Его искреннее и глубокое убеждение состоит в том, что особенно в таком сложнейшем деле, как межнациональные отношения, нельзя ограничиваться только произнесением «лозунгов и призывов», какими бы правильными и красивыми они ни были. Ежедневная и кропотливая работа всех заинтересованных сторон по созданию атмосферы взаимопонимания и доверия - вот, по мнению Гауптмана, главное условие для формирования гармоничного и толерантного гражданского общества.
Мы беседовали с ним накануне важнейшего события для еврейской диаспоры всего мира праздника - Рош А-Шана, еврейского Нового года, в дни, когда у иудеев идет подготовка к десятидневному периоду духовного самоуглубления и покаяния. Поэтому темы разговора были во многом связаны с подведением предварительных итогов нынешнего (2009 по светскому и 5769 по еврейскому календарю) года.
- Валерий Анатольевич, совершенно очевидно, что одним из важнейших событий в межнациональной и межконфессиональной жизни региона стал приезд в августе в Архангельскую область Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Какие выводы, на Ваш взгляд, можно сделать из итогов этого визита и как он повлияет на развитие гражданского общества?
- Несомненно, встреча и знакомство с личностью такого масштаба - мыслителем исключительно широкой эрудиции, выдающимся богословом современности и блестящим оратором - является событием, дающим повод для размышления и переосмысления многих текущих повседневных вопросов. Примечательно, что Патриарх много внимания в ходе поездки по региону уделял сохранению исторического наследия Поморской земли, сохранению памяти о тех, кто стал жертвами тоталитарного режима. Особенно это отразилось в Соловецкой части визита. Как известно, в концентрационном лагере особого режима, который существовал в 20-30-е годы на архипелаге и отличался своей особой жестокостью, погибли тысячи ни в чем неповинных людей разных национальностей и вероисповеданий. Предстоятель Русской Православной церкви дал всем нам хороший урок того, как нужно чтить память предков и не забывать нашу общую историю.
Хотел бы подчеркнуть, что для всех членов Совета национальностей Архангельской области было большой честью присутствовать в Театре драмы на встрече с Патриархом. И в том, что, отвечая на вопрос, как он относится к предполагаемому строительству в областном центре мечети и синагоги, Патриарх ответил благожелательно: мы видим добрый знак. Ведь Бог - и мы абсолютно согласны в этом с Кириллом - на самом деле один для всех.
- Говоря об итогах нынешнего года, нельзя не вспомнить о серьезном изменении ситуации с экстремизмом в Архангельской области. С весны этого года суды региона вынесли уже три вердикта по фактам возбуждения ненависти, унижения человеческого достоинства и экстремизма. Такого количества уголовных дел за столь короткий промежуток времени раньше у нас никогда не было. Примечательно, что два из этих случаев связаны с использованием самой современной телекоммуникационной системы - сети Интернет...
- К огромному сожалению, все эти факты действительно имели место в нашей жизни. На данных примерах мы с вами наблюдаем очередной парадокс всемирной истории: средство глобальной коммуникации, являющееся верным помощником во многих аспектах жизни человечества, стало инструментом - и, надо признать, достаточно эффективным - для пропаганды и координации деятельности различных неонацистских групп. «Умелые руки» недобросовестных «идеологов» используют не только прямую неонацистскую пропаганду, но и более креативные методы - неонацистские интернет-игры, музыку наци-скинхедов, влияя на неокрепшие умы подрастающего поколения, уставшего от оболванивания дешевыми телепередачами.
Замечу, что до последнего времени эффективность противодействия ненависти в Интернете была относительно невелика. Правоохранительные органы многих стран - и Россия в этом не оказалась исключением - были не готовы и долгое время затруднялись порой даже просто классифицировать подобные материалы. Однако сейчас наметились определенные перемены к лучшему, и деятельность правоохранительных органов нашей области - лучшее тому подтверждение.
Тем не менее, нужно напомнить, что и милиция, и ФСБ, и суды выполняют свою работу на том этапе, когда нарушение закона уже приобрело публичный характер. Сегодня всем нам вместе нужно думать о другом - о предупреждении и профилактике кибер-экстремизма. Очевидно, что всерьез поверить, что после 150 часов общественных работ, полученных в качестве наказания, радикально настроенный молодой человек по-настоящему может изменить свое мировоззрение крайне трудно...
- Какова в таком случае роль Совета национальностей Архангельской области? Ведь при всех его заслугах за несколько лет своего существования он, что совершенно очевидно, мог бы сделать и больше...
- Справедливости ради нужно отметить, что основанный три года тому назад Совет национальностей стал одной из первых в России общественных организаций нового типа, созданной по инициативе «снизу» для решения важнейшей задачи современности - организации межнационального и межконфессионального диалога. За это время Совет накопил значительный опыт и способствовал организации взаимодействия землячеств, общин и автономий, зарегистрированных в Архангельской области. Трудности, которые он испытывал во время становления, носили не только объективный, но и во многом субъективный характер и касались, в основном, материальных аспектов. Так, например, предыдущая администрация области долгое время обещала решить вопрос с помещением, но так и не сделала этого. С нынешним руководством региона, казалось бы, начали устанавливаться вполне конструктивные отношения, и в чем-то вопросы уже начали сдвигаться с «мертвой точки». В частности, в Архангельске появился Поморский межнациональный центр, который стал замечательным подспорьем не только для Совета, но и для Ассоциации региональных землячеств. Сегодня в его помещении практически каждый день проходят какие-то мероприятия и встречи... Однако приходится признать, что и это в нынешних условиях уже становится «полумерой»: для организации полноценной работы Центра, на наш взгляд, нужно полноценное финансирование. Его до сих пор нет, как нет и в планах на 2010 год. При этом (учитывая важность задач, стоящих перед Советом) нужно понимать, что ссылки на кризис в этом вопросе все-таки не очень уместны...
- Мэр Архангельска Виктор Павленко в сентябре этого года утвердил Положение о советниках по национальным вопросам. Насколько, по Вашему мнению, может быть эффективна такая форма взаимодействия Совета национальностей и власти на муниципальном уровне?
- Хотел бы подчеркнуть, что одним из важнейших условий работы института советников являются так называемые «общественные начала». То есть и администрация, и общество, таким образом, получают гарантии, что человек, которого автономии или общины предлагают на данную должность, не превратится в чиновника и не станет извлекать из этого прибыль, ведь человек алчный по определению не будет тратить время «впустую».
Советники мэра должны будут не только готовить информационно-аналитические материалы по всем вопросам межнациональных отношений в нашем городе, но и заниматься таким чрезвычайно важным аспектом «народной дипломатии», как установление и развитие побратимских и партнерских связей с российскими и зарубежными городами. К настоящему моменту формально у Архангельска насчитывается девять городов-побратимов, но сколько из них поддерживают регулярные отношения?
Со своей стороны - со стороны Архангельской региональной еврейской национально-культурной автономии - мы предложили городским властям проект договора о сотрудничестве с израильским городом Ашдод. Почему именно с ним? Все очень просто: это портовый город, примерно равный по численности населения с Архангельском. Кроме того, у Ашдода (вернее, места, где он находится) огромная и славная история. А новейшая дата его строительства приходится на 25 ноября: в этот день в 1956 году среди диких песчаных дюн высадились из автобуса первые двадцать две семьи репатриантов. (Любопытно, что примерно в эти же дни Архангельск отмечает день своего небесного покровителя - Архистратига Михаила.)
Нужно заметить, что идея данного договора нашла горячий отклик и в Архангельской области (ее поддержали и вице-губернатор Елена Кудряшова, и мэр столицы Поморья Виктор Павленко), и в самом Ашдоде, мэр которого Ихиэль Ласри уважает мнение очень сильной русскоязычной общины. Будем надеяться, что этот проект получит в ближайшее время новый импульс для развития и сможет стать своего рода пилотным проектом для других автономий и общин, входящих в состав Совета национальностей и послужит на благо Архангельской области и государства Израиль.
- Раз уж речь зашла об Израиле, то давайте вспомним и о приближающемся событии - Рош А-Шана. Кстати, в этом есть и еще одно достаточно любопытное совпадение - по времени этот праздник находится совсем рядом с традиционным Поморским Новым годом...
- Это действительно счастливое совпадение, учитывая, что мы пользуемся разными «системами координат». У наших предков были разные представления о дате Сотворения мира, поэтому и даты в календаре отличаются столь значительно. Тем не менее, мы рады этому обстоятельству и каждый год поздравляем наших земляков с их замечательным праздником - Новолетием. То, что они стараются восстановить исторические традиции поморов, заслуживает уважения и поддержки.
Отмечу, что еврейский Новый год значительно отличается от аналогичных праздников в других религиях. Это день, когда Всевышний выносит приговор. Приговор людям, странам - на целый год. Кто будет процветать, кто будет жить, кого будут преследовать, не дай Бог, не самые лучшие события. Это очень важный день, когда человек должен задуматься, вглядеться в себя, в окружающую действительность и понять, зачем он живет и чего хочет и подготовиться к начинающемуся году. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья. А искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник.
Хочется надеяться, что наступающий 5770-й год будет все больше и больше приближать нас к тому заветному идеалу счастья, когда все народы мира будут жить в толерантности и взаимном уважении. Насколько сильно приблизит он нас к счастью, пока что говорить рано. Одно можно сказать наверняка: каждый из нас должен постараться лично воплотить в жизнь идеалы мира, любви и Торы.
Давайте будем в этом году спокойными и понимающими. Не только разделяющими, не только властвующими, но еще и сострадающими и помогающими.
Принятое пожелание в день Рош А-Шана звучит так: «На добрый и сладкий новый год да будешь ты записан и (запись эта пусть будет скреплена) печатью!»
Почему же принято акцентировать внимание на доброте и сладости? Все дело в том, что далеко не все то, что является истинным добром, воспринимается нами как сладость, приятность и комфорт. Поэтому и принято от всего сердца желать друг другу только лучшего.
Так пусть же наступающий год для всех нас будет добрым и сладким!
Беседовал Алексей Новиков