Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Профессор Несанелис: Архангельской области нужен интеллектуальный прорыв

 

Великий французский антрополог и философ Клод Леви-Стросс подчеркивал еще более тридцати лет назад, что ХХI век станет веком гуманитарных наук или его не будет вообще. Сегодня проницательность Леви-Стросса не вызывает, кажется, особых сомнений. Приведем небольшой пример. Замечательные философы и мыслители, близкие к "Римскому клубу", еще в середине прошлого столетия предложили европейским правительствам сценарии стратегического развития  не ближайшие 50 лет. В одном из них отмечалось, что богатые северные страны, включая США и Японию, могли бы проинвестировать системную программу социально-экономического и культурного развития африканских и азиатских стран.Предполагалось, что такой импульс обеспечит, в частности, создание новых производств и закрепление населения в собственных странах.

В противном случае, предупреждали деятели Римского клуба, начнется неконтролируемая миграция, которая приведет к принципиальному изменению этнического и социокультурного ландшафта Европы. Полвека назад от ученых отмахнулись, посоветовав им "не запугивать занятых и важных людей всяческими фантазиями".

Ситуация в современной Франции, Германии, Англии и Италии, как представляется, наглядно говорит о том, какой может быть цена научного прогноза и его адекватного (или - не адекватного!) восприятия властями.

Посмотрим теперь на ситуацию в Архангельской области. Еще относительно недавно, кажется до конца 2003 года, в Архангельске выходила региональная страница "Известий". Страница редактировалась замечательным журналистом Виктором Филипповым. Все материалы регионального приложения отличались высоким качеством и прекрасным стилем. Не удивительно, что бизнес-сообщество и политическая элита начинала день с изучения свежего номера "Известий". Кроме того, и это особенно важно, высокая планка регионального приложения служила своего рода примером для подражания остальным изданиям. Примером достойным и созидательным. Склонен полагать, что наличие на региональном медийном рынке "Известий" во многом задавало общие правила прфессиональной этики и поддерживало высокий уровень журналистского ремесла в целом. Наверное, региональные "Известия" можно было спасти. Но для этого требовалось, как минимум, понимание губернатором и его окружением специфики информационного пространства. Понимание это, увы, продемонстрировано не было.

Проходил в Архангельске и такой замечательный форум, как Иоанновские образовательные чтения. Совместные усилия Архангельской епархии и Поморского университета, которым активно помогала "Архангельскгеолдобыча" давали заметные и благодатные результаты. На чтения приезжали замечательные богословы, священники, ученые, общественные деятели. На пленарных и секционных заседаниях звучали превосходные доклады отца Андрея Кураева, профессора Александра Дворкина, замечательного ученого и телеведущего Феликса Разумовского, выдающегося нашего историка Владимира Николаевича Булатова. Их слушали педагоги и студенты, врачи и школьники, ветераны и прихожане епархиальных храмов. Проводилась и специальная школьная секция. Сам форум, выступления участников, круглые столы и дискуссии активно освящались региональными и федеральными СМИ. Вне всякого сомнения, Иоанновские чтения оказывали очень сильное духовное влияние на ситуацию в области, на умонастроения молодежи, на общий моральный и интеллектуальный климат в регионе. Последние чтения, если не ошибаюсь, состоялись в 2005 году. То, что с тех пор чтения больше не проводились, прямо связано, на мой взгляд, с позицией региональной исполнительной власти. Совсем недавно, в ноябре прошлого года, по инициативе нашей епархии, Поморского университета и Совета национальностей состоялся однодневный семинар "Этническое и религиозное пространство Европейского Север: история и современность". На пленарном заседании семинара выступили Его Преосвященство, Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, председатель Областного собрания депутатов В.С.Фортыгин, спикер горсовета Д.В.Юрков, ректор ПГУ И.Р.Луговская. представитель Минрегионразвития А.Н.Колобанов, замечательные историки и этнологи из Архангельска, Вологды и Сыктывкара. Позже, уже на круглом столе состоялся обмен мнениями между руководителями национально-культурных объединений. В нем приняли деятельное участие руководитель миссионерского отдела епархии, отец Евгений Соколов и депутат Областного собрания Александр Дятлов, известные этнологи и социологи. Обсуждались исключительно важные и актуальные вопросы. Был приглашен на семинар и губернатор Николай Киселев. Он не пришел. Что, наверное, извинительно, учитывая высокую занятость первого лица. Однако если Артур Чилингаров, тоже приглашенный на семинар, но не сумевший приехать, прислал теплое приветствие, а потом живо интересовался итогами форума, то Николай Киселев ни какого приветствия не прислал.

Более того, представлять администрацию на семинаре было поручено ... молодому специалисту отдела общественных связей. Количество примеров такого рода, характеризующих понимание исполнительной властью интеллектуальных инициатив, к сожалению, очень легко увеличить.

В свое время уходящему губернатору предлагали создать небольшой, но эффективный аналитический отдел, который бы занимался сценарным моделированием перспектив регионального развития. Эта идея тогда не нашла ни какого отклика. Как в свое время  идеи Римского клуба. Полагаю, что если бы такой отдел начал работать еще в 2005 году, то сегодня мы имели бы в области существенно иную ситуацию.

Сейчас новое руководство могло бы опереться на продуманные и обоснованные прогнозы, предложения и программы. Увы, в плане выработки настоящей, современной стратегии и тактики новому губернатору Илье Михальчуку придется начинать, по сути, почти с нуля.

Однако ситуация не выглядит абсолютно безнадежной. Несмотря на упущенное время и очевидный "отток мозгов", в области продолжают жить и работать замечательные ученые, глубокие эксперты, серьезные аналитики. Правда, занимаются они своими разысканиями преимущественно частным образом. "Государственного заказа" на подобные исследования последние четыре года не было.

 Сплотить и мобилизовать интеллектуальные ресурсы региона пока еще вполне возможно. Вспомним при этом, что самая практичная вещь на свете, как писал великий российский и американский социолог Питирим Сорокин, "это хорошая теория".

Есть определенные основания полагать и надеяться, что новое руководство области сумеет наладить конструктивное сотрудничество с экспертным и научным сообществом. Это может оказаться одним из решающих факторов поступательного развития Архангельской области, которую многие российские и зарубежные специалисты склонны относить сегодня к стратегически значимым регионам Российской Федерации.

 

Дмитрий Несанелис, этнограф, к.и.н., профессор ПГУ, старший научный сотрудник РАН


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (67)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20