Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

У православных христиан началась Страстная седмица

 

В богослужении Великого понедельника как прообраз страданий Христа вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф Прекрасный, которого братья из зависти продали в рабство в Египет; вспоминается также иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов - истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. В этот день Патриарх совершает молитвы на начало чина мироварения, который совершается только раз в году. Миро - это особая смесь растительных масел, душистых трав и благовонных смол, в общей сложности - 50 веществ. Миром помазуют при совершении таинства Миропомазания, а также употребляют для освящения новых храмов. Миро варится в течение трех дней, процесс сопровождается чтением Святого Евангелия.

В Великий вторник вспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, рассказанные Им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, Страшном суде, о десяти девах и о талантах.

В Великую среду вспоминается грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. В этот же день Иуда решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (сумма, достаточная по тогдашним ценам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима).

В четверг Страстной седмицы вспоминаются в богослужении четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды. В этот день Патриарх совершает освящение мира за Божественной литургией, после Евхаристического канона при открытых Царских вратах.

День Великого пятка посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В конце вечерни Великой пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, после чего поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы». C заката Солнца до полуночи Пасхи православным полагается не употреблять пищу.

В Великую субботу Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай. В этот день происходит освящение пасхальной еды. В Великую субботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь. Богослужения в этот день начинаются с раннего утра и продолжаются до конца дня, так что последние субботние песни так называемой пасхальной полунощницы сливаются с началом торжественных пасхальных песнопений - на пасхальной заутрени.

Как сообщает РИА «Новости», Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на этой неделе проведет ряд богослужений в храме Христа Спасителя. В Великую среду, 23 апреля, Алексий II совершит литургию Преждеосвященных Даров. В Великий четверг, 24 апреля, - литургию святителя Василия Великого и утреню с чтением "Двенадцати Евангелий страстей Господних" - 12 евангельских отрывков, повествующих о страданиях Христа. В Великую пятницу, 25 апреля, - вечерню с выносом Плащаницы и утреню с чином Погребения. В Великую субботу, 26 апреля, в 23:30 по московскому времени патриарх возглавит встречу величайшего христианского праздника Пасхи и совершит крестный ход, пасхальную заутреню и Божественную литургию в храме Христа Спасителя.

Фото Н.Гернета


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (218)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20