Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Юрков: Публичные слушания необходимы

 

- Дмитрий Васильевич, какие вопросы обычно выносятся на публичные слушания и почему на повестке дня оказались именно бюджет и Устав города?

- Такой формат обсуждения важных для всего населения вопросов - публичные слушания - предусмотрены в Уставе Архангельска. В 16-й статье оговаривается, что на публичные слушания в обязательном порядке выносятся вопросы, установленные федеральным законом. Изменения в Устав как раз из этой серии. Открытое обсуждение параметров городского бюджета предусматривается 131-м ФЗ, и городской Совет впервые выступил инициатором проведения таких слушаний.

Несмотря на то, что мэр наложил вето на проведение обоих слушаний, мы их провели, хотя если бы не это, те же поправки в Устав были бы приняты намного раньше. Жители города должны знать, как городские власти намерены менять основополагающий документ муниципального образования, а также сколько средств и на какие цели муниципалитет планирует направить в будущем году, сколько будет потрачено на ЖКХ, зарплаты бюджетникам, на развитие социальной сферы. Тем более, что городская казна более чем наполовину складывается из налога на доходы физических лиц. Более того, у горожан появилось право вносить свои поправки в эти документы. И это, на мой взгляд, самое важное! Что самое отрадное, жители откликнулись.

 - Что было предложено населением?

- Что касается бюджета... На слушаниях прозвучало предложение увеличить финансирование мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов в общественных местах. Дело в том, что в 2004-2006 годах запланированные мероприятия финансировались по остаточному принципу, в результате далеко не всё удалось сделать. Архангельская областная организация ВОИ тщательно изучила проект бюджета, который был опубликован в печати, и предложила перераспределить средства бюджета и увеличить финансирование этих мероприятий с 3,5 миллионов рублей до 11. Справедливое предложение. Мы это пожелание обязательно учтём, и там где проекты выполнены не были предусмотрим финансирование. Департамент финансов сейчас детально разбирает предложение.

Ещё одно конкретное предложение, прозвучавшее прямо на слушаниях - установить светофор возле профилактория «Меридиан» в Соломбале. Заместитель по городскому хозяйству Анатолий Назаров пообещал вопрос решить. Слава Николаевич Лебедев - организация «Дети, опалённые войной» - предложил больше внимания уделять патриотическому воспитанию молодёжи. Лебедеву, кстати, мы давно оказываем поддержку. Горсовет оказал поддержку в издании книги Славы Лебедева «Детство, опалённое войной». Мы и дальше будем поддерживать наших ветеранов.

От профсоюза работников образования поступило предложение увеличить зарплату младшему персоналу детских садов и других дошкольных учреждений. Мы предусматриваем увеличение в 2008 году надтарифного фонда с 5,3 процентов до 15 процентов. В денежном исчислении это 47 миллионов рублей. Но и этого, на мой взгляд, недостаточно, и мы будем искать способы увеличения зарплаты.

 - На слушаниях всё же не обошлось без лозунгов и призывов. Как вы относитесь к такой постановке решения проблем?

- Формат достаточно стандартный. Действительно, были выкрики с мест, плакаты, обвинения... Я могу прокомментировать лишь то, что было высказано по делу. Прозвучало обвинение в адрес депутатов в раздувании резервных фондов, мол, 130 миллионов закладывается на депутатские резервные фонды и эти деньги чуть ли  не на зарплату депутатам и пойдут. Банальная попытка сведения политических счётов, понятно кем заказанная. Итак, резервные фонды были всегда. Это средства на непредвиденные расходы, на ликвидацию аварий и т.п. Подписывает распоряжение о выделении средств на те или иные цели исключительно мэр, так что депутатскими эти фонды назвать никак нельзя. В прошлом году за счёт фондов частично удалось решить вопрос по финансированию работ по ликвидации аварии в Соломбале (в бюджете на это деньги, естественно, не предусмотрены). И вот вам очередной «сюрприз» - недавняя авария на водоводе в округе Варавино-Фактория. Как думаете, откуда мэрия возьмёт деньги на ликвидацию последствий?

Обвинили и меня лично в том, что получаю большую зарплату. Но, во-первых, никто не отметил, что информация о денежном содержании стала доступной именно благодаря публичным слушаниям и публикации полного текста проекта бюджета. Во-вторых, в Архангельске существует две высшие муниципальные должности: мэра и председателя городского Совета. Я считаю, что величина оклад здесь прямо пропорциональна степени ответственности. 

 - В целом вы довольны итогами слушаний?

- В целом я бы поставил слушаниям оценку «четыре с плюсом». Проблем, конечно, много. И у всех возникает вполне естественное желание решить их все и сразу, но это невозможно. Золотую рыбку нам не поймать,  проблемы мы будем решать, ходя из возможностей. Отрадно, что возможностей у бюджета всё больше. Так, если в этом году расходная часть бюджета составляет 5 миллиардов 308 миллионов рублей, то в 2008 году мы планируем израсходовать на муниципальные нужды уже 5 миллиардов 844 миллиона рублей. Проблемы мы будем решать своими силами и с привлечением средств областного и, главное, федерального бюджетов.  А отчёты об исполнении бюджета в 2008 году мы будем заслушивать каждый квартал, и публиковать эти сведения в печати.

 - А что можно сказать про слушания по изменению в Устав?

- Здесь тоже вето на проведение было наложено мэром. Вето мы преодолели. Устав в отличии от бюджета, не вызвал такого интереса со стороны горожан, но тем не менее. Директор Поморского центра публичной политики Сергей Фёдоров предложил ввести в структуру мэрии должность сити-менеджера. Это предложение, кстати, звучит уже второй раз. У него много противников, но есть и сторонники.

Я вышел с предложением ввести в структуру мэрии должность первого заместителя на случай, если мэр города по различным причинам будет отсутствовать, первый зам автоматически приступит к исполнению его обязанностей и нам удастся избежать вакуума власти, как это было в августе.

Словом, проблем ещё много, но общими усилиями мэрии и городского  Совета мы обязательно с ними справимся. И публичные слушания в этом деле просто необходимы. Спасибо всем, кто принял в них участие и проявил не только на словах, но и на деле свою активную жизненную позицию и показал, что судьба родного города им небезразлична.

 

Беседовал А.Канев

Фото Н.Гернета


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (259)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20