Однако со знаменитой гимнасткой случай особый. Её переход из Госдумы на другую работу вызвал в СМИ ажиотаж, сравнимый, разве что, с сообщением о беременности канцлера Меркель (дай бог Ангеле здоровья и долгих лет жизни). Об Алине не отписались разве что «Мурзилка» и «Коневодство», и то не уверен. Причём два раза - по факту её ухода, и по факту её нового назначения. Во втором случае никто не удивился, с чего это профессиональную спортсменку поставили руководить крупным медиахолдингом, вроде и так всё ясно. А вот о том, что «ясно», писать побаиваются, хотя в интернете это давно уже не новость, а рабочие будни кремлёвских небожителей. Ну, и я остерегусь (читал как-то, что одно интернет-СМИ закрыли именно из-за повышенного интереса к данной теме).
Я лучше о выборах, они безопаснее. Кое-какие прогнозы сделал в прошлых Итогах недели («Кидайте в урну, господа!» - http://rusnord.ru/2014/1/33878). Кое-что сбылось. Например, поголовная победа «Единой России» и крайне низкий процент явки. Впрочем, что я кокетничаю - почти всё сбылось, но для этого совсем не надо быть Нострадамусом. Может, в чём-то Россию и нельзя понять, а тут - запросто.
Итак, как и прогнозировалось, все без исключения действующие губернаторы, участвовавшие в избирательном марафоне, уверенно подтвердили свой статус. Относительно низкие цифры явки в целом соответствуют уровню региональных выборов прошлых лет. При этом, по мнению некоторых политологов, невысокая явка - это свидетельство отсутствия массового использования административного ресурса. Слабенький, на мой взгляд, вывод. Я был свидетелем того, как выборы признавались несостоявшимися даже тогда, когда пресловутый ресурс использовался по полной. Это где-нибудь на Новой земле нет проблем в воскресенье пригнать военных, составляющих основную массу жителей точки, к избирательным урнам - хоть какое-то развлечение в краю белого безмолвия. А попробуйте это сделать в Москве - обломаетесь.
Выборы разного уровня проходили во всех регионах России, кроме Ингушетии. Впервые они состоялись в новых субъектах РФ - Крыму и Севастополе. В 30 регионах избрали губернаторов, в 14 - депутатов законодательных собраний. В 20 административных центрах субъектов РФ жители проголосовали за депутатов парламентов, а в трёх столицах субъектов - Благовещенске, Южно-Сахалинске и Анадыре - избрали мэров. По итогам выборов в Мосгордуму прошли 28 единороссов, пять коммунистов, по одному кандидату от ЛДПР и «Родины». Причём именно московские выборы меня веселили уже с утра - на 10.00 там явка была чуть больше одного процента. Узнаю земляков-пофигистов!
С главами регионов изначально всё было понятно - там побеждали действующие, взявшие на несколько месяцев приставку «врио». Все преданные единороссы, кроме кировского Никиты Белых (впрочем, и насчёт него я уже не уверен). «Либеральный эксперимент» (кто не в курсе, когда-то Чубайс уговорил Путина дать бывшему лидеру СПС порулить чем-нибудь не очень важным) взял без малого 70%. Причём, насколько я знаю, у него в области серьёзная оппозиция со всех сторон - и от своих правых (за оппортунизм), и от едросов-центристов (за Навального и Машу Гайдар), и от коммунистов (по определению). Уж не знаю, какие чудеса можно сотворить в безмазовой (типа Архангельской) Кировской области. Знаю только, что он редкий глава региона, что каждый год принимает личное участие в большом Крестном ходе. Может, действительно работает?
В Санкт-Петербурге, где была одна из наиболее громких избирательных кампаний, врио губернатора Георгий Полтавченко по итогам обработки всех протоколов одержал победу на выборах главы Северной столицы, набрав 79,3% голосов. За ним с огромным отрывом следует кандидат от КПРФ Ирина Иванова (9,37%), а дальше уж совсем несерьёзная мелочь. Меня удивил достаточно высокий процент явки - почти 40%. А ведь эти выборы лишились интриги вместе со снятием Оксаны Дмитриевой, вполне устраивающей прищуренную питерскую интеллигенцию. Понять не могу, неужели там всерьёз боялись, что она «сделает» Полтавченко, озарённого именем самого знатного горожанина - Путина? Та самая мелочность, что сродни карманному воровству...
Дальше перечислять неинтересно, ибо каждое новое сообщение в сути своей будет повторять предыдущее. Обращу ваше внимание лишь на то, что везде действующие губернаторы набрали более 50%, и в основном гораздо более. Даже в бывшей вольнодумной Самарской губернии её глава Николай Меркушкин применил свой богатый мордовский опыт, получив воистину туркменские 92% голосов избирателей. Напомню читателям из Архангельской области - именно такой опыт мечтает внедрить у нас губернатор Орлов, начав с назначения сити-менеджеров. Делайте выводы!
Выборы в Крыму не преподнесли никаких сюрпризов, там бал правила «Единая Россия». Меня же лично повеселили фотографии тамошних бюллетеней, размещённые в интернете, с надписями по всему полю - «Путин, положи Крым назад!». Никак на их избирательные участки лазутчики из «Правого сектора» просочились.
На выборах в Мосгордуму при низкой явке прошли в основном единороссы и им сочувствующие самовыдвиженцы. И тут вопрос - каким образом выборы выигрывает горластая исполнительница русского фольклора Надежда Бабкина, чей зрительский электорат в основном живёт в глубинке, и проигрывает популярнейший актёр Леонид Ярмольник, выдвигавшийся от «Гражданской инициативы»? Повторю много раз сказанное: Москва - специфический город, там выборы может выиграть кандидат с фамилией Кац, зарабатывающий на жизнь профессиональной игрой в покер.
Но есть в России традиция - после таких крупных событий, как выборы, должен выйти придворный шут и рубить правду-матку. С одной стороны, все понимают, что тут говорится правда (хотя бы частично), с другой - выбирается такой персонаж, чьи слова в обычное время мало чего стоят (бунт из-за них точно не поднимется). Ну, а кто лучше подходит на эту роль, как не бессменный (бессмертный?) лидер ЛДПР?
По словам Жириновского, всем партиям или губернаторам, которые
получили более 50%, «должно быть стыдно». «Что дальше? - вопрошает политик. -
Когда люди не получают отдушину на выборах, они спиваются, скуриваются,
преступность, разводы. Мы порождаем заболевания, разводы, брошенных детей. У
людей нет праздника». В качестве примера избирательного беспредела Вольфович
привёл Ленинградскую область - «сплошное хамство: 11 человек сняли, с трудом
восстанавливали». Но при этом бодро закончил - «а в целом выборы прошли
все хорошо». Ну, чем не шутовство?
Однако он же поднял тему, которая явно была у многих в головах. «Надежда
Бабкина прошла, что она будет делать в МГД, петь? Она там не появится никогда.
Мосгордума - это депутаты, это не филармония». Тот редкий случай, когда я
полностью согласен с бесноватым партайгеноссе.
Кто всерьёз обиделся на результаты выборов, да и вообще на весь избирательный процесс, так это уже упомянутый мной актёр Ярмольник, проигравший представителю «Единой России» Вере Шастиной. Слышали о такой? Вот и я нет. Возможно, этого главврача городской поликлиники и знает весь 43-й одномандатный округ столицы, но что-то я сомневаюсь. Был когда-то свидетелем, как на выборах по 6-му избирательному округу Архангельска обаятельный и медийно-раскрученный хоккейный тренер Владимир Янко проигрывал скромному депутату Иванову... ну, так последний до этого много лет был в управлении городом, в том числе на должности председателя горсовета. К тому же от хоккея фанатеют не все избиратели, а кто не знает Леню Ярмольника?!
Ну, он и выдал: «Я никогда в жизни больше в выборах участвовать не буду. Потому что большего безобразия и большего бесстыдства я в своей жизни не видел. Я полгода жизни посвятил тому, что я хотел потратить часть жизни, заботясь о людях, слушая их чаяния, надежды. Я три месяца почти по два раза в день встречался с избирателями во дворах. Я знаю, что физически люди, которые приходили, за редким исключением проголосовали за меня. А победила опять «Единая Россия». Представьте себе среднестатистического дисциплинированного избирателя - скромную московскую пенсионерку. Она что - за партию будет голосовать или за знакомое лицо артиста?
Что касается автора Итогов недели, то я не вижу большого смысла в выборах Мосгордумы. То есть, они нужны для депутатов в качестве подтверждения их статуса в основной профессии и для создания иллюзии демократического устройства общества. Но по факту, ни многомиллионному городу, ни москвичам этот довесок власти не нужен. Есть и без того огромный чиновничий аппарат столичной мэрии, есть Правительство Москвы - известная кузница губернаторских кадров для заМКАДной России. К чему эти тридцать человек (или сколько там), чьи слова не стоят и одной буквы, произнесённой мэром Москвы (что Лужковым, что Собяниным)?
Но если просто нужно «освоить» избирательный бюджет, то я, конечно, не против и всегда готов помочь...
Леонид Черток