Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Читательская трибуна: Справедливость превыше Закона?!

 

Справедливость превыше закона?!

Так уж на Руси повелось издавна, что в сознании русского человека справедливость всегда была превыше закона и никакие демократические, либеральные или правовые реформы никогда не могли изменить этого. Вот и сейчас идет новый виток противостояния этих двух категорий в сознании людей. Но, обо всем по порядку.

Несколько лет назад наши демократически власти дали осечку и допустили невиданный разгул волеизъявления обычных граждан в святая святых - в системе правосудия. Вероятно, посчитали, что это не повредит налаженной годами системе, но при этом добавит дополнительный элемент демократизации нашего общества. Да, и в Евросоюзе на нас посмотрят как на гуманистическое государство, плотно вставшее на путь демократических реформ. Я говорю о введении суда присяжных заседателей.

Не случайно в последние годы активно создавались суды присяжных, которые в большинстве случаев судят по конкретному делу и конкретное лицо, а не всех под одну гребенку «по статье». Но, как оказалось, извечная дилемма русского человека между справедливостью и законом спокойно дремала до поры до времени в сознании наших граждан и ждала случая выйти на поверхность. Как раз этот случай, сами того не осознавая, и предоставили людям наши власти. Тут-то  и начались первые сбои в системе налаженного правосудия. Дело в том, что присяжные учитывают больше морально-нравственную составляющую, нежели правовую сторону преступления. Тех, кого государство (подразумеваю власть) посадило бы по закону, да не на один десяток лет, зачастую оправдывали, ссылаясь на моральные или традиционные для  данного общества мотивы (неверность супругов, месть за убитого родственника, преступление как крик отчаяния и многое другое, рассматриваемое как справедливое хоть и незаконное).

Очнувшись от эйфории и осознав возникшую ситуацию, власть, немедленно принимает  ответные шаги и, как обычно, идет по пути наименьшего сопротивления. Вместо того, чтобы работать над коллизиями законодательства и институтом судейства, они просто напросто отменяют институт присяжных заседателей по ряду статей, а по остальным предлагают сделать суд присяжных наполовину профессиональным (ввести туда своих, специально подготовленных людей) и считают проблему решенной. Общественность, как обычно, проглатывает это,  отмена остается незамеченной и даже не получает широкой огласки в СМИ. Правда, пока отменили суд присяжных только по некоторым статьям УК РФ, но не вызывает сомнения, что вскоре это перейдет и на все правонарушения, поскольку, в любом случае, институт присяжных не согласуется и часто напрямую противодействует карательному  уклону правоохранительной системы нашего государства.

Первые итоги отмены суда присяжных мы уже видим на практике, и первые результаты не заставили себя ждать. Дела, по которым суд присяжных оправдывал несколько раз, органами следствия и прокуратурой снова и снова возвращаются в суд и пересматриваются заново без суда присяжных до получения нужного результата. Ярким примером такого дела было оправдание судом присяжных патриота Квачкова, совершившего, по мнению следствия, покушение на всеми любимого Чубайса и еще ряд громких дел.

Мы дожили до того, что организацию несогласованных (поскольку сейчас под надуманными причинами запрещаются практически любые митинги и акции, неугодные властям), зачастую спонтанных митингов и выступлений, стали приравнивать к экстремизму (хотя практически никто не понимает даже значение этого термина) и дела, возбуждаемые против организаторов народных выступлений, будут рассматривать без суда присяжных (согласно недавних изменений в законодательство). Это позволяет властям упрятать любого человека на сколь угодно долгий срок, при этом, убрав сам процесс из поля зрения общественности и лишив возможности как-либо влиять на принимаемые решения, или хотя бы высказываться по ним.

В таком случае, чем же наша «демократическая» система правосудия отличается от пресловутых «троек» сталинской поры и о каком гуманизме и о какой свободе слова мы говорим? Или нам удобнее как обычно сделать вид, что ничего не происходит, и мы ничего не замечаем? Похоже, что так. Но тогда не надо хвататься за головы и голосить о несправедливости правосудия, когда придут за каждым лично. Будет уже слишком поздно что-то менять. Неужели нам нужно все время загонять себя в безвыходное положение, чтобы потом кидаться в крайности и осуществлять наш бунт - бессмысленный и беспощадный? Но это вопрос риторический, и навряд ли кто-нибудь даст на него ответ. Однако, может он поможет задуматься над происходящими в стране процессами и посмотреть на многие вещи под другим углом. Поскольку даже такое изменение в сознании уже многого стоит, и многое способно поменять в жизни людей в будущем. Только мы сами способны изменить ситуацию, изменив свое отношение к ней.

Андрей Семанов (Сталкер)


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (272)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20