Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск предлагает: России нужен всего один национальный проект – «Духовно-нравственное возрождение»

 

Как сообщает корреспондент ИА «RUSNORD», в первой половине семинара в пленарных докладах были обозначены основные текущие проблемы межнационального и межрелигиозного общения на Севере.

Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон указал на отсутствие до сего момента главного кафедрального собора Архангела Михаила, небесного покровителя области. «Некогда богато украшенный зданиями прекрасных церквей, наш город ныне пребывает без главного храма, который, безусловно, может стать духовной, архитектурной и общественной доминантой Архангельска, «лицом» столицы Русского Севера», - сказал владыка Тихон. 

В приветственном слове спикер Архангельского Горсовета Дмитрий Юрков напомнил о проекте создания в Архангельске «аллеи дружбы народов». Он выступал с инициативой установки по всей улице Выучейского - от строящегося Кафедрального собора до площади Дружбы народов - специальных памятников и архитектурных уголков национально-культурных автономий, проживающих в Архангельске.

Вызвал живой интерес доклад профессора Сыктывкарского университета Виктора Семенова о традициях межнационального диалога в Коми республике.

После перерыва за круглым столом собрались представители национально-культурных автономий, РПЦ, ученые, представители «Единой России» и КПРФ, представитель министерства регионального развития. Эмоциональное обсуждение, местами переходящее в резкие выражения, завязалось вокруг доклада руководителя автономии поморов Павла Есипова о необходимости причислить поморов к коренным малочисленным народам. По его мнению, данный статус позволит финансировать и развивать народные ремесла, получить преференции в промысле рыбы, а также иные блага. Единственная проблема - ученые так окончательно не определились со  статусом поморов как нации.  Согласно переписи 2002 года, около 6500 человек заявили, что считают себя поморами, но, как выяснилось, сам руководитель автономии не может сказать, где именно в пределах Архангельской области  проживают эти самые поморы. Скользким вопросом оказалось и религиозное самосознание рассеянных поморов. По мнению Павла Есипова, поморы исповедуют одно из зарытых течений в старообрядчестве, но более точно существование культа ни географически, ни структурно Павел Есипов так сформулировать не сумел.

Со скептицизмом к претензиям поморов получить привилегии в рыболовном промысле выступил член ЦК КПРФ Андрей Андреев. По его мнению, даже в случае получения поморами «заветного» статуса, особых привилегий ожидать им не придется. «В ближайшие два года будет принят Рыбный Кодекс, - и все правила рыболовства, в том числе и коренными народами, будут жестко регламентированы», - рассказал Андреев. 

Не скрываемая ирония прозвучала и в выступлениях ученых этнологов из Коми, в частности, Юрия Шабаева, считающих «поморскую проблему», скорее, борьбой за материальное благополучие малопонятного сообщества, чем реальным самоопределением народа. «Как только будут получены эти самые привилегии в сфере рыболовства, себя к поморам причислят тысяч сто человек», - прозвучали мнения с круглого стола, а Павел Есипов так и не смог ничего на это возразить.     

С жесткой критикой на чисто материальные, а не духовно-нравственные претензии поморов выступил главный миссионер Архангельской епархии РПЦ отец Евгений Соколов. «Зачем вы так стремитесь на корабль, который летит в пропасть?», -  жестко поставил вопрос, обращаясь к поморам, о. Евгений.  По его словам, общество, не озабоченное своим духовным и нравственным исправлением, а ставящее целью материальные блага, неминуемо придет к краху. «Отличный пример нам всем оставили коммунисты, - рассказывал отец Евгений.  - 70 лет они строили материальное благоденствие граждан, отрицая духовность, но пришли к «разбитому корыту».

Одной из причин возникновения межэтнических конфликтов отец Евгений признает духовную слабость русского народа, вокруг которого исторически и происходило объединение всех остальных народов, составляющих Россию.

По словам о. Евгения, все существующие национальные проекты в России, по сути своей - профанация. «Нужен всего один национальный проект - «Духовно-нравственное возрождение», а все остальное приложится,  - заявил он на круглом столе. - Не может высоконравственный врач плохо лечить, нравственный учитель - плохо учить, нравственный строитель - плохо строить, а нравственный крестьянин - плохо обрабатывать землю». Эта мысль была поддержана всеми без исключения участниками круглого стола, передает корреспондент ИА «RUSNORD», и сразу же живое обсуждение потекло не вокруг обычного для подобных мероприятий «давайте жить дружно», а на более эмоциональном, и, вместе с тем, конструктивном уровне идеи возрождения общей духовности в стране и в регионе в частности.

Резкая критика в отношении призыва правительства «рожать больше» прозвучала из уст руководителя армянской диаспоры в Архангельске Мамикона Гекчяна. «Правительству стоит задуматься о том, чтобы дети, которые уже растут, были обеспечены нормальным здравоохранением, имели возможность получить хорошее духовно-нравственное воспитание и стать здоровыми полноценными гражданами, - сказал руководитель армянской диаспоры. - Зачем рожать больше детей, если уже сейчас в стране масса беспризорников, и множество уже живущих детей не могут получить здорового развития и вырастают больными? Кого получит страна?  Еще больше беспризорников и еще больше больных и еще более развитую преступность?»

Впервые присутствующий на заседании круглого стола с участием представителей различных диаспор депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по молодежной политике Александр Дятлов, заявил, что был приятно удивлен столь интересным и конструктивным настроем на решение проблем представителей всех культурных автономий Архангельска. Он рассказал о принятых на уровне области молодежных программах и пригласил представителей диаспор к сотрудничеству в освещении молодежных проблем на страницах издаваемого в Архангельске журнала «Сталкер».  Также в ходе круглого стола состоялась договоренность Александра Дятлова с отцом Евгением Соколовым о создании цикла духовно просветительских бесед в рамках субботней программы для молодежи на «Радиоканале «Архангельск».

Под занавес круглого стола заместитель директора межрегиональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Калабанов, предложил создать рабочую группу по рассмотрению предложений поморской национально-культурной автономии, в которую могли бы войти представители администрации Архангельской области, Минрегиона, ученые этнографы, чтобы сдвинуть «поморский» вопрос с мертвой точки.

Как отметил председатель оргкомитета семинара, сопредседатель Совета национальностей Архангельской области профессор Поморского госуниверситета Дмитрий Несанелис, к сожалению, сами представители администрации области, хоть и получили приглашение принять участие в данном мероприятии, но, как и в предыдущие разы, не смогли найти времени.  

В заключение доцент МГУ Андрей Андреев, также впервые присутствовавший на таком многонациональном форуме в Архангельске, привел очень лестное сравнение с другими регионами. В частности, Андреев заявил, что если бы в других регионах проводились такие же живые доброжелательные обсуждения насущных межнациональных проблем, то многих конфликтов можно было бы избежать.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (226)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20