Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

300-летию Ломоносова посвящается: Почему в Холмогорах все так плохо

 

На трехсотлетний юбилей Ломоносова  жители Холмогорского района - те, кто рискнул остаться здесь  жить, - теперь возлагают особые надежды. «Федеральный бюджет выделяет миллионы на празднества, так хоть свет на улицах районного центра по вечерам включат!» -  пишут в жители в открытом письме в ИА «RUSNORD». Те же, у кого надежд на нормальную жизнь на родине не осталось, давно подались в поисках лучшей доли, как когда-то их земляк Михайло Ломоносов,  на Большую землю.  

До недавнего времени на родине Ломоносова по вечерам не горел ни один фонарь. Недавно переизбранный глава муниципального образования В.Глухой обоснованно отказывался от комментариев: «Не на что!».  Некогда процветающий район за несколько лет смог стать откровенно «нищим» даже по меркам  дотационной Архангельской области.

«Нищим» Холмогорский район оказался настолько, что знаменитые на все страну холмогорские коровы в самом районе  уже давно не дают стахановских удоев, а сами мрут с голоду! Недавно жители деревни Ичково обратились к журналистам с просьбой вступиться. С весны  в местном колхозе уже умерло с голоду 180 коров. Обращения к главе Владимиру Ющенко остались даже без ответа.  Жителям так и не разрешили взять молодых бычков на откорм в частные дома.

Развал хозяйств в районе дошел до того, что объем собственных доходов местного бюджета сократился до рекордных 10%. И это еще до кризиса, в самый успешный для бюджета всей страны 2008 год.

Можно не сомневаться, при любом экономическом раскладе 300-летие самого известного ученого России будет отмечено не только достойно, но и с надлежащей помпой, правительство расстарается. Этот год  может стать для Архангельской области настоящим прорывом в мир большого туризма. Даже в шатрах бедуинов знают, что Ломоносов не только русский, но еще и «архангельский мужик», низкий поклон поэту. А еще то, что родился он в поморском селе Холмогоры, давшем название целому району. Турист нынче пошел пытливый и разборчивый, за свои евро, доллары, иены потребует полного погружения в местный колорит, и будет совать свой нос, куда не ожидаешь. И тут он увидит такое, от чего разом покраснеют и губернатор, и премьер, и президент.

Так что же творится в легендарных Холмогорах? Назовем это простым словом - РАЗРУХА. Причем, разруха эта - везде, чего не коснись. Но, в первую очередь, в головах тех, кто уже много лет делает вид, что «руководит» районом. Небольшой штрих к стилю хозяйствования по-холмогорски: чтобы избавиться от мусора, жители райцентра вынуждены успевать к определенному часу  сдать его в подъезжающий грузовик. Кто не успел - ждет следующего раза, и не факт, что этот раз будет завтра. В реальности же мало кто тащит мешки с помоями обратно в дом - нечистоты разлетаются по холмогорским улицам. Добавим - по холмогорским темным улицам - село тонет во мраке.  Ни один фонарь не горит... Возможно, так оно и надо - ну очень по-российски все это выглядит. Но ведь не на родине же Ломоносова в преддверие паломничества зарубежных туристов, правда?

Штрих второй: уголь в Холмогорах КАЖДЫЙ отопительный сезон оказывается самого низкого качества. Не беремся ничего утверждать - лишь предполагаем, что ТАКОЙ уголь закупается для района по максимальной цене, а разница складывается в определенный кармашек. Так что у владельца кармашка голова не болит за то, что его подопечные мерзнут в своих домишках от того, что этот  уголек не дает нужной температуры на выходе из котельной...

Штрих третий. В течение нескольких лет в бюджете района не закладывается никаких средств для того, чтобы здесь развивался малый бизнес, а тем бизнесменам, которые кое-как пытаются выживать в вечном противостоянии действующему главе, гайки закручиваются до отказа. Между тем, уверены и жители района, и работающие там предприниматели, Холмогорский район не должен находиться в таком положении, потому что он обладает всеми (!) экономическими ресурсами для своего процветания. Это и лес, и полезные ископаемые, и хорошие условия для развития сельского хозяйства - здесь много полей и заливных лугов. Да и знаменитый бренд - известная по всему миру «холмогорка», холмогорская порода коров - должна работать на благо района. В «плюс» Холмогорам играют  дороги, электроснабжение, близость к областному центру и - в ближайшей перспективе - газификация.

Но, тем не менее, район в глубокой... сами знаете, в чем.

Мы беседовали  с холмогорскими предпринимателями - они готовы  договариваться и вкладываться в развитие инфраструктуры района. Беда в том, что не готовы договариваться с ними. Куда как проще равнодушно взирать на то, что сваленные в результате т.н. «рубок ухода» деревья гниют и загромождают дороги. Народ удивляется - почему бы не дать возможность распилить эти «порубочные остатки» на дрова и использовать их для топки печей? Тогда и на делянках был бы порядок, и люди остались бы довольны, и авторитета бы у главы подросло.

Есть масса вопросов к главному хозяину района и по разбитым лесовозами дорогам, и по рушащемуся жилфонду, и по мрущим от голода коровам... Но все эти вопросы имеет смысл обсуждать с ХОЗЯИНОМ... которого в Холмогорах априори нет. Потому что рачительный хозяин в классическом понимании этого слова ТАК себя не ведет.

Вот краткие выдержки из обзоров, составленных независимыми экспертами, неподконтрольными районному руководству. Не будем мучить читателей цифрами, они тоже есть, пока только широкие мазки:

- Грань  банкротства перешли некогда три крупнейших в области животноводческих хозяйства - Холмогорский племзавод, Холмогорская опытная станция, Холмогорский молочный комбинат.

- 70% расходов дотационного местного бюджета приходятся на содержание чиновничьего аппарата, зарплата главы района Владимира Ющенко увеличивается по несколько раз в год и равняется по последим данным 130.000 рублей;

- Лесные дороги в основном стали непроезжими. Результат варварских лесозаготовок - поваленные деревья давно никто не вывозит.  При этом жителям не разрешено даже использовать эти завалы на дрова.

- уровень железа в водопроводной воде в несколько раз превышает норму,

- Вывоз бытовых отходов проводится нерегулярно, у домов нагромождения мешков с мусором. Непосредственно в селе Холмогоры канализационные фильтры  не справляются с нагрузкой (тот еще «озон» встретит иностранные делегации).

А еще проблемы практически во всех сферах экономики и социальной жизни, которые останутся за кадром туристских видеокамер. Но кое-что эти американцы, немцы, японцы, австралийцы обязательно увидят. Например, что вечером в Холмогорах не горит ни один фонарь. Ах, успеют, ах, поставят, ах, подключат? Так вот, спокойствие это ложное, местные аборигены обязательно расскажут гостям, какую «потемкинскую деревню» им демонстрируют. А еще объяснят, почему не видно на лугах тучных буренок знаменитой холмогорской породы. Нету, сдохли от голода, их даже под нож не дали пустить. И языковой барьер не помеха, великий и могучий снова набирает популярность в мире.

Есть у этих въедливых туристов еще одна вредная привычка - делать заключение о стране по выражению лиц людей, ее населяющих. А какое оно может быть у жителей деревянных развалюх, в которые побрезгают въехать беженцы из районов военных конфликтов? Вы скажите, это наше общее областное горе? Согласен, но в Холмогорах оно имеет все признаки особого цинизма.

Не так давно в районном центре построили дом по программе «Доступное жилье» и сразу вышли на одно из первых мест в области по решению пресловутого квартирного вопроса. Однако заселились в тот коммунальный рай два-три действительно нуждающихся специалиста, не более. Зато семьи, приближенные к руководству района, сразу охватила загадочная пандемия разводов. В итоге образовалась целая очередь из нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые и стали осваивать новенькие квадратные метры. Местная же прокуратора в тот момент была очень занята и не обратила на происходящее должного внимания, хотя ей не раз сигнализировали. И эта история не плод больного воображения автора, а выжимки из статьи «Хищники районного масштаба», так и не опубликованной в районной газете «Холмогорская жизнь» - на редактора наехал каток административного ресурса. Теперь вспомните размер оплаты труда все того же Ющенко. Уверяю вас, у его ближайших подчиненных ненамного меньше, а холмогорский квадратный метр по цене пока еще на зависть архангельскому. Но зачем своей мошной трясти, когда бюджетная под рукой?

Представляете, что поведают свободолюбивые потомки рыбаков и мореходов о своем житье-бытье всему цивилизованному миру? И ведь, какая засада, их даже на время юбилейных торжеств за 101 километр не сошлешь, как делали с особо говорливыми на Олимпиаду-80. Потому что на этом километре уже Норвегия начинается.

Что делать? Как известно, рыба начинает гнить с головы. У хвоста еще есть шанс быть вовремя промытым и засоленным...

Леонид Черток

Фото Евгения Зиновьева с сайта  Ломоносово.ру

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (92)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20