываются в простых фразах вроде "доходы от нефти и газа".

В то время как с точки зрения развития ассиметричной федерации, каковой де-юре и де-факто является Россия - административно-территориальный принцип построения регионов у нас сочетается с национально-территориальным, причем у ряда национальных регионов больше прав и полномочий, чем у остальных - Ненецкий автономный округ представляет собой уникальное образование. НАО - единственный, собственно, ненецкий округ из трех субъектов, в чьем названии присутствует упоминание о ненцах. Ямало-Ненецкий и Долгано - Ненецкий округа (последний даже называют чаще Таймырским) построены, скорее, по территориальному принципу, являясь автономией сразу для нескольких коренных народов - ненцев, долганов, селькупов, нганасан, энцев, эвенков, хантов, манси и некоторых других. В НАО ситуация иная, более 14 процентов населения здесь составляют именно ненцы. Для сравнения, в ЯНАО ненцев только 4 процента, их численно превосходят даже украинцы и татары.

В истории освоения Россией бескрайних и малонаселенных земель к северо-востоку от ядра средневековой Московии ненецкая тундра занимает особое место. Во-первых, здесь так и не начался процесс деревенской колонизации, слишком суровыми оказались условия проживания. Во-вторых, русская администрация на ненецких землях действовала в духе классических европейских колониальных держав, в отличие, скажем, от Поволжья, Урала или Сибири. На покоренных землях строились укрепленные деревянные городки-остроги, а с аборигенов взималась дань, то есть местность эксплуатировалась, прежде всего, экономически. В-третьих, организованное по жесткому родовому принципу ненецкое общество было довольно воинственным и оказало намного превосходящим численно колонизаторам упорное сопротивление. В 17-18 веках ненецкие отряды постоянно жгли деревянные крепости русских, уходили от поборов и дани в тундру. К тому же, ненцы (самоеды) в Империи не имели полноценного юридического статуса подданных. Их статус регулировался специальным разделом "Об инородцах Архангельской губернии" Положения "Об инородцах" Свода законов РИ.

К моменту падения империи ненцы сохранили традиционный образ жизни и патриархальную структуру общества, не были крещены и очень сильно отличались ото всех окружавших их народов. Советская власть, столкнувшись с непокоренными "индейцами Севера", предпочла решить потенциальную национальную проблему мирно, создав целых три ненецких округа на территории, превышающей вкупе половину Западной Европы.

Только во второй половине 20 века здесь началось промышленное освоение, да и то оно снова шло по пути выкачивания природных ресурсов территории, в меньшей степени, чем в других национальных округах затрагивая социальную организацию коренного населения. С другой стороны, в последние 50 лет насильственный перелом традиционных структур все же произошел. Поэтому к началу XXI века ненецкие автономии подошли в двойственном состоянии: что-то удалось сохранить и адаптировать к современной жизни, но значительная часть того, что составляло национальную идентичность, оказалась утерянной. Но даже в таком состоянии национальный ренессанс представляется возможным. В последние 20 лет это убедительно продемонстрировали саамы Норвегии, Финляндии и Швеции, которые также прошли путь от колонизированного и дезинтегрированного коренного народа Севера до политической нации, собственных парламентов и широчайшей автономии (особенно в Норвегии). И это доказывает, что все нынешние разговоры о бесперспективности меньшинств Севера России как наций - в лучшем случае, демагогия. Надо только развивать федеративное устройство, а не давить регионы, как это делает Москва в последние годы.

Ненцы, как ни одна нация Российского Севера, выстрадали и заслужили защиту для своей идентичности в виде национальной автономии. Но словосочетание "ненецкая нефть", вероятно, вводит Кремль в ужас, заставляя быстрее гнать своих верных вассалов из Архангельска на "последний бой" за денежные потоки округа. Ведь за экономическими причинами атаки администрации области на округ стоит тотальное нежелание даже обсуждать вопросы принадлежности земель, богатых полезными ископаемыми, коренным народам. Проще, оказывается, ликвидировать автономию, чем по закону и справедливости делиться с людьми капиталом.

По слухам, в Нарьян-Маре сдаваться пока не собираются. "Ненецкое сопротивление" продолжается, стабильностью перед выборами здесь и не пахнет.

Александр Трифонов

Источник: http://www.kasparov.ru/material.php?id=47208B4E7998E

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (309)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20