Один квадратный метр введенного в эксплуатацию жилого помещения в Архангельске еще с лета стоит в среднем 54 тысячи рублей за квадратный метр. По словам руководителей строительных организаций, цена не может снижаться до тех пор, пока не будут снижены цены на строительные материалы, иначе предприятия будет работать в убыток, что, в свою очередь, загубит весь строительный бизнес. Пока ценового компромисса между строителями и поставщиками материалов не найдено.
В связи с этим заместитель главы администрации Архангельской области по финансовым вопросам Дмитрий Плетнев в ходе совместного заседания регионального Союза промышленников и Союза строителей заявил, что для того, чтобы сохранить строительную отрасль в Архангельской области предложение администрации будет следующим: застройщикам и строителям отказаться от получения прибыли, кроме минимальной пятипроцентной, позволяющей платить зарплату персоналу и рабочим. На бюджетные же дотации, по мнению Плетнева, рассчитывать нельзя.
Строительные предприятия готовы снизить цены на квадратный метр жилплощади до уровня, идентичного снижению стоимости стройматериалов и тарифов на электроэнергию. Это основные показатели того, из чего складывается стоимость: стройматериалы составляют 45%, а электроэнергия - 30%, от стоимости квадратного метра. По словам главного инженера ОАО «Архэнерго» Михаила Росавицкого, компромисс между застройщиками и «Архэнерго» найден не будет.
Росавицкий пояснил, что «Архэнерго» имеет под миллиард рублей кредитов, и те должности, которые сейчас вакантны, заполнены не будут, да и зарплату «Архэнерго» в период кризиса повысить не может - может только проиндексировать. «И при этом вы хотите, чтобы мы снизили тарифы, - прокомментировал Михаил Росавицкий. - Я могу застройщикам сказать, что тарифы будут только повышены с начала следующего года, а то, что это отразится на строительстве, нас не волнует».
По данным экспертов, в таких условиях строительный бизнес в Архангельской области может попросту перестать существовать. Первичный рынок жилья, недавно введенный в эксплуатацию застройщиками, имеет жилплощадь гораздо большую по количеству квадратных метров, чем вторичный, в который входят построенные в 60-70-х ульяновки и хрущевки. Для сравнения, средняя площадь квартиры, которая вводится в эксплуатацию сегодня - это 50-70 кв. метров, во вторичном же рынке жилья порядка она составляет порядка 40 кв. метров. Стоимость одного квадратного метра в первичном рынке - 54 тысячи рублей, на вторичном 35-40. Поэтому, даже если у населения исчезнет кредитоспособность, оставшиеся на руках деньги оно начнет вкладывать в более дешевое жилье, с которого к тому же можно получить доход.
По словам опрошенных ИА «RUSNORD» экспертов в области недвижимости, новое жилье вообще перестанет строиться, так как бюджетной поддержки со стороны администрации региона не будет, «Архэнерго» отказывается помогать застройщикам, а поставщики стройматериалов вообще ничего не говорят о снижении цен.
Фото Н.Гернета