«В головах чиновников, которых я знаю, ничего умнее, кроме того, чтоб обрезать бюджет, не родится, - считает Александр Донской. - Социальные программы сокращаются на 30%, тогда возникает резонный вопрос: а почему не режется аппарат, зарплата чиновников? Почему депутатские зарплаты не режутся? Если есть сложные ситуации - надо начать с себя. Если руководитель говорит, что у него на предприятия нечем платить зарплату, а сам приезжает на новеньком автомобиле, это вызывает напряженность, как минимум. Удивляет, что совсем не используются федеральные возможности. Ладно бы отказали, а то ведь и не просят - вот в чем вопрос!
Донской через ИА «RUSNORD» напоминает областной и городской власти, что президент и премьер-министр вовсю заявляют о том, что могут помочь регионам профинансировать в полном объеме социальные обязательства перед населением. «Но почему-то наши власти не обращаются к президенту и премьеру, - негодует Донской. - В Архангельске ведь уже практически всё «единороссовское»: и губернатор, и мэр, и горсовет, и облсобрание. Чего они боятся? Складывается впечатление, что продолжается политика замалчивания проблемы, которая была при Киселеве. Неприятно, что в результате те программы, которые нужны населению, сократят без возможности привлечения федеральных средств».
Донской в интервью ИА «RUSNORD» говорит о некоей странной особенности Архангельска - о той, что «в отличие от других областных центров у нас ни одно (!) предприятие не получило федеральной поддержки!». Хотя, считает Донской, такие предприятия, на которых держатся целые районы, есть. Тот же Сульфат с его ЛДК и ЦБК. «Вся Архангельская лесопилка нуждается в господдержке, вся бумажная промышленность. АЦБК в Новодвинске получил эту помощь, но в области есть предприятия, у которых еще бОльшие финансовые трудности! - напоминает власти экс-мэр Архангельска. - Когда я разговариваю с директорами предприятий, они все говорят, что ситуация плохая, и она еще ухудшается, поэтому в завтрашний день они смотрят без оптимизма. Выхода пока люди не видят».
Донской считает, что правильно было бы начать открыто обсуждать эту проблему с населением и действовать по примеру президента и премьера - регулярно собирать хотя бы лидеров общественных движений и обсуждать с ними хотя бы антикризисный план действий.
«Если в городе проблема, то первым должен беспокоиться за ее решение мэр, - обратиться к губернатору и, как минимум, развивать общественную дискуссию, - говорит Александр Донской, сам в свою бытность мэром неоднократно поднимавший перед областной и федеральной властью наболевшие городские проблемы. - Если в случае с прямым ставленником губернатора - нынешним мэром Архангельска Виктором Павленко - это невозможно, то глава областной администрации Илья Михальчук должен сам обратиться к федеральным чиновникам и дать ясную картину того, что происходит в регионе. Павленко, по факту, такой же чиновник, как и остальные замы губернатора. Ожидать, что он может проявить какую-то позицию, не приходится. Он не может выступать с инициативами, а может только спрашивать, что ему делать, и выполнять это. В обстановке такого вакуума, который создан сегодня, когда никто не обсуждает антикризисные меры, все превращается в медленно нагревающееся болото».
Беспокоит Донского и то, что, по его данным, и архангельские депутаты, окончательно «встроенные» в вертикаль власти, не намерены открывать рот в защиту своих же избирателей. Они, по словам экс-мэра, предпочитают действовать по схеме: поставили вопрос в повестку дня, заранее согласовали и просто подняли руки. Все!
«Я призываю всех политически и экономически активных архангелогородцев принять участие в обсуждении антикризисных мер и заставить депутатов выполнять свои функции», - говорит Донской.
Фото Н.Гернета, архив