При этом мы стыдимся останков Гостиного двора, больше похожего на руины после налета вражеской авиации, чем на памятник старины. Когда-нибудь и до него дойдут руки, только вряд ли там опять зашумят торговые ряды. Скорее, будет музей, историческая реставрация, еще одна приманка для туристов. Опыт европейских держав показывает, современные торговые комплексы прекрасно вписываются в архитектуру старых городов, если к этому вопросу подходить с умом.
А еще мы часто жалуемся своему положению «тупикового города». Ну и что, Страны Балтии тоже не в центре Европы находятся, однако строительство торговых и бизнес центров там давно идет полным ходом, налоговые отчисления от этих проектов составляют весомую долю национальных ВВП. Тот же Таллинн сопоставим с Архангельском и по площади, и по численности населения, и по среднему доходу на душу населения, цены на товары и услуги примерно те же. При чем участие тамошних городских властей в подобных бизнес-проектах минимальное, и ограничивается утверждением архитектурного облика будущих зданий. Тем более, по европейским правилам нет никаких социальных обременений и принудительных вливаний в городскую инфраструктуру, ведь по окончанию строительства город ожидает гарантированное поступление в бюджет солидных налоговых отчислений. По предварительным подсчетам участников проекта с архангельской стороны, данное предприятие, в случае его реализации, будет приносить в областной и местные бюджеты до 150 млн. рублей в год, создаст 1800 новых рабочих мест.
Так что положительных примеров в экономике еще никто не отменял. Ведь и президент Медведев и премьер-министр Путин постоянно акцентируют внимание на привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику.
Крупным европейским девелоперам и инвесторам ( KAAMOC, NCC, ARKO REAL ESTATE и пр.) был предложен проект многофункционального торгово-развлекательного комплекса в г. Архангельске , который вызвал чрезвычайный интерес. Оно и понятно, ведь объект общей площадью 80 тысяч кв. м. планируется разместить в самом центре города, что само по себе уже половина успеха проекта, а над концепцией комплекса работали международный консультант - компания Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobulko, и архитектурные бюро из Германии и Турции. Но основной вопрос любого инвестора при всей привлекательности проекта - это статус земельного участка для строительства объекта, который в нашем случае не может решиться областной властью уже более полугода. Не говоря уже о том, что в перспективе такой комплекс может стать отправной точкой для создания современного облика Архангельска, привлекательного для инвестиций, и другие инвесторы автоматически станут равняться на него. Так за чем же дело встало, подписывай и строй! А вот за чем, архангельские власти никак не могут определиться со статусом земельного участка под объект строительства. Известная беда, год назад решение подобных вопросов взяла на себя областная администрация, у городской это видимо плохо получалось. Однако воз и ныне там, дело не может сдвинуться с места уже полгода. Хотя известно, что время - живые деньги. Вот и уйдут прибалтийские инвестиции в другой регион, где чиновники более расторопные. Разве нам от этого станет хорошо?
Когда вы туристом или командировочным приезжаете в незнакомый город, есть четкий показатель, что жизнь в нем не остановилась вне времени. Это подъемные краны, строительные площадки, призывные плакаты «Мы открылись!». Видя такое лицо города, у приезжего человека настроение само по себе изменяется к лучшему, несмотря на пасмурную погоду.
Будем надеяться, что хорошее настроение придет и в Архангельск.
Леонид Черток
Фото пл. Ленина в Архангельске Николая Гернета