Бурная реакция среди судейского сообщества объясняется просто: слава судьи Климова оттеняла славу других судей.
Бурную реакцию в среде адвокатов (преимущественно восторженную) даже и объяснять не нужно: кажущаяся бессмысленность слова «защита» на процессах у Петра Климова обсуждалась вслух и очень давно. В камерах архангельского централа до сих пор жива легенда о том, что некоторые адвокаты на цыпочках проходили мимо кабинета с надписью «судья Климов». Ещё бы, единицы выходили из процессов, не имея обвинительного приговора... впрочем, выходили действительно единицы, остальных выводили.
Всё это семечки. Ибо настоящая, всероссийская и даже всемирная известность пришла к Петру Климову после показательных процессов-порок. Например, над скромным журналистом-депутатом (понятно о ком речь) и экс-мэром Александром Донским. После этих процессов в обиход вошло словосочетание «культовый судья Климов». Даже само имя выдающегося современника стало нарицательным.
И скромный журналист - мастер пера (не в смысле ножа, а в смысле ручки), и экс-мэр Донской, и ещё сотни людей, попав к Климову, совершили самую памятную в жизни ошибку: не вняли советам мудрых людей. А ведь мудрые говорили им: «У-у-у... тебя будет судить Климов, ну ты, брат, попал, готовься...».
Знали бы - какое предстоит шоу, заранее отказались бы от адвокатов. Ибо траты были бессмысленны, истраченные нервные клетки не восстановились. И будь на процессе адвокатом хоть Падва, хоть сам Кони бы из могилы восстал - всё без толку. Пётр Климов в мантии был как Судьба, как расплата за грехи... Грехи - какие были, и каких не было, и какие ещё только предстоит совершить.
Вот в такие минуты человек и жалеет себя... ведь жизнь одна! А на улице солнце светит, птички щебечут, Двина за окном поёт свою речную тихую песню, родные блины жарят... ждут.
А в зале суда, как обух над головой, зависла неизбежность - судья Климов.
Как так случилось, что снял величественную мантию Пётр Климов? Говорят, что после отмены (из-за судейских нарушений) приговора Донскому Климову не присвоили чин. Вроде как это залёт, а, вроде, как и нет. Возник вопрос с переназначением. Можно было попытаться, но Пётр - гордый. Очень гордый. Случилось что-то типа: «Ах, так! Я верой и правдой служил! Прочь, не отговаривайте, Я УХОЖУ!».
Примечательный факт: люди сведущие не заметили руководства на последней коллегии с присутствием Климова. Очень многие опасались, что Пётр Климов сгоряча может сказать всю правду.
Вообще, как мы знаем из истории, знать ВСЮ правду во ВСЕ времена было вредно. К примеру, история арабского полководца и марокканского короля Мансура. У Мансура шёл совет. На совете присутствовали 12 визирей. Доведённый до отчаяния, 13-й визирь (его звали Салах, он отличался принципиальным нравом и беспредельной жестокостью) сказал всё, что знает. В итоге Мансуру пришлось вызывать бедуинов: до захода солнца оставался час, а произвести 12 захоронений в каменистой пустыне - процесс небыстрый.
А Салах прожил ещё долго..., но в невольничей тюрьме: его похитили коварные испанцы.
Примечательно, что ни один из воинов даже не ринулся спасать визиря.
Но вернёмся к Климову: не как к имени нарицательному, а как к живому человеку. Говорить на коллегии в отсутствии начальства всё, что знает, он не стал. Наблюдатели, конечно, разочарованы, но корпоративная этика соблюдена. Теперь Пётр Климов в областной прокуратуре, в 15-ом её отделе будет сидеть начальником.
Приговорённые Климовым сограждане уже готовят к повешанию табличку с надписью «Оставь надежду всяк сюда входящий»... А в адвокатской среде рассуждают о неправильном кадровом решении и постоянно произносят фразу: «Уникальный человек - Пётр Климов - гособвинитель по призванию...». А потом почему-то вспоминают фильм «Агент вернулся на базу».
Илья Азовский,
Главный редактор газеты «Правда Северо-Запада», без зла в душе, но с памятью о зимовке в СИЗО