Наблюдатели Евросоюза назвали выборы в Госдуму несправедливыми
Наблюдатели парламентских ассамблей Совета Европы (ПАСЕ) и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) под руководством Люка ван дер Бранде и Йордана Леннмаркера, а также присоединившиеся к ним парламентарии Северного совета встретились вчера утром, чтобы обсудить свои впечатления от выборов в Госдуму и выработать совместную декларацию. В документе отмечается "хорошая техническая организация выборов", однако, по общему мнению, они были "несправедливыми и недемократичными" и "не соответствовали многим стандартам европейских выборов".
Йордан Леннмаркер отметил четыре основных момента, вызывающих тревогу у Евросоюза. Это "слияние государственных и политических сил", что по европейским меркам означает "злоупотребление властью". Новый избирательный кодекс, по его мнению, затрудняет создание и состязательность небольших партий, что ведет к "неравенству". Господин Леннмаркер отметил "притеснение оппозиционных партий" и "необъективность средств массовой информации", особенно электронных, "оказывающих предпочтение президенту и правящей партии".
На самом деле некоторые телеведущие пошли даже на прямое нарушение законодательства. К примеру, программу телеканала НТВ "Реальная политика", которая выходит в 22.45 по субботам, 1 декабря (в день перед голосованием агитация запрещена) ее ведущий Глеб Павловский (глава Фонда эффективной политики) начал с фрагментов обращения Владимира Путина, которое транслировали федеральные каналы 29 ноября. Господин Павловский называл это именно обращением президента, хотя в новостях "Первого", "России" и НТВ это выступление, чтобы избежать обвинений в нарушении правил агитации, подавали как ответ на вопросы избирателей. Господин Павловский фактически призвал зрителей голосовать за Владимира Путина: "Если люди Путина не поддержат, то, конечно, Путин останется Путиным... Но не поддержать его -- значит оставить Путина без средств на победу, его и самих себя".
"Кодекс добросовестной практики в сфере избирательного права Совета Европы устанавливает, что государственная власть должна соблюдать нейтралитет в отношении избирательной кампании, ее освещения и финансирования партий",-- говорится в декларации наблюдателей. Люк ван дер Бранде отметил "отсутствие в России реального разделения ветвей власти", что сделало выборы "несправедливыми". А активное участие в выборах президента на стороне правящей партии привело к тому, что "это были не столько выборы, сколько референдум о доверии к президенту". По словам господина Бранде, наблюдатели отметили "явное огромное и активное участие в выборах аппарата президента" и отсутствие "плюрализма политических партий". "Если в России управляемая демократия, то и выборы были управляемыми",-- заключил глава делегации ПАСЕ. По словам господина Бранде, 17 декабря он выступит с отчетом о выборах в Госдуму РФ в бюро ассамблеи (уставный орган ПАСЕ), а к октябрю 2008 года подготовит "глобальный отчет" о положении в России. "Мы ожидали, что Россия в качестве члена Совета Европы будет больше соответствовать европейским правилам,-- отметил господин Бранде,-- но мы за включение членов в Евросоюз, а не за исключение".
В руководящих структурах Евросоюза пока воздерживаются от официальной реакции. Официальный представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер вчера сказал: "Мы в курсе всех прозвучавших замечаний и обвинений в нарушении демократических принципов выборного процесса, но необходимо изучить и проанализировать все детали". Член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер, курирующая внешние связи, заявила: "Мы видели нарушения фундаментальных прав, в частности свободы слова и права на собрания и митинги". Свою "обеспокоенность" заявлениями о противоправных действиях во время выборов уже высказал британский МИД: "Жизненно необходимо, чтобы ЦИК срочно расследовал все заявления о нарушениях во время выборов".
"Негативные оценки проведения выборов в Думу международными наблюдателями из Европы являются политическим заказом,-- заявил член ЦИКа Игорь Борисов.-- Политическая целесообразность, продиктованная из-за океана, взяла верх над принципами объективной и обоснованной деятельности, которыми должны руководствоваться международные наблюдатели".