Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Там, где чисто и тепло. Каталонии не вырваться из тесных испанских объятий

Лидер коалиции «Конвергенция и Союз» (он же глава каталонского правительства) Артур Мас в бесплодной попытке найти компромисс в третий раз за две недели принял участие в продолжавшейся более семи часов встрече с руководителями трёх националистических политических партий, которые выступают за независимость Каталонии. Премьер проинформировал лидеров об отказе от референдума. На встрече, по данным прессы, обсуждались и другие варианты проведения опроса. Однако и на этот раз сторонам так же, как и раньше, не удалось прийти к консенсусу. Как выяснилось, на переговорах партия «Левые республиканцы Каталонии» потребовала, чтобы каталонский парламент немедленно провозгласил независимость провинции без проведения плебисцита. В народе это называется «нарываться», к чему совсем не готовы остальные сторонники независимости.

С самого начала процесс суверенизации обещал быть непростым. В конце сентября власти Каталонии одобрили проведение референдума о независимости региона от Испании, назначив его на 9 ноября. Однако федеральное правительство подало иск в Конституционный суд с требованием признать закон о проведении референдума в Каталонии несоответствующим конституции. В итоге указ регионального правительства о референдуме был заморожен до рассмотрения этого иска.

Как и следовало ожидать, каталонцев возмутило решение Конституционного суда. 30 сентября тысячи людей вышли на улицы, протестуя против блокирования декрета о референдуме. По телевизору эта картинка даже чем-то напомнила киевский Майдан, помноженный на южный темперамент жителей Пиренейского полуострова. На референдуме жители провинции должны были ответить на два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?».

Несомненно, что на активизацию сепаратистских настроений повлиял референдум о независимости Шотландии. Правда, там победило мнение 55% жителей страны, которые отвергли идею отделения от Великобритании (о чём я достаточно подробно написал в материале «По Европе бродит призрак независимости» - http://rusnord.ru/2014/2/33917). Но тут опять приходится учитывать отличие южного темперамента от северного, а также крепость экономического положения Великобритании по сравнению с Испанией. Эти два фактора вместе в итоге могут дать гораздо больше искомых десяти процентов.

Я вспоминаю, как в далёком 87-м зашёл в барселонский бар предложить купить у меня электрический самовар, навязанный перед самым отъездом тёщей - «на Западе сейчас мода на всё русское, а у нас ни хрена нет». Тогда гешефт не получился. Я не смог объяснить иностранцам, в чём заключается цимес кипячения простой воды в данной замысловатой конструкции. Зато зацепился языком с владельцем заведения, благо посетителей не было. Пришлось пить и за Горбачёва, и за перестройку, и за мир во всём мире. Именно он мне и стал объяснять, как зашибись будет жить родная Каталония, если на её шее не будет сидеть Мадрид. Причём провёл параллель с Советским Союзом, где бедные республики выживают за счёт самодостаточных. «Это неправильно, так не должно быть, скоро у вас этого не будет», - волновался собственник питейного заведения... и оказался прав.

Другое мнение у испанского правительства, которое, хоть и приветствовало в своё время распад СССР, но применительно к себе считает неконституционным голосование в Каталонии, поскольку проведение референдума запрещается решением конституционного суда страны. Согласно местному законодательству, право проводить референдум имеет только центральное правительство, которое настаивает, что каталонская инициатива, если такая и воплотится в жизнь, будет считаться ни к чему не обязывающим опросом общественного мнения.

И действительно, статья № 2 Конституции Испании гласит о «неразрывном единстве испанской нации, соборной и неделимой родине для всех испанцев». Это означает, что независимость любой автономной области должна быть отражена как изменение в конституции Испании. В соответствии со статьей № 168 такие конституционные изменения требуют голосования двумя третями Генеральных кортесов, роспуска нижней палаты парламента Испании, повторных выборов и подтверждения предварительного решения двумя третями депутатов нового состава Генеральных кортесов, а также решения всенародного референдума.

Даже если удастся провести референдум, и результат покажет, что большинство людей выступили за независимость, потребуется сложный и длительный процесс переговоров по изменению испанской конституции, и фактически Каталония не сможет стать независимой в одночасье. Короче, всё изначально продумано и сделано для того, чтобы даже у самых ярых сепаратистов опустились руки (и другие органы) от нагромождения обязательных к исполнению деталей.

А чего они, собственно, отделяться собрались? Дело в том, что Каталония - самый богатый, процветающий и промышленно развитый регион Испании, до сих пор считающейся аграрной провинцией Европы с соответствующим отношением к себе. Здесь проживают 7,5 млн. человек - примерно 16 % населения страны. Местные жители говорят, что не хотят «кормить Испанию», в частности, её бедные регионы; что значительная часть денег уходит в казну Мадрида, и что по отдельности Каталония будет жить лучше. В этом есть доля правды, так как Каталония поставляет более 19 % ВВП Испании. Однако правда жизни заключается ещё и в том, что отделение Каталонии от Испании потянет в глубокий кризис не только страну, но и всю еврозону. Такой результат, несомненно, приведёт к обвалу цен на всю испанскую недвижимость - прогнозируют эксперты этого рынка.

А ещё будет нанесён удар по всей финансовой системе страны. В случае отделения у Каталонии не будет доступа к кредитам, она не сможет выплачивать зарплату муниципальным служащим, у банков не будет доступа к деньгам Европейского центрального банка, компании будут вынуждены покинуть Каталонию и так далее. Всё только лишь потому, что новое образование будет автоматически исключено из ЕС, и неизвестно, сколько времени пройдёт до нового вступления. Новая каталонская валюта будет поставлена в невыгодное положение по отношению к евро, их государственный долг будет увеличен, доступ к финансовым рынкам станет невозможен, и для них всё кончится банкротством. Банки, расположенные в Каталонии, и некоторые крупные компании будут вынуждены покинуть этот бывший финансовый центр Испании, чтобы иметь возможность вести расчёты в евро. Представляете последствия подобного бардака в точном мире больших денег?

Именно поэтому эксперты сходятся во мнении, что возможность обрести независимость для испанской провинции - лишь фикция, так как у каталонцев уже есть все необходимые свободы. Вполне, кстати, мотивированная. В наше время люди не могут найти идеал, за который стоило бы бороться, и идеи независимости и свободы становятся очень привлекательными. В действительности же у Каталонии уже есть все свободы, какие только могут быть в современном обществе: парламент, свой язык, культура. И всё это отражено в испанской конституции, которая, как ни удивительно, соблюдается неукоснительно. Они обладают большей автономностью, чем даже некоторые федеративные государства. Таким образом, требования каталонских сепаратистов сводятся к тому, чтобы получать больше денег от центрального правительства, а точнее - меньше отчислять Мадриду.

Кстати, в прошлом Каталония уже предпринимала попытки обрести независимость, хотя и менее масштабные. Ещё в 1871 году Барселона пробовала отделиться от Мадрида, однако после переговоров осталась в составе королевства. Следующая попытка произошла в 1930-х годах и также провалилась. В 2009-2010 годах проводилась серия неофициальных референдумов, и все они снова окончились ничем, несмотря на то, что тогда за независимость Каталонии проголосовало большинство. Так, во время референдума, проведенного в городке Ареньш-да-Мун 13 сентября 2009, «да» отделению региона сказали 96,2 % проголосовавших. Это мероприятие и его результаты вызвали резкую критику центральных властей. В итоге демарш закончился ничем.

Каталонцев, конечно, понять можно. Испания - одна из тех стран, по которым общемировой кризис ударил самым ощутимым образом. Простым людям кажется, что во всём виновата центральная власть, а не какая-то там заокеанская Америка - в этом принципиальное отличие испанской психологии от российской. Не исключу вероятности, что кто-то из каталонских сепаратистов на деле выполняет секретное задание испанского правительства - поднять самооценку у своих сограждан.

А ещё там тепло. Зачем бунтовать в таком климате?

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (226)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20