Как стало известно ИА "RUSNORD", директор Гематологического научного центра РАМН академик Андрей Воробьев обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой лично вмешаться в эту ситуацию. «...Вопрос виновности находится в компетенции суда, - пишет академик президенту. - В Ваших руках - достоинство страны и защита прав каждого гражданина. Наша страна находится на 2-м после США месте в мире по количеству заключенных... У нас в тюрьме сидит почти 1% населения - это позор, который длится много десятилетий. Но когда сегодня пожилой больной человек, не представляющий социальной опасности, находится в тюрьме в ожидании разбирательства дела - это бесчеловечно, особенно если подумать, сколько же тысяч жизней спас этот доктор и его ученики. Прошу Вас лично вмешаться в судьбу академика П.И. Сидорова».
Напомним, в начале октября Ученый совет, Совет старейшин и профсоюзная организация СГМУ обратились с письмом к академику А.И. Воробьеву с просьбой помочь. Подписали его 30 профессоров - заведующие кафедрами, проректоры, деканы, сотрудники. В письме говорилось, что с августа состояние ректора неуклонно ухудшается, продолжается декомпенсация диабета, прогрессируют осложнения (ретинопатия, нефропатия с исходом в почечную недостаточность), ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, сердечная недостаточность. Консилиум 4 августа указал, что лечение возможно только в условиях специализированного стационара. В заключение авторы письма писали: «Мы как врачи со всей ответственностью заявляем, что в данном случае речь идет об исключении трагического исхода и сохранении жизни. Понимая всю сложность и деликатность нашей просьбы, мы надеемся на Вашу поддержку в сложной ситуации и помощь в смягчении меры пресечения».
А вот какой ответ - похожий на изощренное издевательство - пришел на обращение профессуры из прокуратуры Архангельской области: «...Сидоров П.И. с 30.04 по 26.05 получал лечение в полном объеме в соответствии с рекомендациями профессоров-клиницистов СГМУ на базе ФБУ ОБ УФСИН РФ по Архангельской области. В результате проведенного лечения достигнуто значительное улучшение состояния здоровья пациента в неврологическом статусе, по сахарному диабету достигнута субкомпенсация. В связи с ухудшением состояния здоровья 04.08.2009 Сидоров П.И. осмотрен консилиумом врачей. Даны рекомендации о ведении больного в условиях стационара. С 06.08.2009 Сидоров П.И. находится на стационарном лечении в терапевтическом отделении ФБУ ОБ УФСИН России по Архангельской области, ему оказывается квалифицированная медицинская помощь». «Оснований для изменения или отмены избранной меры пресечения не имеется, поскольку обстоятельства, которые принимались во внимание при ее избрании, не отпали. Нарушений прав уголовно-процессуального законодательства в ходе расследования по делу не допущено».
Ректор Северного государственного медицинского университета (СГМУ) академик Павел Сидоров с апреля 2009 года содержится в то СИЗО Архангельска, то в больничке УФСИН по заказному делу в получении взятки. Есть данные, что его упрятали за решетку с целью завладения ректорским креслом. В качестве заявителя выступил подчиненный Сидорова - директор ветеринарной клиники Владимир Ярыгин (в свое время Сидоров спас ему жизнь), именно он и нес ректору меченые купюры. Роль заказчиков, предположительно, сыграли известные в Архангельске «медбратья» Красильниковы (Андрей Красильников - директор департамента здравоохранения Архангельской области и его брат Сергей Красильников - главврач Первой городской больницы Архангельска). В качестве «злого гения» в данной истории называется фигура зама губернатора региона по социалке Елены Кудряшовой.
Впрочем, кому и зачем это было нужно - сегодня вопрос двадцать восьмой. Важно другое - тяжелобольной человек восьмой месяц в СИЗО, хотя первые дни после ареста Сидоров провел под конвоем в реанимации Первой горбольницы Архангельска с диагнозом «гипертонический криз». Оттуда с благословения Красильникова-младшего его отправили в тюрьму, несмотря на то, что к кардиологическим и неврологическим проблемам, добавилось обострение течения диабета, которым он страдал более 30 лет. Ранее адвокат Сидорова Владимир Захаров обвинил следствие «в организации досудебной расправы в виде пыток и умышленного убийства».
12 ноября состояние ректора СГМУ резко ухудшилось, у него развилась кетоацидотическая (диабетическая) кома. Начальник областной больницы УФСИН Владимир Лучинский подписал письмо, что данное медучреждение не имеет лицензии на оказание специализированной эндокринологической помощи. Но, тем не менее, 17 ноября Сидорова на носилках и с капельницей вынесли через черный ход больницы и перевезли из реанимации в больничку УФСИН, в то время, как врачебный консилиум подписал заключение о том, что состояние Сидорова является критическим и пациент не транспортабелен. Однако представители УФСИН проигнорировали запрет врачей.
Напомним, что адвокат академика Сидорова 17 ноября направил в адрес прокурора и начальника СУСК Архангельской области В.М. Бакуна и Ю.М. Шперлинга телеграмму: «Силовое изъятие академика Павла Сидорова из городской больницы вопреки заключению врачей - есть варварство, граничащее с преступлением. Больница УФСИН не имеет лицензии на осуществление специализированной эндокринологической помощи. Лечение энцефалопатии в больнице УФСИН также невозможно. Подобные безобразия пятнают честь органов прокуратуры. Требую немедленно освободить академика Сидорова из-под стражи по жизненным показаниям и приостановить производство по делу в связи с тяжелой болезнью обвиняемого».
20 ноября супруга академика Сидорова - Лариса Юрьевна - направила жалобу министру юстиции России Александру Коновалову, суть которой - спасите мужа от репрессий и уничтожения карательной системы Архангельской области.
Справка ИА "RUSNORD": Академик РАМН, ректор СГМУ Павел Сидоров
Профессор Павел Иванович Сидоров - создатель первого в СССР подросткового наркологического кабинета в Архангельске в 1974 г. В 1976 г. Положение о подростковом наркологическом кабинете было утверждено Минздравом РСФСР. Создатель профилактической и экологической наркологии.
В 1990 г. Сидоров создал новую научную специальность «безопасность в чрезвычайных ситуациях», открыв в Архангельске профильный докторский диссертационный совет.
В 1993 г. стал ректором Архангельского медицинского института, в 1994 г. преобразовал вуз в Архангельскую медицинскую академию, в 2004 г. - в Северный государственный медицинский университет, имеющий 18 факультетов.
В полярной зоне Земли (выше 65 градусов Северной широты) всего 14 медицинских факультетов вузов (в 10 странах) и только один медицинский университет - СГМУ в России.
В 1994 г. П.И.Сидоров создал и включил в учебный план новую специальность - «медицинская экология». В этом же году учредил на Президиуме РАМН и стал главным редактором нового Всероссийского научно-практического журнала «Экология человека».
В 1996 году первым из отечественных ученых избран член-корреспондентом РАМН по новой специальности «Экология человека», с 2000 г. - академик РАМН.
В 2000 г. организовал и стал главным редактором Всероссийского научно-практического ежемесячного журнала «Наркология» (учрежден РАМН, издается в Москве).
П.И.Сидоров - создатель ряда новых научных концепций и направлений: ментальной медицины и синергетики психического здоровья, деструктивного профессиогенеза и предупреждения психического терроризма, саногенетической терапии и интерактивного лечения зависимых расстройств.
Автор более 800 научных публикаций, в т.ч. 70 учебников и руководств, книг и монографий, 350 научных журнальных статей (110 - за рубежом), 30 патентов на изобретения.
Создатель новой научной дисциплины и федерального учебника «Деловое общение» (2004 г., авторы - П.И.Сидоров, М.Е.Путин, И.А.Коноплева).
Создатель новых факультетов в медицинских вузах и федерального учебника «Клиническая психология» (3-е издание, 1999 г., 2004 г., 2008 г.)
Создатель новой учебной дисциплины и федерального учебника «Экология человека» (2008 г., А.И.Григорьев, Н.А.Агадженян, П.И.Сидоров и др.).
Под руководством П.И.Сидорова защищено 80 кандидатских и докторских диссертаций.
Заслуженный деятель науки России (1998 г.), награжден орденом «Почета» (2003 г.) и «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2008 г.). Орден получал в Кремле от Президента России В.В.Путина.
Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники (2006 г.).
За выдающийся вклад в развитие полярной медицины на Международном научном конгрессе Всемирной федерации полярной медицины в июле 2009 г. в Монреале (Канада) заочно награжден Золотой медалью Джона Байдена.
Член Президиума Совета ректоров медицинских вузов МЗСР ЗФ. В марте 2009 г. «Медицинской газетой» был признан «Ректором года» среди ректоров медицинских вузов страны.
Член Правления Всероссийского общества психиатров. Член редколлегий 10 международных и всероссийских научных журналов.
Вице-президент Ломоносовского фонда.
В настоящий момент - с 24 апреля 2009 г. - находится в СИЗО Архангельска по лживому навету своего же коллеги. Состояние здоровья П.И.Сидорова, тяжело больного диабетом, в условиях заключения стремительно ухудшается. Лечащие врачи, обследовав его в СИЗО, делают вывод, что академик может умереть в застенках, не дожив до суда, если ему не оказать помощь, которая в условиях «больнички» УФСИН невозможна.
Адвокат потребовал немедленно освободить академика Сидорова из-под стражи по жизненным показаниям
Карательная система Архангельской области продолжает убивать академика Сидорова
Академик РАМН Сидоров инициировал запрет деятельности в России секты «Свидетели Иеговы»
Академик умирает в СИЗО: Больница УФСИН не отдает пациента Сидорова для спасения его жизни
Реабилитация жертв сект в России будет проводиться по системе академика Сидорова
Арестованная наука. Правда о космодроме Плесецк
Члены Общественной палаты РФ просили передать ректору СГМУ Павлу Сидорову слова поддержки
Врачи Архангельска - доктору Рошалю: Академик умирает в СИЗО
Ведущие ученые медицины Севера потребовали от архангельских властей спасти жизнь ректору СГМУ
Ректор СГМУ Павел Сидоров: Я могу не дожить до суда
Дело ректора СГМУ: Заказчик подставы Павла Сидорова метил в его кресло
Дело Сидорова: Осина для иудушек
Адвокат: С ректора СГМУ Павла Сидорова требуют признательных показаний - без них дело развалится