Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Последней работой Олега Янковского была роль митрополита Филиппа в фильме Павла Лунгина «Царь»

 

Совсем недавно 65-летний артист был участником церемонии в Кремле, где президент Дмитрий Медведев вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Буквально накануне трагического известия в кинотеатре «Художественный» открылась ретроспектива фильмов с участием Олега Янковского. На гигантской афише на здании кинотеатра написано «Тот самый Янковский». Одним из первых в перечне фильмов стоит картина Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», где любимый россиянами актер сыграл главную роль - мечтателя и «Дон Кихота», передают «Вести».

Одним из последних фильмов с его участием стали «Стиляги» Тодоровского-младшего, получивший российскую кинопремию «Ника».

Ровно месяц назад, знаменитого артиста увезли на «скорой» прямо со спектакля «Женитьба». Олег Иванович вернулся на сцену, несмотря на серьезную болезнь, но организм не выдержал. Врачи увезли актера в больницу и запретили ему выходить на сцену. «Олегу стало очень плохо прямо посреди спектакля, - рассказывал тогда главный режиссер театра «Ленком» Марк Захаров. - Врачи увезли его практически со сцены. Мы все в шоке, и очень сильно переживаем за Янковского. Он ведь совершил настоящий подвиг, вернувшись в театр, несмотря на страшный диагноз».

В июле 2007 года именно с репетиции все той же «Женитьбы» актера увезли на «скорой» в больницу. Врачи диагностировали у 64-летнего Янковского ишемическую болезнь сердца и назначили ему курс лечения. По словам самого актера, до этого он никогда не жаловался на проблемы с сердцем.

Через год Янковского поразил новый недуг. В элитной столичной клинике, куда за помощью обратился артист «Ленкома», врачи провели полную диагностику организма, но, кроме ишемической болезни сердца, больше ничего не обнаружили. Янковского положили в отделение неотложной кардиологии. Сердце привели в норму, а актера выписали через пару дней. Но, спустя несколько месяцев, заболевание снова дало о себе знать. Только симптомы стали более выраженными. Янковский испытывал постоянные боли в области желудка, тошноту, отвращение к жирной пище. Актеру снова пришлось обратиться к врачам.

Медики так и не смогли поставить точный диагноз, но сошлись во мнении, что недуг уже в запущенной стадии. Именно эта неизвестная болезнь (в которой некоторые СМИ углядели рак) подкосила Олега Ивановича перед Новым годом.

«Я от себя такой прыти ожидать не мог. И место рождения - Джезказган, и то, что я был сыном репрессированного - не располагало к блестящей карьере. Но, видимо, у моей семьи столько в своё время было отнято, что теперь Судьба восполняет потери, - говорил о себе актер, отмечая в феврале этого года свой 65-летний юбилей. Увы, по иронии судьбы, юбилей был испорчен новостями об ухудшающемся здоровье».

Последней работой Янковского в кино стал фильм Павла Лунгина «Царь», мировая премьера которого прошла на днях на Каннском кинофестивале. В этой картине актер исполнил роль митрополита Филиппа. Европейская публика тепло приняла картину, отмечая и выдающуюся игру Янковского.

В интервью «Новым Известиям» Олег Иванович говорил, что он всегда отождествлял себя со своими персонажами. «Я считаю, что иначе нельзя, - сказал Янковский. - Потому что, когда артист привносит какую-то свою, будем называть это - боль, тогда роль становится не декоративной. И только тогда это начинает волновать зрителя, сидящего в зале. И так с любой ролью. Тот же Мюнхгаузен. Посмотрите, разве я его сыграл фантазером каким-то? Нет, я привнес свою человеческую боль. Живя в обществе и будучи не согласным с тем, что происходит в этом обществе, я иногда в камеру говорю об этом».

«Он сумел быть забавным, смешным, парадоксальным, и сыграл так, как не смог бы никто», - говорил о своем любимом актере Марк Захаров, у которого Янковский сыграл одну из своих лучших ролей в фильме «Тот самый Мюнхгаузен».

«Я вот сейчас перебираю его работы - «Тот самый Мюнхгаузен», «Служили два товарища», «Полёты во сне и наяву», «Два гусара», «Влюблен по собственному желанию», «Крейцерова соната», «Обыкновенное чудо»... И твёрдо уверен: среди актеров его поколения он, пожалуй, лучше. Кто-то из моих приятелей сказал как-то: «Что мы всё: Голливуд! Голливуд! Да, там есть Роберт Де Ниро! Замечательный актёр. Но ведь Олег Янковский ничем не хуже. Просто его никогда не пустят в это закрытое голливудское общество - им чужие таланты, а значит, конкуренты не очень нужны, - говорил накануне юбилея в интервью газете «Аргументы и факты»  брат актера Ростислав.


Олег Янковский: биография

Род Янковских - польского происхождения. Отец актёра, Ян Павлович (позднее закрепилось имя Иван), был кадровым военным. В конце 1930-х годов он с семьей был выслан в Казахстан, позже арестован и погиб в лагерях ГУЛАГа. После смерти Сталина Янковские смогли уехать из Средней Азии, и Олег оказался в Саратове. Его старший брат Ростислав в 1957 году перебрался в Минск и через год забрал Олега к себе. Ростислав выбрал профессию актёра и играл в местном драмтеатре. Как только появилась возможность, Олег Иванович вернулся в Саратов, окончил там школу.

Олег хотел поступать в медицинский университет, но как-то случайно заглянул в Саратовское театральное училище. Хотя приёмные туры уже были завершены Олег решил спросить об условиях поступления и зашел в кабинет директора. Тот только спросил фамилию и сказал, что Янковский зачислен и нужно приходить на занятия в начале сентября. Как выяснилось спустя несколько месяцев, брат Олега Ивановича - Николай - в тайне от семьи решил поступать и с успехом прошёл все приёмные туры. Искренне любящий брата, Николай не стал разлучать Олега со сценой.

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (205)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20