Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

24 ВУЗа получили разрешение не доверять ЕГЭ и принимать вступительные экзамены

 

Перечень вузов, которым разрешены собственные вступительные экзамены в 2009 году помимо ЕГЭ, в ближайшее время будет утвержден постановлением правительства. В него вошли 24 учебных заведения, хотя заявку подавали порядка 50. Среди ведущих вузов, получивших право на дополнительные экзамены, Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты, Финансовая академия, Высшая школа экономики, Академия народного хозяйства и МГИМО.

Одной из задач введения всероссийского ЕГЭ, по планам его идеологов, было снижение субъективности приемной кампании и, как следствие, снижение коррупции при приеме студентов (объем "серых" доходов, то есть взяток и репетиторства, по оценке Высшей школы экономики, достигает $3 млрд в год). Тем не менее оппоненты введения ЕГЭ настаивали на необходимости дополнительных экзаменов, указывая, что единый госэкзамен не позволяет выявлять по-настоящему талантливых абитуриентов. При этом в ректорском сообществе признавались, что вузовские администрации не хотят быть полностью отодвинуты от контроля над приемом в учебные заведения.

Правительство пошло навстречу вузовской элите. Формальным критерием отбора в список избранных стал конкурс: на дополнительные испытания могли претендовать лишь учебные заведения, где число абитуриентов с отличными результатами ЕГЭ (от 80 из 100 баллов) как минимум вдвое превышает число бюджетных мест по конкретной специальности.

Примечательно, что самый высокий конкурс в высшей школе в последние годы приходился на юридические и экономические вузы, а также профильные факультеты университетов (в ведущих вузах он доходил до 30 человек на место). Однако в постановлении правительства будет еще одно ограничение: право на дополнительные экзамены получат лишь отдельные факультеты отобранных вузов. Рассчитывать на поступление на юридические и экономические факультеты с дополнительными испытаниями смогут лишь абитуриенты Всероссийской академии внешней торговли, ВШЭ, Академии народного хозяйства, Московской государственной юридической академии, Финансовой академии, Российской академии правосудия и Санкт-Петербургского госуниверситета экономики и финансов. Экзамены по экономике и юриспруденции сохранили МГИМО и СПбГУ. Зато их потерял МГУ. Документ предлагает и другие любопытные коллизии: так, к примеру, РГГУ получил право на дополнительный экзамен на факультет прикладной математики, но не получил его для профильных факультетов с высоким конкурсом - политологии и истфака.

Минимальный набор в перечне громких технических вузов (в него не попали, например, МГТУ имени Баумана, МИФИ, МАИ и пр.) объясняется, прежде всего, небольшим конкурсом в них. В Рособрнадзоре, который занимался определением вузов-победителей, считают, что "отбор могли пройти лишь те вузы, которые соответствовали критерию высокого конкурса". "Другие и не подавали заявки,- отметила в разговоре с "Ъ" глава ведомства Любовь Глебова.- А те, кто подавал, но не получил положительного ответа, просто плохо читали утвержденные правительством правила отбора".

В ректорском сообществе на готовящееся правительственное постановление отреагировали по-разному. Так, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, получивший право на дополнительные экзамены по 11 направлениям, сообщил "Ъ", что "критерии отбора оптимальны: конкурс и вузовская репутация". Более того, университет, по словам ректора-сторонника ЕГЭ, может и не воспользоваться правом на дополнительные испытания по всем из разрешенных специальностей. В Минобрнауки, к слову, напоминают, что для многих вузов с "прозрачной системой отбора" собственные экзамены могут стать обузой, к тому же в ближайшее десятилетие ведущим вузам придется бороться за "элитных" выпускников школ, ведь число самих школьников, по прогнозам, сократится на 20%. "Мы и не подавали заявку,- сообщил "Ъ" ректор МИСиСа Дмитрий Ливанов.- Нас вполне устраивает ЕГЭ. Сейчас есть два основных канала приема в вуз лучших: ЕГЭ и предметные олимпиады. Мы активно участвуем в олимпийском движении, и все наши интересы с точки зрения качества и количества набора вполне решаемы". Также мотивировал отказ от участия в конкурсе на проведение вузовских экзаменов ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров: "Мы проводим вузовский конкурс "Шаг в будущее", и его вполне достаточно для отбора инженеров".

Примечательно, что именно олимпиады, согласно новым правилам аттестации, включенным в закон "Об образовании", позволят ректорам минимизировать роль ЕГЭ в приемных кампаниях. Если ведущие вузы проводили олимпиады и раньше, теперь в битву за право проведения предметных олимпиад включатся и остальные. "Во многих вузах на модные факультеты уже в прошлом году до 70% победителей олимпиад были "блатными"",- сообщил "Ъ" ректор одного из ведущих столичных вузов. И особенно острым вновь окажется вопрос олимпиад по праву и экономике.


Перечень ВУЗов, которым разрешены собственные вступительные экзамены в 2009 году:

1. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

2. Московский педагогический государственный университет

3. Московский физико-технический институт (государственный университет)

4. Московский государственный лингвистический университет

5. Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития и торговли РФ

6. Государственный университет - Высшая школа экономики

7. Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

8. Санкт-Петербургский государственный университет

9. Академия народного хозяйства при правительстве РФ

10. Московский государственный медико-стоматологический университет

11. Московская государственная юридическая академия

12. Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова

13. Финансовая академия при правительстве РФ

14. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)

15. Волгоградский государственный медицинский университет

16. Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов

17. Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики

18. Российская академия правосудия

19. Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова

20. Российский государственный медицинский университет

21. Московский государственный университет печати

22. Северо-Кавказский государственный технический университет

23. Государственный университет управления (ГУУ)

24. Московский государственный институт международных отношений (университет)



За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (309)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20