- Дмитрий Васильевич, какие вопросы обычно выносятся на публичные слушания и почему на повестке дня оказались именно бюджет и Устав города?
- Такой формат обсуждения важных для всего населения вопросов - публичные слушания - предусмотрены в Уставе Архангельска. В 16-й статье оговаривается, что на публичные слушания в обязательном порядке выносятся вопросы, установленные федеральным законом. Изменения в Устав как раз из этой серии. Открытое обсуждение параметров городского бюджета предусматривается 131-м ФЗ, и городской Совет впервые выступил инициатором проведения таких слушаний.
Несмотря на то, что мэр наложил вето на проведение обоих слушаний, мы их провели, хотя если бы не это, те же поправки в Устав были бы приняты намного раньше. Жители города должны знать, как городские власти намерены менять основополагающий документ муниципального образования, а также сколько средств и на какие цели муниципалитет планирует направить в будущем году, сколько будет потрачено на ЖКХ, зарплаты бюджетникам, на развитие социальной сферы. Тем более, что городская казна более чем наполовину складывается из налога на доходы физических лиц. Более того, у горожан появилось право вносить свои поправки в эти документы. И это, на мой взгляд, самое важное! Что самое отрадное, жители откликнулись.
- Что было предложено населением?
- Что касается бюджета... На слушаниях прозвучало предложение увеличить финансирование мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов в общественных местах. Дело в том, что в 2004-2006 годах запланированные мероприятия финансировались по остаточному принципу, в результате далеко не всё удалось сделать. Архангельская областная организация ВОИ тщательно изучила проект бюджета, который был опубликован в печати, и предложила перераспределить средства бюджета и увеличить финансирование этих мероприятий с 3,5 миллионов рублей до 11. Справедливое предложение. Мы это пожелание обязательно учтём, и там где проекты выполнены не были предусмотрим финансирование. Департамент финансов сейчас детально разбирает предложение.
Ещё одно конкретное предложение, прозвучавшее прямо на слушаниях - установить светофор возле профилактория «Меридиан» в Соломбале. Заместитель по городскому хозяйству Анатолий Назаров пообещал вопрос решить. Слава Николаевич Лебедев - организация «Дети, опалённые войной» - предложил больше внимания уделять патриотическому воспитанию молодёжи. Лебедеву, кстати, мы давно оказываем поддержку. Горсовет оказал поддержку в издании книги Славы Лебедева «Детство, опалённое войной». Мы и дальше будем поддерживать наших ветеранов.
От профсоюза работников образования поступило предложение увеличить зарплату младшему персоналу детских садов и других дошкольных учреждений. Мы предусматриваем увеличение в 2008 году надтарифного фонда с 5,3 процентов до 15 процентов. В денежном исчислении это 47 миллионов рублей. Но и этого, на мой взгляд, недостаточно, и мы будем искать способы увеличения зарплаты.
- На слушаниях всё же не обошлось без лозунгов и призывов. Как вы относитесь к такой постановке решения проблем?
- Формат достаточно стандартный. Действительно, были выкрики с мест, плакаты, обвинения... Я могу прокомментировать лишь то, что было высказано по делу. Прозвучало обвинение в адрес депутатов в раздувании резервных фондов, мол, 130 миллионов закладывается на депутатские резервные фонды и эти деньги чуть ли не на зарплату депутатам и пойдут. Банальная попытка сведения политических счётов, понятно кем заказанная. Итак, резервные фонды были всегда. Это средства на непредвиденные расходы, на ликвидацию аварий и т.п. Подписывает распоряжение о выделении средств на те или иные цели исключительно мэр, так что депутатскими эти фонды назвать никак нельзя. В прошлом году за счёт фондов частично удалось решить вопрос по финансированию работ по ликвидации аварии в Соломбале (в бюджете на это деньги, естественно, не предусмотрены). И вот вам очередной «сюрприз» - недавняя авария на водоводе в округе Варавино-Фактория. Как думаете, откуда мэрия возьмёт деньги на ликвидацию последствий?
Обвинили и меня лично в том, что получаю большую зарплату. Но, во-первых, никто не отметил, что информация о денежном содержании стала доступной именно благодаря публичным слушаниям и публикации полного текста проекта бюджета. Во-вторых, в Архангельске существует две высшие муниципальные должности: мэра и председателя городского Совета. Я считаю, что величина оклад здесь прямо пропорциональна степени ответственности.
- В целом вы довольны итогами слушаний?
- В целом я бы поставил слушаниям оценку «четыре с плюсом». Проблем, конечно, много. И у всех возникает вполне естественное желание решить их все и сразу, но это невозможно. Золотую рыбку нам не поймать, проблемы мы будем решать, ходя из возможностей. Отрадно, что возможностей у бюджета всё больше. Так, если в этом году расходная часть бюджета составляет 5 миллиардов 308 миллионов рублей, то в 2008 году мы планируем израсходовать на муниципальные нужды уже 5 миллиардов 844 миллиона рублей. Проблемы мы будем решать своими силами и с привлечением средств областного и, главное, федерального бюджетов. А отчёты об исполнении бюджета в 2008 году мы будем заслушивать каждый квартал, и публиковать эти сведения в печати.
- А что можно сказать про слушания по изменению в Устав?
- Здесь тоже вето на проведение было наложено мэром. Вето мы преодолели. Устав в отличии от бюджета, не вызвал такого интереса со стороны горожан, но тем не менее. Директор Поморского центра публичной политики Сергей Фёдоров предложил ввести в структуру мэрии должность сити-менеджера. Это предложение, кстати, звучит уже второй раз. У него много противников, но есть и сторонники.
Я вышел с предложением ввести в структуру мэрии должность первого заместителя на случай, если мэр города по различным причинам будет отсутствовать, первый зам автоматически приступит к исполнению его обязанностей и нам удастся избежать вакуума власти, как это было в августе.
Словом, проблем ещё много, но общими усилиями мэрии и городского Совета мы обязательно с ними справимся. И публичные слушания в этом деле просто необходимы. Спасибо всем, кто принял в них участие и проявил не только на словах, но и на деле свою активную жизненную позицию и показал, что судьба родного города им небезразлична.
Беседовал А.Канев
Фото Н.Гернета