Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Оборотни» против «оборотней»: Архангельский рекорд межведомственных разборок

Исполнитель ремонта канализационного коллектора в Соломбальском округе Архангельске - Меджинян - признан следствием виновным в одной из самых крупныз аварий в Архангельске. После того, как горе-строитель раскопали «фекальный коллектор», и часть округа погрузилось в многодневное зловоние. УВД возбудило уголовное дело и выявило массу нарушений строительных норм и лицензионных требований закона в действиях предпринимателя.  Фигурант попал в разряд обвиняемых и до сих пор имет шанс потерять свободу на неопределенный срок. 

Нарушений в строительстве было выявлено настолько много, что «замять» уголовное дело казалось практически невозможным.  Но Меджиняну это почти удалось! 

Спустя два месяца расследования  Меджинян уже обращается в суд с требованием прекратить против него уголовное дело, якобы возбужденное с целью вымогательства у него взятки.

Архангельск облетает весть  о новом громком скандале: «Взятка! Оборотни! Доблестное ФСБ разоблачило оборотней в «поганом» УВД, которые за взятку пытались опорочить доброе имя предпринимателя!»

Оперативная группа ФСБ захватывает «с поличным» машину следователей, находит на заднем сидении «шестерки» 350 тысяч «меченных» рублей и обвиняет следователей в вымогательстве взятки. А Меджинян, «уронивший» на заднее сидение стопку банкнот,  бежит в суд  с иском о прекращении уголовного дела  в отношении него.

Суд отклонил требования Меджиняна, уголовное дело против него расследуют другие, а между тем, попавшие в жернова следователи УВД Кухаркин и Чернов находятся в СИЗО...

По словам защитников милиционеров Сергея Вишякова и Оксаны Грушецкой, количество нарушений и нестыковок в проведенной региональным ФСБ «спецоперации» по отлову взяточников даже по архангельским меркам  идет на рекорд.

Главным «доказательством» переданным в суд оказалась видеозапись «передачи». При этом служебная  автомашина, на которой перемещались Кухаркин и Чернов, выпадает из обзора видеокамеры более, чем на 3 минуты. Понятые в это время наблюдают за досмотром Кухаркина. После этого, оператор видеокамеры, без подсказки с чьей либо стороны, уверенно направляется к задержанному автомобилю, открывает заднюю правую дверь автомашины и фиксирует пачку купюр, перетянутую резинкой.

После этого, в нарушение всех канонов криминалистики, оперативный сотрудник хватает данную пачку денег руками и, призывая понятых в свидетели, вместо того, чтобы сразу же опечатать данные денежные купюры на предмет проведения дальнейших экспертных исследований и последующего их осмотра следователем, начинает их раскладывать веером на переднем сидении автомобиля «Газель».

Затем оперативный сотрудник посреди видеозаписи производимых следственных действий удосуживается поинтересоваться данными «понятых» и их местом жительства, именуя их то понятыми, то присутствующими лицами.

Из анализа фонограммы на момент фиксации факта «взятки»  ни Чернов, ни Кухаркин, ни сам Меджинян, в беседе ни словом не оговорились, что идет передача денег. Вместо этого Кухаркин требует, что бы Меджинян явился 17 числа на допрос. А на видеозаписи четко видно, как Меджинян получает от Чернова какой то документ формата А4 (по утверждению Чернова и Кухаркина - повестку).  Данный документ у Меджиняна не изъят, не осмотрен, в материалах уголовного указаний на него не имеется.

Защита обоснованно, с учетом анализа представленных материалов, считает, что подбросить  пачку купюр в автомашину под управлением Чернова, Меджинян мог перед выходом из автомашины, наклонившись влево.

Поведение Меджиняна на момент дачи  «взятки» не характерно для всех его предыдущих действий, так как, с его слов (а так же из текста негласной записи), он не только не озвучил факт передачи денег, но и не оговорил ожидаемые от сотрудников милиции Чернова и Кухаркина действия в своих интересах.

Помимо этого, исходя из показаний коллег по работе Кухаркина, уголовное дело по Меджиняну и объединенное с ним дело Вьюхина находилось на постоянном контроле руководства УВД, все действия в отношении Меджиняна Кухаркин согласовывал с вышестоящим начальством, и о прекращении уголовного дела в отношении Меджиняна  не могло быть и речи, в настоящее время Меджиняну предъявлено обвинение, и дело готовится для направления в суд.

В жалобе на действия сотрудников ФСБ адвокат Грушецкая делает вывод, что имела место провокация взятки  со стороны Меджиняна (имеющего опыт оперативной работы в органах МВД) с целью избежания уголовной ответственности за инкриминируемое преступление путем дискредитирования  оперативных и следственных сотрудников УВД АО и на основании этого, прекращения в отношении него уголовного дела, как незаконно возбужденного.

С данным с заявлением Меджинян дважды обращался в суд, ходатайствуя признать незаконным возбуждение в отношении него уголовного дела, мотивируя это фактом вымогательства у него взятки.

Отметим, что дело Кухаркина и Чернова уже передано в областной суд, и публичное разбирательство состоится в ближайшее время. 

Фото Н.Гернета


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (167)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20