Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Беднов: Провинциал - моя национальность, регион – мое Отечество

 

Она должна быть. Она может быть. Точнее - возродиться из небытия. Имя ей - областничество. Или, употребляя общемировую терминологию - регионализм. Призрак регионализма бродит ныне по Европе. В Италии «Лига Севера» имеет немалый успех на парламентских выборах, не говоря уже о муниципальных. В Польше силезцы требуют автономии и признания их самостоятельным этносом. В Канаде (ибо Северная Америка - продолжение Европы по ту сторону океана) не только Квебек заявляет о своих правах, но и тихоокеанские провинции добиваются  большей самостоятельности. В США в большинстве штатов действует т.н. «милиция штатов» - борцы за свободу своих регионов.

У России под боком  украинская Партия регионов добивается преобразования Украины в федеративное государство. Впору уже большинству этих движений объединяться в какой-нибудь «Регионалистский Интернационал». Или «Интеррегионал». Для обмена опытом.

А как в России? Регионализм, толчок к развитию которого был дан в начале девяностых (апогей - Уральская республика Росселя), был сперва расстрелян в октябре 1993-го, затем федерализм подменили феодализмом ни перед кем не подотчетных губернаторов, потом придавили вертикалью власти. Но в федеративном государстве вертикаль должна уравновешиваться горизонталью регионов. Но наличествует ли последняя в России?

Федерализм - категория не только политическая, но в большей степени экономическая, финансовая. В условиях, когда большую часть налогов забирает Центр, когда к тому же зарегистрированные в столице предприятия ведут свою деятельность во глубине России, а налоги платят в Москве. Говорить о федерализме, о свободе и равноправии регионов - все равно, что в борделе рассуждать о невинности. А ведь Россия - это, прежде всего, провинция! Избитая, но очень верная фраза. В дореволюционной России провинциальные интересы пытались сформулировать сибирские областники. «Провинция - есть народ, главная масса народа, которой принадлежит все», «провинция - будущее» (Н.М.Ядринцев). Идеологическая база была наработана весьма солидная, да вот только не востребована она в России - что тогдашней, что сегодняшней. А ведь именно областническая идеология могла бы стать объединяющим началом. Ибо все прочие идеологемы лишь разъединяют народ: коммунизм и либерализм - по социальному признаку, национализм - по национальному. И только служение своей земле, своему краю способно объединить самые различные группы населения, чьи интересы во многом противоречат друг другу. Все - во имя своей земли (Поморья, Сибири, Урала, дальнего Востока, Замосковного края и др.) - и ничего против нее. А из земель слагается Россия. Особо-областное начало (регионализм) дополняется соединено-областным (федерализм) - об этом еще полтора века назад писал Афанасий Щапов. Их тоже давит сверхцентрализм.

А что же в сегодняшней России? Министерство образования отменило региональный компонент в образовании. Не нужны московским начальникам патриоты своего края, нужно тупое и раболепное перед столицами быдло. Так прикажите понимать инициативу?

Областничество - высшая разновидность почвенного патриотизма. Он противостоит как национализму, так и т.н. либеральной и коммунистической идеологии, и бюрократическому централизму. Понятно, что ни «наци», ни «комми», ни эспээсникам с «другороссами», ни чиновникам-«вертикальщикам» эта идеология не нужна, ибо грозит их политической гегемонии. Но она нужна подавляющему большинству народа России.

Провинциал - наша национальность и регионы - наше Отечество. Все прочее от лукавого!

Эта идеология несет освобождение тем народам, чей статус не признан официально: ломбардцы в Италии, силезцы в Польше, русины на Украине, в России - поморы. Ни либералы, ни коммунисты, ни националисты, ни бюрократы не признают самостоятельности таких народов и вытекающих из нее прав. А вот в рамках регионалистской доктрины это не только возможно, но и необходимо.

Мне представляется, что именно на угнетенной и задавленной Поморской земле возникнет новый всероссийский, а возможно и мировой центр регионализма. Теоретически эту роль мог бы выполнить один из сибирских регионов (где учение, собственно говоря, и зародилось). Но, увы... давно там нет масштабных партий и движений, даже сайты приказали долго жить. А те немногие, что есть, не являются идеологически чистыми (почему-то пропагандируют русский национализм арийство вместо подлинного областничества. Тунгусов да якутов на такой платформе, понятное дело, с русскими жителями края не объединишь, скорее рассоришь).

Веками из столиц исходила всяческая зараза - от позднеримского разврата до французской и русской революций. Провинция отвечала бесстрашным марш-броском Суллы, мятежами тамбовских и вандейских крестьян, наматывавших на вилы комиссарские кишки. Российская катастрофа 1917-го началась с бунта столичного плебса и заговора столичных аристократов. Откуда пошли грабительские реформации-деформации 1990-х - тоже известно. Не из Архангельска и не из Костромы. Ответ провинции на деспотический гнет и вызывающую роскошь столиц может быть и «ассиметричным». Вспомним, что Сын Божий родился провинциалом.

О свободной и счастливой жизни поморов можно будет только в обновленной и подлинно федеративной России. Близок ли час? Доведется ли жить в эту пору прекрасную? Евреи ждали заветного часа почти два тысячелетия, ирландцы - несколько столетий. Надеемся, что поморы и остальные непризнанные этнические общности (чалдоны, кержаки и пр.) да и вообще все провинциалы как таковые прождут десятилетие-другое. А может и раньше?

В конце концов, никто за нас нашего дела не сделает. Будет и на Поморской улице праздник. Крот истории роет медленно, но в нужном направлении. Будет свободное Поморье в ряду других российских регионов, и не будет срамной и глупой Архангельской области, над которой смеется вся Россия. И вольный помор будет вспоминать о почившем в бозе недосубъекте недофедерации как свободный гражданин Израиля - о безотрадном житье-бытье захолустного местечка. Для помора земля обетованная - Поморье, родина его предков и другой родине не бывати.

Многие мысли, которые я здесь изложил, я озвучивал еще лет 15 назад. Тогда были дискуссии в местной прессе, но дело не сдвинулось с мертвой точки. Быть может, сейчас идеи станут-таки материальной силой? Ведь выросло уже новое поколение молодых поморов, готовое приложить реальные усилия для возрождения края и народа. Я с надеждой смотрю на деятельность Национально-культурной автономии поморов. Идущий за мною сильнее меня. Пожелаем им успехов в святом и благородном деле!

Анатолий Беднов, журналист, один из основателей Национально-культурного центра «Поморское Возрождение», специально для ИА «RUSNORD»

 

P.S. Редакция ИА «RUSNORD» приглашает к диалогу все заинтересованные стороны. Связаться с редакцией можно по e-mail rusnord@yandex.ru  или по телефону 682790

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (226)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20