Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Обреченные долгом. Главный противник наших футболистов на Евро-2008

 

Первый вариант более реалистичен, шведы относятся к тем упертым середнячкам, которые, если и допускают ошибки в игре, то одну - две, не более. Значит, не будет приема в Кремле, бокала шампанского с самим президентом, а то и с премьером. А собственно, что такого страшного произойдет?

Триумфальных побед советских футболистов 50-х - начала 60-х я не помню, или не родился, или слишком мал был. Футболом проникся, как и большинство московских школьников, на заднем дворе «храма науки». Сначала гоняли матч после уроков, потом стали ходить на стадион. Для игры у нас был особый стимул. Рядом, за высоким забором, располагалось Британское посольство, за нашими финтами и подножками с балконов наблюдали потомки родоначальников самого популярного вида спорта. Класс строго делился на спартачей и динамовцев, при чем последние в хоккейно-зимний период дружно перетекали под спортивные знамена ЦСКА. «Торпедо», «Локомотив» и прочие «Крылья Советов» просто не котировались. Отмечу, обходилось без драк и фанатизма, чего делить-то, когда все вокруг «колхозное»?

Какая в те годы была «икона», на которую молилась вся страна? Только одна, Лев Яшин, феноменальный Эдуард Стрельцов слишком рано сел. Остальные были не более чем внутри командными «звездочками» сроком на несколько лет. Но и одного великого вполне хватало 300-миллионной стране. Вылетев из очередного группового турнира, мы небрежно утирались - «один в поле не воин» - и ждали зимы. А уж там наступало наше время, в хоккее мы делали всех без исключения. Даже удивительно, на коньках уверенно стояли только те, в чьих дворах заливали хоккейные коробки, зато мяч пинали практически все. Соответственно, выбор юных футболистов был значительно богаче. Я неплохо играл на воротах и в защите, пару раз ездил «на смотрины» к стадиону «Динамо», где осенью собирались десятки тысяч маленьких москвичей. На меня никто и внимания не обратил, отбирались единицы, будущие Пеле и Эйсэбио. В итоге, ни одного не выросло. Зато в детских хоккейных дружинах, в кого не плюнь, обязательно в Харламова или Старшинова попадешь. В чем же дело?

Лет пятнадцать назад мне довелось пообщаться с Георгием Ярцевым. Он тогда был не при делах, отвечал за спортивный туризм в турагентстве «Роза ветров». Задал ему этот животрепещущий вопрос. Будущий тренер сборной видел причину как раз в массовости и доступности этого вида спорта. Расходы действительно небольшие - мяч и бутсы, когда хоккейную форму покупать замахаешься. Плюс советская философия - «для нас важнее массовая физкультура, чем элитарный спорт». Действительно, на футбольном поле мы чаще видим физкультурников, чем спортсменов, система слишком долго не меняется. Вспомните, как на заре перестройки наши хоккеисты один за другим становились невозвращенцами и, чуть ли, не изменниками родины. Кажется, из-за них и были открыты двери спортсменам на Запад - все равно сбегут, а так хоть трансферт за них получим. А вот наши футболисты только и делают, что просятся, но не берут, хоть ты тресни! Может, питание у нас не то, или ноги не из того места растут, но факт остается фактом.

А вот еще повод задуматься. Расцвет советского футбола пришелся, как раз, на период хрущевской оттепели, и сдулся при брежневском застое. Второй прорыв случился в конце 80-х, второе место на Чемпионате Европы и первое на Олимпийских играх в Сеуле. А что тогда было в стране? Правильно, перестройка, «свежий ветер перемен». Сегодня мы декларируем «период стабильности», что сопоставимо с «сытым застоем». Так что вы от ребят хотите, откуда им крылья взять? Понимаю, в большинстве стран Европы этот «застой» длится второй век подряд. Но у нас и истории разные, еще ни одну страну так не колбасило в ХХ веке. Кроме хорватов, но о них отдельный разговор, чуть позже.

Вряд ли кто будет спорить, что наше сегодняшнее участие в финальном туре Чемпионата Европы, ни что иное, как чудо из чудес. После победы хорватов над англичанами на фоне российско-андоррского позора 1:0, все заговорили о патологическом везении Гуса Хиддинга. Мол, он такое же чудо сотворил и с Австралией, а чуть раньше, с Южной Кореей. То, да не то. Здесь заслуга исключительно наших хорватских братьев, которые сыграли на стадионе Уэмбли на одном кураже. Да, и мы англичан делали. Зато потом был полный позор с Израилем и Андоррой. Хорваты же демонстрируют редкую стабильность с конца 90-х, у меня в глазах слезы стояли, когда они на Чемпионате мира-98 отобрали третье место у Германии. Для них это в порядке вещей, а мы десяток лет вспоминаем, как случайно выиграли у чемпионов-французов в ничего особо не значащем матче.

Конечно, у хорватов игровая практика нам на зависть, большинство их футболистов играет в лучших европейских лигах. Но есть еще одно преимущество. Их проигрыш никто не воспримет, как национальный позор, любая игра соотечественникам в радость. А у нас?

Gus250Когда произошло чудо с попаданием в Австрию, мы стали ждать очередного чуда от Хиддинга - за пару месяцев он должен был превратить этот дорогущий «ансамбль песни и пляски» в игроков европейского уровня. Мы-то с вами ждали пассивно, а вот наш футбольный союз, которым теперь руководит целый министр спорта, мог для этого кое-что сделать. Например, отменить 11 тур чемпионата страна, дать сборной больше времени на индивидуальную подготовку. Однако, фиг с маслом. Хотя тому же «Зениту» изыскали возможность перенести целых 6 игр, в результате - Кубок УЕФА.

Вместо этого нам продемонстрировали «победную» серию из трех товарищеских матчей. Тот еще подвиг, разгромить «футбольные державы», Казахстан и Литвой, минимальный перевес над Сербией отмечали так, как будто Бразилию завалили. Я не очень разбираюсь в системе выбора спарринг-партнеров, но от той же Украины толку было бы неизмеримо больше. Или побрезговали бегать по одному полю с «вероятным натовским противником»?

И еще, в конце подготовительного периода началось наше обычное шапкозакидательство - ужо мы Европе покажем! Эх, ничему история не учит - не говори гоп. Вспомните тот идиотских гол Филимонову от украинцев, из-за которого мы в очередной раз не попали на чемпионат. Ведь элементарно сглазили, по телеэкранам с утра до вечера шел совершенно неприличный ролик, в котором жена-хохлушка собиралась уходить от мужа-москаля из-за того, что «ваши нашим еще один зашпендряли».

А теперь позволю высказать совсем крамольную мысль. По моему мнению, негативную роль в откровенно слабой, хотя и ожидаемой, игре российской сборной сыграли три наших последних триумфа. Сначала чествовали питерский «Зенит», нефутбольный Архангельск буквально взвыл ночью от восторга. Потом Кремль, бокал шампанского на самом высоком уровне. Без скидок на то, что в этой команде многие игроки общаются друг с другом исключительно через переводчика, не считая ненормативную лексику.

Далее мы стали впервые за 15 лет чемпионами мира по хоккею. Честь и хвала! Но слишком много разговоров на официальном уровне было не о спорте, а о чести Родины. Сразу вспомнились хрестоматийные слезы Ирины Родниной под гимн на Олимпийских играх. А чего же ей не плакать, если победы советских спортсменов воспринимались действительно, как подвиг, без материальной составляющей. Теперешние хоккеисты бьются, прежде всего, за деньги, победа «на мире» только увеличивает цену каждого игрока в отдельности. Да и опыт у них, не чета футболистам, каждый второй играет в НХЛ.

И уж совсем карикатурно смотрелась победа Димы Билана на Евровидении. Я даже готов забыть о своем полном неприятии этого музыкального жанра, когда без прибамбасов парнишка поет хуже, чем друзья моего детства в подворотнях. Ну, побезумствовали пару миллионов птушниц, продюсер Рудковская заявила с экрана на всю страну, что ее Димон популярнее всех русских классиков вместе взятых, чем выставила себя полной идиоткой и воинствующей чернью (не понимаю, как у интеллигентного Плющенко после этого на нее встает, но это их личное дело). Другое удивительно, зачем наш гарант и национальный лидер, в обычной жизни тащущиеся от «Beatles» и «Black Sabbath», возвели эту туфту в ранг национальной идеи, превратили попсу в весомую составляющую международного престижа страны?

Теперь представьте, с каким грузом ответственности выходят Павлюченко и Акинфеев на игру? Именно на игру, а не на бой «кровавый, святой и правый». Это же, какие нервы надо иметь, если любая ошибка в любой воротарской, благодаря высокому и общественному мнениям, опять воспринимается, как диверсия? Было такое и с легендарным Яшиным, чей пропущенный гол от чилийцев воспринят был изменой социализму. Так тогда мы с идейными врагами играли, теперь с партнерами, если не с друзьями. Вот и надо относиться соответственно, у вас - чемпионский кубок, зато газ - у нас...

На мой дилетантский взгляд, Гусу Хиддингу не удалось сделать главного. А именно, решить проблемы с обороной, 1:4 в матче с испанцами об этом просто кричит. Если отстраненно посмотреть на игру других сборных, становится ясно, что сегодня побеждают те, кто меньше пропускает. Да, была чудесная победа турков над чехами, но это из разряда счастливых случайностей. У нас же свое чудо уже было...

Так давайте отбросим ненужные патриотические вопли-сопли, и будем просто болеть. 18-го за наших, а дальше.... Я, например, за голландцев, а вы за кого?

Леонид Черток

На фото www.liveinternet.ru: Р. Павлюченко 

Фото rg.ru: Гус Хиддинк

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (201)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20