Напомним, в июльском заявлении Медведева об осенних отставках фамилии названы не были - эксперты лишь предполагали. Уверенно ими называлась лишь фамилия башкирского Муртазы Рахимова и почти уверенно - архангельского Михальчука. Поиск кандидатур Медведев тогда определил критерием провальности плана антикризисных мер - то есть президент готов был расстаться с главами регионов, где худшие показатели по безработице и задержкам зарплат.
Вчера, 3 августа, президент отменил запланированную поездку в Хакасию и вместо этого на встрече с министром здравоохранения и соцразвития Татьяной Голиковой обсудил проблему безработицы. Регионы «достаточно хорошо» справляются с кризисом, сообщила Голикова, но сложности есть в Мурманской, Архангельской, Самарской и Калининградской областях. Медведев заявил, что это прямой сигнал губернаторам: они должны «напрячься».
По данным источника в Минздравсоцразвития, на который ссылается газета «Ведомости», в этих регионах до сих пор не начата реализация антикризисной программы, хотя деньги из федерального бюджета давно перечислены, однако не начата ни организация общественных работ, ни программы переподготовки.
«На 28 июля у нас зарегистрировано 2 миллиона 146 тысяч безработных, - сообщила Голикова, слова которой приводит газета «Век», президенту. - У нас летом шла тенденция к уменьшению фактически регистрируемых безработных граждан. Исключением была предыдущая перед прошлой неделей - было некоторое увеличение на 9 тысяч человек, а за последнюю неделю вновь началось снижение, на 5,6 тысячи человек».
Голикова уверена в том, что на снижение уровня регистрируемой безработицы в целом в течение лета повлияли принятые правительством в начале нынешнего года меры по преодолению кризиса на рынке труда. «Большая часть регионов достаточно серьезно развернула региональные программы. Некоторые работают над созданием новых рабочих мест», - заявила глава Минздравсоцразвития.
Между тем, эксперты уверены, что приводимые еженедельно Минздравсоцразвития данные по уровню официальной безработицы в России не отражают истинной ситуации на рынке труда, а озвучиваемые Татьяной Голиковой цифры надо умножать на два, а то и на три.
У аналитиков на сей счет имеется своя логика, с которой трудно поспорить. Во-первых, заявляют они, Минздравсоцразвития отслеживает ситуацию с безработицей только в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт и связь, оптовая и розничная торговля и финансы. В то же время значительная часть других отраслей остается вне поля зрения Минздравсоцразвития.
К тому же, заявляют эксперты, безработица имеет «несколько лиц». Совершенно необязательно увольнять работников, достаточно отправить их в неоплачиваемые отпуска, перевести на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю - эффект будет тот же. Не учитывает статистика и субъекты малого предпринимательства, а ведь в этой сфере трудятся миллионы россиян.
Обращая внимание на то, что официальная статистика не совсем точно отражает ситуацию на рынке труда России, директор Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова еще в июне заявила, что более реальную картину покажут «данные по сбору налогов с доходов физических лиц по зарплате». «Это и станет куда более правдивым отражением нашей безработицы», - уверена она.