Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Следственный комитет при прокуратуре РФ по Архангельской области и НАО отчитался по итогам работы за первое полугодие 2009 года

 

 О состоянии преступности на территории области

 

Анализ статистических данных показал, что оперативная обстановка в области остается сложной.  В целом по Архангельской области произошел рост зарегистрированных преступлений. Всего зарегистрировано 14917 преступлений (­+0,9%), вместе с тем в РФ наблюдается общее снижение преступности на 7 %. Имеются и некоторые положительные тенденции - это снижение количества совершенных убийств (-22,9%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего (-35,1%). Незначительно увеличилось количество преступлений против половой неприкосновенности  + 9 преступлений (рост составил +28,1%). 

В значительной степени увеличилось количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений, рост которых по области составил +41,4%, что обусловлено и увеличением количества преступлений экономической направленности, в т.ч. в сфере соблюдения налогового законодательства РФ и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также преступлений превентивной направленности. 

Общая раскрываемость преступлений выросла и составила 57,3%   (против 55,2%), что незначительно ниже раскрываемости преступности по России -  59,7%. Благодаря совместно принимаемым правоохранительными органами мерам удалось сохранить раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений - 70,7%  при среднероссийском показателе в 60,2%.  

 

Рассмотрение сообщений о преступлениях

 

Всего в указанный период рассмотрено 7781 сообщение и заявление о преступлениях. По большинству сообщений и заявлений процессуальные решения приняты в сроки до 3 суток. До настоящего времени превалирующими являются сообщения по факту обнаружения трупов граждан (вынесено 4398 постановлений). Они составляют около 60 % от общего количества доследственных проверок.

Средняя нагрузка на следователя остается значительной- 21 материал, с учетом того, что они выезжают  на места происшествия и выполняют основную функцию- расследование уголовных дел.

 

Основные показатели следственной работы

 

В отчетном периоде управлением принято к производству 696 уголовных дела. Окончено производством 462 уголовных дела. В суд с обвинительным заключением направлено 444 уголовных дел, 8 - с постановлением о применении мер медицинского характера, что составляет 97,8% от числа оконченных уголовных дел за полугодие. Приостановлено на конец отчетного периода лишь 11 уголовных дел (без повторных).

 

В качестве примеров расследования наиболее значимых уголовных дел можно привести:

- уголовное дело, связанное с раскрытием убийства Зелянина с признаками «заказа», совершенного группой лиц, приехавших из г. Вологды  с применением автоматического огнестрельного оружия с оптическим прицелом в центре г. Архангельска. В рамках расследуемого уголовного дела было раскрыто аналогичное преступление  - убийство Смирнова, совершенное по найму в 2005 году.

В настоящий момент указанное резонансное дело  рассматривается в Архангельском областном суде города Архангельска с участием присяжных заседателей: в отношении  Игоря Загоскина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «З» ч.2 ст. 105 и ч. 2 ст. 222 УК РФ (убийство по найму и приобретение, хранение, передача и перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов к нему группой лиц по предварительному сговору), Сергея Сидельникова и Владимира Жданова  по ч.5 ст. 33- п.  «З» ч.2 ст. 105 и ч. 2 ст. 222 УК РФ (пособничество в убийстве по найму и незаконное приобретение, хранение, передача и перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов к нему группой лиц по предварительному сговору),  Сергею Сидельникову также  предъявлено обвинение по  п. «Ж» ч.2 ст. 105, ч.1 ст. 222 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору).

- уголовное дело в отношении организованной группы лиц: Алексея Ковалева, Павла Лещенок и Татьяны Окачутиной, которые обманным путем совершали сделки по обмену и продаже жилых помещений граждан. В ходе предварительного следствия установлено, что в течение 2002-2007 г.г. указанная группа путем мошеннических действий, а также угроз, вымогательства (в одном случае имело место похищение человека) склоняла лиц к совершению неравноценных сделок по обмену и продаже жилья. Всего по уголовному делу проходит 15 потерпевших. Незаконные сделки совершены в отношении 13 квартир. В настоящее время уголовное дело  рассматривается в Архангельском областном суде.

 

Одним из основных направлений деятельности является  расследование и раскрытие преступлений, в том числе  прошлых лет

 

31.05.2009 совместно с УВД области подписан приказ «Об учреждении состава лиц, ответственных за  раскрытие и расследование преступлений прошлых лет». Данным приказом в следственных подразделениях управления и ГРУОВД области определены лица, на которых возлагается ответственность за результаты работы по раскрытию и расследованию преступлений указанной категории, регламентирован порядок их деятельности.

В настоящее время изучено более 600 уголовных дел данной категории и определены наиболее перспективные с точки зрения их раскрытия преступления. Расследование по 62 уголовным делам возобновлено.

В результате совместных усилий правоохранительных органов в отчетный период раскрыто 13 преступлений данной категории, из которых по  ч. 2 ст. 105 - 2 (убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах), по ч. 4  ст. 111 - 2 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) и другие.

 

Расследование отдельных видов преступлений

 

В области совершено 84 убийства, что на 25 меньше, что в аналогичном периоде прошлого года (снижение на 22,9%), при показателе раскрываемости 96,7% против 95,7% (при среднероссийском показателе раскрываемости 91,1%).

В качестве примеров можно привести:

- уголовное дело, возбужденное по факту обнаружения трупа          Соболевой В.С., 1981 г.р., с признаками насильственной смерти на обочине автодороги в 3 километрах от д. Трофимовская Каргопольского района. Благодаря слаженным действиям следователя управления и оперативных сотрудников УВД области было установлено, что убийство совершил житель Вологодской области, который подвозил ее на своем автомашине КАМАЗ в           г. Каргополь. Расследование по данному уголовному делу завершено. Оно направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Зарегистрировано 37 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (-20), раскрываемость которых составила 94,3% (против 93,1%).

Совершено 41 изнасилование (+9), нераскрытым остались 3 преступления, раскрываемость 93,3% против 100%.       

Всего в 1 полугодии 2009 года окончено производством 18 уголовных дел, совершенных 22 несовершеннолетними лицами, из них по ст. 105 УК РФ (убийство)- 3; ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) - 3; ст. 131 УК РФ (изнасилования) - 3.       

Одновременно в производстве находилось 29 уголовных дел о преступления, предусмотренных ст.ст. 105-109, 131, 132, 133, 135 УК РФ, совершенных в отношении несовершеннолетних (убийство; убийство матерью новорожденного ребенка; убийство, совершенное в состоянии аффекта; убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны; причинение смерти по неосторожности и ряд преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности). 

Так, направлено в суд уголовное дело в отношении двух подростков,  1993 и 1994 г.р., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных           п. «в.» ч. 3 ст. 131, п. «в» ч. 3 ст. 132 УК РФ, которые на территории оздоровительного лагеря по предварительному сговору совершили изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста. Осуждены к 8 и 15 годам лишения свободы соответственно.  

Находится в стадии расследования уголовное дело в отношении           Рубцова Р.В., 1977 г.р., совершившего серию преступления, связанных c  изнасилованиями и насильственными действиями сексуального характера на территории г. Северодвинска в 2008-2009 г.г.

 

Особое внимание уделяется преступлениям  экстремистской направленности

 

В производстве находилось 3 уголовных дел о преступлениях экстремисткой направленности (все по ст. 282 УК РФ), которые направлены в суд с обвинительным заключением и по двум из них вынесены обвинительные приговоры. 

Так, в суд направлено уголовное дело в отношении Михайлова А.Л.   по ч. 1 ст. 282 УК РФ (2 эпизода). В один из дней ноября 2007 года Михайлов А.Л., находясь в помещении клуба «Мнение патриота» в г. Архангельске, в присутствии иных лиц высказывал фразы, направленные на возбуждение ненависти и вражды к выходцам из Северо-Кавказского региона, афроамериканцам и евреям, на унижение чести и достоинства членов указанных национальных групп, а также распространил 11 экземпляров книги Истархова В.А. «Удар русских богов», являющейся экстремистской литературой.

По уголовному делу вынесен обвинительный приговор. Михайлов А.Л. приговорен к наказанию в виде 120 часов обязательных работ.

Также обвинительный приговор был вынесен Елезову Н.А. Он приговорен к 2 годам 6 месяцам л/св. с испытательным сроком 1 год 6 месяце в за создание на сайте социальной сети «В контакте» страницы, где в разделе «информация о себе» поместил высказывания, содержащие негативную уничижительную оценку, направленную на унижение достоинства отдельных национальных групп (евреев и кавказцев), враждебное, агрессивное отношение к евреям и кавказцам, пропагандируемые ущербность, неполноценность их, а также необходимость борьбы с ними.

Аналогичное дело в отношении Ясюкевича П.А.  направлено в суд для рассмотрения по существу.

Обеспечение оперативного и качественного рассмотрения материалов и расследования уголовных дела данной категории находится на особом контроле в аппарате следственного управления.

Материал подготовлен по данным, предоставленным пресс-службой СУСК при прокуратуре РФ по Архангельской области


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (165)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20