Из-за этого территория Архангельской области окончательно поделилась на две экономические зоны. Одни имеют выход на торговые пути (ввоз товаров), другие -нет. Результат: первые (Мезенский и Лешуконский районы) не имеют налога с товарооборотов и имеют дефицит местных бюджетов вдвое выше, чем южные районы области.
Выездное заседание комиссии общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищной политике, прошедшее в Архангельске, было посвящено главным образом кризисным явлениям в сельских поселениях. Самые труднодоступные районы области - Мезенский и Лешуконский - начали ощущать увеличение бюджетного дефицита помесячно еще в сентябре. Сегодня эксперты прогнозируют больший рост дефицита этих районных бюджетов в процентном отношении, нежели в среднем по области. Если сегодня в областном бюджете расходы преобладают над доходами на 11 процентов, то в отдаленных районах эта цифра приближается к критической 15 -ти процентной отметке.
По мнению большинства глав МО, избежать этого можно, начав развивать производство и торговлю. На деле же это почти всегда оказывается убыточно, так как добавочная стоимость товаров невелика, а те, кто может сколотить хотя бы небольшой капитал, немедленно покидают поселения, отдавая предпочтение городской жизни.
Единственные районы области, где предпринимательство развито на удовлетворительно, - Котласский и Вилегодский. По словам начальника отдела оргработы и местного самоуправления МО "Вилегодский район" Нины Ларионовой, социально культурная сфера и дорожное строительство на Вилегодчине развивается исключительно потому, что в этом заинтересованы предприниматели, выступающие в роли мецентов. «Производство в районе, как и в области, не развито, а наш район - единственный, через который продукция транзитом идет из Уральского региона, Кировской и Вологодской областей, - заявила Нина Ларионова, - поэтому торговые предприниматели заинтересованы в ремонте дорог, рабочей силе. И способны оказывать ту поддержку, которая входит в обязанности муниципальной власти. Например, в поселке Широкий Прилук, что на границе с Республикой Коми, меценаты помогли деньгами при ремонте дома культуры и спортивной площадки».
В Мезенском и Лешуконском районах Архангельской области средний возраст населения больше сорока лет, за последние годы там «умерли» 12 деревень. В современных кризисных условиях эксперты дают для этих районов следующий неутешительный прогноз: за три года население может сократиться вдвое - на две трети за счет усиленной миграции трудоспособного населения и на одну треть - за счет естественной убыли.
Отметим, что, согласно данным открытых источников, всего с 1990 года в России «закрыто» 150 тысяч деревень, по данным на сегодняшний день их осталось менее ста тысяч.
Фото Н.Гернета, Мезенский район, архив