Меры, принимаемые Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, должны не только защитить здоровье пациентов, но и оказать содействие самому рынку БАДов, полагают эксперты. Такие выводы основаны на анализе препаратов, попавших в опубликованный накануне черный список "Роспотребнадзора", введшего запрет на регистрацию травяных чаев и бальзамов, пишет "Время новостей".
Алтайский "Пион уклоняющийся" и "Таежный отшельник - фиточай для женщин", тверское "Женское начало", перуанский "Сухой экстракт герани Пасучака", загадочный индийский продукт "Чаванпраш Авалеха специаль", китайский сироп "Сокровище почек", индонезийская "Гейша", а также еще множество американских, канадских и даже голландских пилюль и настоек больше не будут смущать россиян своими двусмысленными названиями.
Они не соответствуют новым санитарно-эпидемиологическим правилам (СанПиН) и новым дополнениям к ним. Дополнения к СанПиН были приняты только в конце весны, но уже круто изменили жизнь производителей и поставщиков паралекарственной продукции.
Толченые мозги, черепа и глаза добавлялись в запрещенные препараты
Впервые с 2002 года этот документ изменил список запрещенных к использованию в БАДах веществ, их стало на 276 больше. Еще 18 ингредиентов теперь не разрешается продавать в качестве однокомпонентных добавок к пище, то есть в чистом виде.
Как сказано в приложении к санитарным правилам, причина запрета в невозможности полностью исключить передачу инфекционных заболеваний через толченые и выпаренные черепа, мозги, глаза и небные миндалины жвачных животных - оказывается, все это добавляют в свои снадобья многие компании.
Полностью запрещается скармливать россиянам скорпионов, шпанскую мушку и семиточечную божью коровку, а также все спороносные микроорганизмы, живые дрожжи, плесень и условно-патогенные бактерии.
Рынок БАДов замедлил рост с 2007 года
Предприниматели считают, что запрет стал результатом очередной выборочной проверки ассортимента аптек "Роспотребнадзором". Товары, не отвечающие новым требованиям, явно были поставлены на склады еще до введения новых правил и не проходили перерегистрацию, пишет newsru.com.
"Отказ в регистрации - это обычный рабочий момент, - уверен генеральный директор DSM Group Александр Кузин, наблюдающий за событиями на рынке БАДов. - Но он может положительно сказаться на имидже добавок, который в глазах общества подпорчен несколькими громкими скандалами и общим ощущением безнадзорности".
По мнению Кузина, в данном случае речь идет не о первостепенных игроках рынка - в список "лишенцев" попал только один препарат лидера продаж БАДов компании "Эвалар", все остальные производители не входят даже в двадцатку крупнейших компаний. А значит, ни о каком полномасштабном наступлении на БАДы говорить не приходится.
Хотя и медленное "закручивание гаек" Кузин считает очевидным: рынок добавок заметно замедлил рост в последние годы. Прирост за 2007 год составил всего 12%, хотя продажи готовых лекарственных средств на коммерческом рынке увеличились больше чем на треть, а рынок аптечной косметики вырос в полтора раза.
По мнению эксперта, на продажи повлияло ужесточение законодательства о рекламе и усиление конкуренции за место на аптечных полках со стороны сопутствующих аптечных товаров - гелей для душа, зубных щеток и мыла. Их репутация в глазах покупателей безупречна.