Правительство целиком, по словам Путина, будет собираться не реже раза в месяц.
"В правительстве будет образован президиум, в который войдут заместители председателя правительства и ряд министров", - цитирует премьера ИТАР-ТАСС.
Ранее - еще до назначения Путина премьером 8 мая, СМИ предположили, что он в определенной мере дистанцируется от тактических решений в правительстве. С одной стороны, именно стратегией он занимался последние восемь лет на посту президента. С другой, это позволит Путину нести в глазах общественности меньшую ответственность за непопулярные решения, которые правительству так или иначе принимать придется. Теперь это предположение подтверждено и оформлено в явном виде.
Уже сегодня, вероятно, будет принято одно из таких сложных решений: ростом цен пожертвуют во имя инноваций и инвестиций. Это единственный вариант развития страны, который обсуждает Камбин.
На повестке дня - один из важнейших вопросов: сценарные условия развития страны на 2009-2011 годы. Известно, что за основу взят инновационный вариант развития, по которому ВВП будет прибавлять по 6,5% в год. А для этого государство будет инвестировать в экономику само, а также поощрять к инвестициям банки.
И, кроме того, наращивать социальные расходы, увеличивать зарплаты бюджетникам. В инновационном варианте предусматривается увеличение затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), образование и здравоохранение, более динамичный рост пенсий и зарплат.
Правительство не будет совершать резких движений в борьбе с инфляцией, чтобы не повредить росту экономики, а спрашивать за инфляцию руководство страны будет с ЦБ, заявил "Ведомостям" анонимный профильный чиновник. При таком подходе значительная часть прибавки будет съедена ростом цен. По подсчетам Минэкономразвития, в январе - марте 2008 года "импортируемые" цены обусловили треть прироста индекса потребительских цен - 1,5% при инфляции 4,8%. С начала года по 15 мая цены в России выросли на 6,3%; в апреле - на 1,4%.
Меры же правительства по борьбе с ростом цен пока очень ограничены - эту задачу возлагают на Центробанк. Минэкономразвития обещает "возмещать снижение покупательной способности в опережающем режиме": самым бедным государство компенсирует рост цен на услуги ЖКХ (например, электроэнергия за три года подорожает в 2,1 раза), семьям с детьми индексирует пособия...
Вырастут расходы, государственные и частные, на образование (за 2008-2011 годы - с 4,8% до 5,2% ВВП) и здравоохранение (с 4,4% до 4,8%), на 75% этот рост обеспечит бюджет. Повысится пенсия: в этом году она составит 4262 рубля, в 2011 году - 7377 рублей, зарплаты вырастут более чем вдвое.
При таком росте расходов бессмысленно говорить о снижении инфляции, считает главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков. Минэкономразвития уже повысило прогноз с 10% до 10,5%. Во втором полугодии изменится конъюнктура на мировых продовольственных рынках, тогда замедлится инфляция и в России, рассчитывает замминистра экономразвития Андрей Клепач.
Однако в целом ожидания стали гораздо более скромными. Еще недавно можно было услышать обещания инфляции в 3-4% через несколько лет. Выступая перед депутатами при назначении премьером, Путин лишь понадеялся, что в ближайшие годы инфляция будет выражаться "однозначной цифрой", то есть до 9%.
За 12 дней мая, по расчетам Росстата, потребительские цены выросли на 0,5% (с начала года - на 6,8%).