Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Шотландский джинн вылез из бутылки. По Европе бродит призрак независимости

Начать с того, что одним из первых официальных лиц, поддержавших шотландское стремление к отделению и самоопределению, оказался временно исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксёнов. Он, как бы, намекнул на похожие проблемы. Ну, это уже слишком (притом, что я не являюсь таким уж непримиримым критиком присоединения полуострова к России, оставляя за крымским жителями право самим решать, под кем жить).  В Шотландии всё начиналось постепенно, с соблюдением всех формальностей и даже условностей, как принято в приличном обществе, придерживающемся традиционных взглядов на политику.

Если без излишних подробностей, то обсуждение шотландского голосования за независимость началось ещё в середине нулевых и за десять лет естественным путём подошло к логическому завершению. Эдинбургское соглашение о референдуме было подписано Великобританией и Шотландией в октябре 2012 года. С той поры несколько профессиональных соцслужб опрашивали респондентов чуть не каждый день; крупные компании с бизнесом в Шотландии в отчётах подробно рассказывали инвесторам о рисках независимости; инвестбанки выпустили прогнозы развития экономики «новой Великобритании». Политики и само государство сделали всё возможное, чтобы потенциальная независимость Шотландии не стала ни для кого шоком.

О том, как проходила подготовка референдума по Крыму, написаны километры. Напомню только основные вехи этой «спецоперации». В конце февраля Верховный совет АРК (в составе Украины) проголосовал за проведение референдума 25 мая. Вскоре дата была перенесена на 16 марта. Подготовка к референдуму (и выбор вопроса для голосования) заняли меньше двух недель. Ещё меньше, каких-то пара дней, понадобились Крыму, чтобы войти в состав России.

Я прекрасно понимаю, что мы имеем дело с двумя разными историями. Не говоря уже о рисках: у Лондона и в голове не было вооружённо вторгнуться на территорию Глазго и покарать сепаратистов, когда от Киева этого только и ожидали. Но тогда не надо сравнивать и проводить параллели - слишком жалко получается, как у нищего на паперти. Заметьте, я ни словом не обмолвился о странных «зелёных человечках», якобы контролировавших крымский референдум, пока всё это только досужие разговоры.

А ведь у всех у нас богатый личный опыт распада империй. В этом смысле Великобритания, конечно, покруче будет. Из самых крупных её потерь - Индия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Кипр, Мальта, ЮАР (а с ней добрая часть Африки), солидный кусок Арабского Востока. Да и сами США некоторое время числились Новой Англией (что-то есть от Новороссии, не правда ли). Освободительные движения, конечно, были (индийское восстание сипаев), войны тоже (знаменитая англо-бурская с капитаном Сорви-голова), но сам процесс расставания проходил достаточно мирно, по обоюдному согласию и справедливому (в основном) дележу имущества.

СССР же распался практически бескровно. Но с одной характерной особенностью. В 70-е - 80-е, постоянно катаясь по тем 15-ти союзным республикам, я только и слышал, что они, богатеи, кормят от своих щедрот пьяную и нищую Российскую Федерацию. Но почему-то после распада империи все эти крутые армении-грузии-узбекистаны оказались в такой глубокой дупе (польский синоним известного русского места), что по сию пору оттуда выбраться не могут. Вроде бы хотели стать частью Европы, а кто-то новыми арабскими эмиратами, в итоге теперь с трудом дотягивают до африканского уровня.

Особенно показателен разговор, случившийся в 86-м в Сухуми. Местные таксисты, работавшие у нас на съёмках и, по сути, ничего не делающие за вполне приличную плату, а потому продающие неизрасходованный бензин налево, решили устроить нашей группе «алаверды» с шашлыками в горах. После нескольких тостов под «дедовскую чачу» (76 градусов крепости) пошли разговоры за набирающую обороты перестройку. Ну, мы и наслушались - «не нужны нам русские Иваны со своими деревянными рублями», «нас Америка за доллары купит», «мы грузин на... карусели вертели». Поэтому, когда в 1992 году Абхазия полыхнула огнём, мне оставались с грустью констатировать - за гнилой базар всегда приходится отвечать...

Есть ужасный по своей кровавости распад СФРЮ. Правда, все, кто в те годы там был, рассказывали мне, что до смертоубийства довели не столько территориально-экономические претензии, сколько национально-религиозные противоречия, причём православные сербы в своей жестокости мало отличались от косовских албанцев. Но есть и позитивный пример «бархатного» распада Чехословакии на две составляющие. В тот период  словацкие сепаратисты соглашались и даже предлагали сохранить какую-то видимость единого государства с чехами. Однако тогдашний фактический глава Чехии Вацлав Клаус настоял, чтобы разделение было полным - надо, мол, лишить Словакию даже малейшей возможности требовать потом у Праги каких-либо субсидий. И ничего, обе независимые страны с тех пор живут себе по отдельности. И Чехия процветает, и Словакия, неожиданно, быть может, даже для себя, прочно встала на ноги. А горечь расставания забылась, если таковая была вообще. И торговля между ними большая, и границ, как и повсюду в Евросоюзе, никаких нет, живи и радуйся.

Эта история естественным путём наталкивает на мысль, что современный мирный сепаратизм надежнее достигает своих целей, чем старый, агрессивный. По крайней мере, в богатой и свободной части планеты. И особенно, если признать, что достигнутая цель - это не обязательно стопроцентный юридический суверенитет. Тот же канадский франкоязычный Квебек периодически проводит референдумы по отделению от англоязычной Канады, в 1995-м им не хватило всего-то 0,6% голосов до независимости. А весной этого года они организовали досрочные перевыборы местного парламента под лозунгом проведения третьего референдума. Но провалились. И не потому, что квебекцам вдруг разонравилась сама идея суверенитета. Просто они получили гораздо больше. Чтобы умаслить Квебек, центральная канадская власть за последние десятилетия дала ему всё, в чём чехи когда-то отказались словакам. Независимый Квебек даже и мечтать не мог бы о таких выгодах, зачем же отделяться. Уверен, сейчас и на головы шотландцам посыплется, как из рога изобилия от всей, вздохнувшей с облегчением, Великой Британии.

Конечно, не всё так прянично в подлунном мире. Например, в самой Англии есть часть общества, поддерживающая отделение Шотландии от империи. Это местные футбольные фанаты, называющие своих коллег по спортивному увлечению не иначе, как sheep shagger - овцетрахи. Зато уже к ним государство относится, как к последним маргиналам, и ни при каких обстоятельствах не пользуется их услугами. Элементарно брезгует это делать.

И в конце о нашем российском отношении к гуляющему по Европе «призраку независимости». Ещё с десяток лет назад, или чуть больше, мы возмущались «косовским прецедентом». Тогда свежи и кровоточивы были наши потери, полученные в борьбе с сепаратизмом на Северном Кавказе, и мы были самыми убежденными противниками сепаратизма в мире. Теперь другой расклад, поскольку Крым теперь наш, а трагедия Донбасса воспринимается как наша трагедия. Поэтому теперь мы заинтересованы в любых успешных прецедентах сепаратизма, особенно, в странах, входящих в блок НАТО. Наш главный кудесник Центризбиркома Чуров успел высказать своё «фи» по поводу технологии проведения шотландского референдума - досрочное голосование, голосуй, кто хочет, давление со стороны Лондона. Уж он бы такого никогда не допустил, это мы знаем...

Поучиться бы. У маленькой Шотландии. Настоящей (не суверенной) демократии. Ей-богу, не западло!

 

Леонид Черток

 

 

 

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (226)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20