Письмо медиков - ученых, подписанное и.о. ректора СГМУ Александром Вязьминым, сегодня будет передано Леониду Рошалю.
В распоряжении ИА "RUSNORD" есть копия письма, приводим текст его полностью:
«Глубокоуважаемый Леонид Михайлович!
Зная Вас как известного во всем мире врача, выдающегося общественного деятеля, много сил отдающего развитию здравоохранения в нашей стране, Ученый совет, Совет старейшин, профсоюзная организация Северного государственного медицинского университета обращаются к Вам с просьбой помочь в ситуации, сложившейся в связи с обвинением и заключением под стражу ректора СГМУ, лауреата премии Правительства РФ, заслуженного деятеля науки РФ Павла Ивановича Сидорова.
Мы крайне обеспокоены состоянием здоровья П.И.Сидорова, который вот уже 5 месяцев находится под следствием. Считаем, что речь идет о беспрецедентном отношении к человеку, вина которого не доказана. В обращениях к Следственному комитету при прокуратуре РФ по Архангельской области и НАО мы просили изменить меру пресечения, заменив ее на подписку о невыезде. Эти просьбы обоснованы наличием тяжелого хронического заболевания (сахарный диабет 1 типа) у Павла Ивановича, а также прогрессирующим ухудшением состояния его здоровья. Однако наши обращения не находят понимания. В Следственный комитет обратились Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, а также Российское общество психиатров.
На сегодняшний день состояние П.И. Сидорова значительно ухудшилось. 4 августа 2009 г. состоялся консилиум в составе врачей высшей категории профессора С.И. Мартюшова, главного эндокринолога г. Архангельска профессора Т.А. Зыковой, врача-терапевта В.Ю. Миронова. В заключении врачей отмечено, что особую тревогу вызывает нарастание декомпенсации сахарного диабета, развитие тяжелых осложнений данного заболевания, в том числе прогрессирование ИБС. Врачами отмечены такие осложнения, как диабетическая пролиферативная ретинопатия (трижды выполнена лазерная фотокоагуляция сетчатки глаза); диабетическая полинейропатия (утрата вибрационной, болевой чувствительности и проприоцептивного чувства); ортостатическая гипотензия; атеросклероз мозговых сосудов (ЛОСА) левой общей сонной артерии; острое нарушение мозгового кровообращения; поражение артерий нижних конечностей 2 ст.; диабетическая нефропатия; ХПН, начальные проявления; артериальная гипертензия (стадия 3); крайне высокий риск сердечно-сосудистых осложнений; ИБС: стенокардия напряжения, впервые возникшая; ХСН 2 «А» стадии, ухудшение; бронхиальная астма, приступный период. Суточная доза инсулина составляет до 80 ед. В рекомендациях консилиума указано, что адекватное лечение больного возможно лишь в условиях специализированного стационара. 17 сентября 2009 г. П.И. Сидорову было выдано заключение областной медико-социальной экспертной комиссии, в котором установлена третья группа инвалидности, а также подчеркнуто, что Павлу Ивановичу противопоказано выраженное нервно-психическое напряжение.
Как врачи, мы знаем, что человек, 30 лет страдающий сахарным диабетом 1 типа, при развитии осложнений и декомпенсации нуждается в лечении в условиях специализированного отделения под наблюдением высококвалифицированных специалистов, в соблюдении особой диеты и режима физических нагрузок. В противном случае стремительно развиваются угрожающие жизни осложнения. Это невозможно обеспечить ни в условиях больницы УФСИН, ни тем более в условиях СИЗО.
Как специалисты, мы со всей ответственностью заявляем, что в данном случае речь идет не просто о здоровье человека как о главной жизненной ценности, речь идет об исключении возможного трагического исхода и сохранении жизни.
Глубокоуважаемый Леонид Михайлович! Мы надеемся на Вашу поддержку в сложившейся ситуации и помощь в смягчении меры пресечения П.И. Сидорову.
С уважением, по поручению Ученого совета Северного государственного медицинского университета проректор по стратегическому развитию, профессор А.М. Вязьмин».
28.09.2009 г.