Разработчики и концепции долгосрочного развития России до 2020 года и одноименной стратегии в разделе "Повышение эффективности и конкурентоспособности экономики" признались: "Производительность труда должна увеличиться к 2020 году в 2,4-2,6 раза (и лишь по отдельным секторам - до 4 раз)".
Красота гигантских цифр оказалась сильнее расчетов, пишет издание, и президентские спичрайтеры выбрали, на их взгляд, самое «вкусное», сочтя реальные цифры недостаточно пиар-емкими.
Кроме конкретных цифр, МЭРТа поправила президента и в главном - в принципиальном подходе к будущему российской экономики. В опубликованной накануне версии концепции Россиия-2020 МЭРТ предложил свой либеральный вариант приватизации раздутой госсобственности. В частности в отчете МЭРТ сказано: "Поэтапное сокращение участия государства в управлении собственностью в конкурентных отраслях экономики посредством прозрачных и эффективных приватизационных процедур, основанных на принципах рыночной оценки, равного доступа к имуществу и открытости деятельности органов власти". В пятничной речи Владимира Путина все было по-другому, пишет «Газета». Президент начисто обошел слово приватизация. Зато вместо нее он говорил о «привлечении частных компаний к управлению госсобственностью».
При этом издание признает, что существуют сферы, в которых иначе поступить невозможно, например, управление внешним долгом России, поскольку чиновник не должен и не является экспертом финансового рынка. Однако также совершенно очевидно, что передача госпакетов предприятий в частное управление, во-первых, потенциально коррупционна, а во-вторых, это противоречит мировым тенденциям. Широко признается, что если государство в том или ином случае неэффективный собственник, то лекарство - приватизация, а не "бархатная реприватизация".