Типичная ветряная электростанция - это столб высотой от 20 до 40 метров высотой, на нем пропеллер, который крутится от ветра, при этом электростанция вырабатывает электричество. Обычно такие электростанции расположены на холмистых равнинах. В Архангельской области их около пятнадцати. Ученые давно замечали, что под такими «Ветряками» скапливается большое количество погибших птиц, и недавно обнаружили, что число мертвых летучих мышей даже превышает число погибших птиц в некоторых местах даже в четыре раза. Это очень странно, ведь у летучих мышей прекрасно развита эхолокационная система, они должны были обнаружить крутящийся пропеллер.
В этом году ученые обратили внимание на другую загадочную деталь, когда они подбирали трупы птиц - большинство из них не имели никаких признаков повреждений.
В сентябре исследователи канадского университета Калгари, произвели вскрытие 75 мертвых летучих мышей, найденных в одном из районов с ветряными электростанциями.
С результатами исследований и открытия ИА «RUSNORD» ознакомил доцент кафедры биологии ПГУ Владимир Щербаков: «Когда лопасти ветряной электростанции рассекают воздух, они локально понижают давление воздуха, особенно на концах лопастей. Если летучая мышь пролетает в радиусе метра от концов лопастей, она попадает в разреженную область, и тогда у нее может случится баротравма, вследствие которой животное погибает от внутренних кровотечений. Примечательно, что такой смертельный исход характерен именно для летучих мышей, - у птиц более прочные легкие".
Лидером по колическтву «ветряков» на душу населения является Западная Европа. За последние 50 лет популяция летучих мышей сократилась в Англии и Франции на 20%. «Видимо этому поспособствовали «ветряки», так как других причин найдено не было», - предположил Владимир Щербаков.