Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Зато крымНаш". Российский туризм идет ко дну

Аналитики прогнозируют - туристическую отрасль РФ ждут тяжёлые времена. О том, что наши курортники тысячами застревают в заграничных аэропортах из-за неоплаченных билетов, сообщают каждый день на завтрак, обед и ужин. Но, оказывается, тонет и въездной туризм. Его организация сложнее выездного, причём практически весь доход попадает в закрома родины. Вот где засада, так засада.

Итак, в 2014 году нашу страну может посетить вдвое меньше иностранных туристов, чем раньше. В этом случае потери для экономики РФ составят около четырех миллиардов евро. Такой вывод сделан экспертами отрасли по итогам бесед с операторами и отельерами. С начала лета поток туристов из Евросоюза и США в Россию снизился на 40-60%, и к концу года компаниям, зависящим от всех видов туризма, придётся подсчитывать убытки. Причинами трагедии в туротрасли традиционно называют отсутствие инфраструктуры, плохое управление, а также ситуацию на востоке Украины. Бизнесмены рассчитывают на Азию и внутренний туризм, но и тут надежд немного.

О сокращении на 15-25% турпотока в Россию ещё в начале мая писали зарубежные СМИ, но тогда это многими виделось банальной составляющей антироссийской пропаганды. Но ближе к концу лета об этом же заговорили и российские турагентства, которые пожаловались на спад турпотока из США, Австралии и ЕС - от трети до половины. Правда, жители Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии и Турции от визитов в Россию не отказываются. Но с Запада в Россию традиционно приезжало больше туристов, чем с Востока, а потому снижение их числа грозит серьезными неприятностями для агентств, а также отелей и круизных компаний.

Так глава крупнейшей в стране круизной компании «Водоходъ» оценил потери для отрасли в 40% прибыли. Он посетовал, что с марта продажи путешествий по России на зарубежных рынках остановились почти полностью (однако зарубежные туристы пока что покупают, как минимум, туры с заходом на территорию Дальнего Востока).

И мне об этом особенно больно слышать. В своих еженедельных обзорах я не раз рассказывал о том, что в начале 90-х запустил на центральном телевидении первую специализированную передачу про коммерческий туризм (до этого телезрителя кормили сплошными клубами кинопутешественников, работавших в стандарте «мает око, да рот неймёт»). Так вот, самые яркие впечатления остались именно от речных круизов, особенно по сибирским рекам. И это в условиях того, только зарождающегося капитализма, когда путешествия проходили почти в спартанских условиях с совковым уровнем комфорта - «сыты и ладно». Зато я видел, как балдели немцы от величественной природы Енисея, осознавая всю тщетность надежд своего бесноватого фюрера Адика покорить этот масштаб. Лучшей агитации в пользу России просто невозможно придумать. Разве не это нам сейчас нужно как воздух? По-моему, так намного больше, чем нервные конвульсии Дмитрия Киселёва на канале РТР.

Впрочем, российским отельерам пока везёт больше, чем круизникам. Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин сообщил прессе, что заполняемость отелей упала резко, но всё же не вполовину: в Санкт-Петербурге на 30-40%, в Москве на 15-20%, «благо деловые туристы спасают». Хотя сейчас (с грустью добавляет он же) запросов на деловые поездки становится всё меньше, и компании сетуют на исчезновение преданных им ранее клиентов. Что вполне оправдано, если принимать во внимание санкции, со всех концов бьющие по нашей экономике. А из буклетов, разработанных крупнейшими агентствами мира, туры по России вообще исчезли.

Мы как-то привыкли (и смирились), что наша страна выживает за счёт экспорта энергоносителей. Но вот вам цифра потерь от падения прежнего уровня въездного туризма - 4 миллиарда евро. Причём больше всего пострадают даже не авиаперевозчики и отельеры, а рестораторы, ориентировавшие свои заведения на обслуживание интуристов - им ярмом на шею повиснет увеличение затрат на покупку продуктов, связанное с антисанкциями.

На поддержку Ростуризма фирмам, решившим взяться за такой сложный рынок, как въездной туризм, рассчитывать не стоит - эта организация по уши погрязла в разборках с туроператорами. Делать ставку на туристов из Азии как замену западникам может и стоит, но если только небольшую - китайско-корейско-японскую молодёжь всё больше в Европу тянет. Внутренний же туризм для своих пробуксовывает из-за дорогущих цен на авиабилеты внутри России. И не только на них - поездка школьников из Архангельска на пять дней по трём городам Золотого кольца в дни осенних каникул обойдется в 17 тысяч рублей. Да за те же деньги можно и к заграничному морю на недельку слетать, если попасть на рекламную акцию со скидками. Хотя, с другой стороны, запреты для некоторых категорий граждан на отдых за границей, а также дорогая валюта могут способствовать решению россиян поддержать отечественную туротрасль.

Однако космические планы бродят у кого-то в головах. Они «родили» этим летом стратегию развития туризма в России до 2020 года. Согласно данной концепции, к 2020 году нашу страну должно посещать 40 млн. интуристов (до этого в лучшие годы максимум 4 миллиона). На развитие туризма в регионах больше всего - около 60 млрд. рублей - готовы до 2018 года вложить в Северный Кавказ. На порядок меньше - в пределах 5-10 млрд. рублей - в другие особые экономические зоны туристического типа вроде Калининградской области.

Ранее российские власти уповали на то, что развивать туристическую отрасль в России поможет обретённый заново Крым, а также Сочи, прославившийся Олимпийскими играми. Однако, по подсчётам независимых экспертов, в Краснодарский край следует инвестировать больше средств, чтобы получить отдачу: тамошний гостиничный фонд пустует. А Крым, ставший российским, недосчитался в этом году как минимум половины туристов. Всё это вместе привело к идее открывать на указанных курортах запрещённые в других регионах игорные заведения. Что, несомненно, приведёт к резкому росту этнической преступности. Только представьте, с какими «распростёртыми объятиями» встретят крымские татары на своей территории чеченцев, традиционно контролирующих казино.

В июне этого года заместитель российского премьера по социалке Ольга Голодец назвала прессе новую амбициозную задачу - увеличение внутреннего туризма до 76 млн. человек в течение ближайших четырех лет (сейчас около 30 млн.). По её словам, предполагается приложить серьёзные усилия по развитию гостиничного хозяйства и инфраструктуры бизнеса. В особую отрасль выведен детский туризм. «Практически в каждом регионе есть свой туристический кластер, который будет поддерживаться стратегией», - обещала Голодец. Наверное, женщина с хорошей ностальгией вспоминает советские времена, когда на каникулах целыми классами ездили по Одессам, Тбилиси и Ереванам. С одной серьёзной оговоркой - те «туры» не имели никакого отношения к бизнесу из-за своей копеечности. Жили мы в спортзалах при школах, питались в школьных столовых. Не турпоездки, а наглядные пособия к учебнику географии. Так что к упомянутому Голодец кластеру я отношусь как к очередному «освоению» бюджетных средств без особой надежды на отдачу.

Впрочем, кое-кто из наших небожителей решил собственным примером поддержать отечественную туриндустрию. Весной несколько российских министров заявили о намерении провести свой отпуск на территории России - после появившейся в СМИ информации о том, что членам кабмина порекомендовали воздержаться этим летом от поездок за границу. По данным некоторых источников, таким образом, сотрудники правительства проявляют свою солидарность с коллегами, которые попали под ограничительные санкции Запада. Их имена как-то сразу стали известны СМИ - это Ольга Голодец, глава Минтруда Максим Топилин, глава МВД Владимир Колокольцев и др. Интересная деталь - в своих отпускных маршрутах почти все они указали Сочи - город, от «ценника» которого заходятся в завистливом экстазе все испанские курорты.

Короче, причин много, а вывод один - туристический бизнес России идёт ко дну. И тут надо решать - или вставать в позу Пхеньяна, арестовывая каждого иностранного туриста, не так посмотревшего на портрет Путина, висящий в холле отеля, или быстро мириться с западным миром.

А третьего просто не дано...

 

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (328)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20